\»Атырау\» — следующий оппонент

Все ближе и ближе концовка чемпионата. Многие тренеры уже экспериментируют со своими составами. Например, Зоран Филипович – тренер «Атырау». У нас тоже будут изменения, однако не в составе, а в традиционном, но уже поднадоевшем представлении соперника.

 
Сейчас атыраусцы переживают не лучшие свои времена. Команда, несмотря на неплохой подбор футболистов, сейчас идет на последней строчке с 11 очками в активе. В копилке «Тобола» немногим больше – 17.
 
 
«Атырау» — казахстанский футбольный клуб, основанный в 1978 году. Матчи проводит на стадионе «Мунайшы», вместимостью 8 690 мест. Бывшие названия клуба: «Прикаспиец», «Ак Жайык» (под этим названием играли всего год). Прозвище — «нефтяники». Официальный сайт клуба — rfcatyrau.kz.
 
 
«Атырау» и «Тобол» встречались 28 раз, костанайцы оказывались сильнее в 17 матчах, в 6 играх брали верх нефтянники и 5 раз победителя выявлено не было. Разница мячей в нашу пользу – 47:25. Самой крупной победой над «Атырау» был матч 2008 года, тогда на выезде костанайцы одолели хозяев с перевесом в 5 мячей.
 
 
Ориентировочный состав "Аытрау" на матч
\"\"
 
 
Из-за травм на поле не появится опытнейший защитник Куцов и юный талант Байтана. Бауыржан совсем недавно подписал контракт с командой, но уже провел в составе «Атырау» 4 матча.
 
Остальные новички клуба смогут выйти на поле против «Тобола». В их числе чемпионы прошлого года – Муканов, Сабиров и Шалекенов. Как уверяют болельщики атырауского клуба, игроки клуба появляются не на тех позициях, где их ждут. Такую практику в команду внедрил сербский тренер Филипович, практически сразу после приезда.
 
 
Общая статистика
«Тобол»
 
«Атырау»
Дома
В гостях
Всего
 
Дома
В гостях
Всего
7
2
9
Победы
3
1
4
5
7
12
Поражения
4
7
11
1
2
3
Ничьи
5
4
9
5
3
8
Сухие матчи
5
2
7
1.54
1.09
1.33
Ср. кол-во голов за матч
0.67
0.67
0.67
0.92
1.64
1.25
Ср. кол-во пропущенных голов за матч
1.08
1.67
1.38
25,38
Средний возраст
25,26
41.75
Ср. время первого заб. гола
48.00
36.44
Ср. время первого проп. гола
41.35
 
 
В каждом клубе есть лучший игрок, пусть и негласный. В составе «Атырау» нынешнего созыва явного лидера нет. Чтобы кого-то выделить в стане соперника, мы решили прибегнуть к системе «Гол+пас», широко используемой в хоккее. Согласно этой системе, в команде лучшим является Алейников, отличившийся трижды. "TOP – 5" смотрите ниже.
 
 
Игрок
Голы
Голевые передачи
Гол + пас
Алейников
3
3
Огбонна
2
2
Травин
2
2
Шафф
2
2
Комвалиус
1
1
 
 
Зато найти самого грубого игрока в составе не составило труда. Травин — самый жесткий футболист в «Атырау». Кстати, вполне возможно и во всем Казахстане. За каждую желтую мы присудили футболистам по очку, за прямую красную – по три. Ниже рейтинг нарушителей из Атырау.
 
 
Дисциплинарный рейтинг
Игрок
ЖК
КК
О
Травин
10
10
Игнасио Леон
7
 
7
Бехан
8
1 (две желтые)
7
Джонатас
6
1 (две желтые)
6
Нивалдо
6
0
6
Чуреев
2
1
5
 
 
«Атырау» забивает крайне редко. Меньше нефтяников в этом сезоне забили только кызылординцы. Наиболее опасны атыраусцы с 70 по 80 минуту, в этот отрезок времени им удалось поразить ворота четыре раза. А вот с 20 по 30 и с 40 по 50 минуту западноказахстанцы вообще еще не забивали.
 
\"\"
 
На матч 25 тура назначен актюбинский арбитр – Геннадий Жуковский. Актюбинец уже обслуживал встречи с нашим участием («Тобол» 1:0 «Восток», «Локомотив» 3:1 «Тобол»). На линии будут работать — Айдос Ахметбеков (Талдыкорган), Василий Бондар (Караганда).
 
Соперники о предстоящем матче
 
Санат Шалекенов: «Нам сейчас нужны очки, ведь мы в зоне вылета. Постараемся приложить все усилия для победы»
 
Боян Тркуля: «Костанайская команда сильно поменялась, но по-прежнему остается опасным соперником.  Мы выходим на каждую игру за победой и матч с «Тоболом» не исключение»
 
Антон Лысяк
Пресс-служба ФК «Тобол»
Фото Максима Фролова
 
 
Напоследок, предлагаем освежить воспоминания и посмотреть обзоры трех предыдущих матчей с «Атырау».
  

«Тобол» 3-2 «Атырау»

 

 

«Тобол» 0-0 «Атырау»

 

 

«Атырау» 0-2 «Тобол»

 



  • Олег Лотов: «Будем двигаться дальше» 
  • «Астана-М» 1:0 «Тобол-М»
  • Манзорро – в сборной 10 тура
  • Ерланов и Манзорро – в сборной 10 тура
  • Календарь Первенства среди команд Второй лиги
  • Ника Квеквескири: «Каждый из нас должен биться на поле»
  • Григорий Бабаян: «Мы должны улучшать игру во всех фазах»
  • «Тараз» — «Тобол»: видео
  • «Тараз» — «Тобол»: фото
  • #ТаразТобол: трансляция