Анатолий Богданов: \»С детьми, наверное, работать не смог\»

Продолжаем публиковать интервью с нашими футболистами, подготовленные для официальных программок. Герой сегодняшнего дня — Анатолий Богданов. Интервью подготовлено к матчу с усть-каменогорским "Востоком".

 

Анатолий Богданов – автор первого гола «Тобола» в этом году, еще на январском Кубке Содружества, должен был стать героем нашего первого выпуска. Однако травма, которая вывела его из строя, помешала этим планам. Сегодня мы восполняем этот пробел.


— Анатолий, вспомним Кубок Содружества. Приятно было играть в родном городе?

 

 

— Да я родился и вырос в Питере. Но сказать, что на игры турнира был какой-то запредельный настрой, наверное, нельзя. На матчах, конечно, были мои родители, супруга Ирина с маленьким сыном Дмитрием Анатольевичем. Может это и помогло мне забить в первом же матче.

 

 

— Расскажи, с чего начинался для тебя футбол?

 

 

— Меня с двух лет было не оторвать мяча, поэтому уже в шесть лет отец отдал меня в школу «Юный Кировец», которая была неподалеку от дома. Он сам когда-то играл в футбол, и с первых дней старался привить мне серьезное отношение к занятиям. В 12 лет меня пригласили в «Смену».

 

 

 

— Там ты занимался с Андреем Аршавиным?

 

 

— Наш выпуск 81 года рождения был очень дружен, мы и сейчас каждую зиму обязательно встречаемся, общаемся семьями. Кто-то, конечно, закончил с футболом, кто-то играет во второй лиге, а кто-то играет в лондонском «Арсенале». С Андреем мы общаемся как старые приятели. Вне футбола он обычный парень, а то, что в футболе он достигнет многого, было видно еще в детстве.

 

 

 

— Как ты попал в Казахстан?

 

 

— Так получилось, что на одном зимнем турнире меня заметил Владимир Дергач, тренировавший тогда кокшетауский «Есиль», и пригласил вместе с еще двумя ребятами в Кокшетау. Ребята не подошли, а я остался. Тогда, честно говоря, о Казахстане и местном футболе я ничего не знал. Год, наверное, ушел на привыкание к незнакомой обстановке. Все-таки, это другая страна, другие законы, совсем другой менталитет.  Но сейчас, я ни о чем не жалею. Здесь я уже почти десять лет, здесь я вырос и как игрок и как человек, можно сказать, что эта страна меня воспитала, у меня появилось много друзей, уже наверно больше чем в Питере.

 

 

 

 

— За это время футбол в Казахстане изменился?

 

 

— Не только футбол, но и страна. Посмотрите, какими темпами строится, например, Астана!  И в футболе многое делается, пусть не так быстро, но он тоже прогрессирует. Вот скажем, я в детстве тренировался всегда на «песчанке», на траве мы почти не играли, но с нами серьезно занимались. Но скажем, в 7-8 лет мы просто играли в футбол, а сейчас? У меня друг отдал ребенка в «Смену», так я поражаюсь, какие они вещи вытворяют на тренировках! Они уже знакомы с разными схемами, подстраховками. Уровень детского футбола растет. То, что я видел в Караганде, Костанае, Алмате в плане отношения к детскому футболу не может не радовать. Хочется, конечно, чтобы еще больше было футбольных полей, больше тренеров работающих по современным методикам. И отдача обязательно будет. Сейчас появляются молодые ребята, с которыми приятно играть в одной команде.

 

 

 

 

— А ты бы смог работать тренером?

 

 

— С детьми, наверное, работать не смог, тут нужно специальное образование. Да и главным тренером работать не хотел бы. Это тяжелая нервная работа. Вот если лет через пять кто-нибудь скажет, ну что Анатолий, может, поработаешь вторым тренером? Я возможно и подумаю.

 

 

 

— Что случилось в первом матче в Шымкенте?

 

 

— Колено «полетело» как говорится. Обычный игровой момент, я пробил по воротам, удар заблокировали, я почувствовал, что колено «уходит». Поначалу я испугался. За 29 лет у меня никогда не было серьезных травм. Выбыл из строя на полтора месяца. Но слава богу, все обошлось. В Москве мне сделали операцию. Сейчас ничего не беспокоит. Я форме, в составе и полностью отдаюсь игре.

 

 

 

 

— В Костанае тебя все устраивает?

 

— За все время, что я в Казахстане, «Тобол» постоянно находится в призерах. Для Казахстана – это топ-клуб. В этом году меня пригласили в команду, а мы боремся за попадание в шестерку. Когда болельщики узнают на улице, интересуются, в чем дело, честно говоря, бывает стыдно. Начинаешь копаться в себе. Значит где-то не добежал, не настроился. Но тем интереснее и приятнее играть в командах, которые всегда ставят высокие цели. И когда ты преодолеваешь обстоятельства и достигаешь этих целей – это здорово!

 

 

Пресс-служба ФК "Тобол"

Фото Максима Фролова



  • Зоран Тошич: «У нас в команде нет «звезд»
  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»
  • Билеты в продаже