Штепан Кучера: \»Здесь очень дружественный народ\»

Интевью подготовлено для официальной программы к матчу с "Актобе".

 

Чешский легионер «Тобола» свой первый контракт подписал в шестнадцать лет с пражской «Спартой». В его карьере был также и бельгийский «Брюгге» — крепкий по европейским меркам клуб. В дебютном матче за этот клуб, Штепан получил перелом лицевой кости, долго восстанавливался, возвращался в «Спарту», снова играл за «Брюгге» и вот теперь играет в составе нашего клуба.

 


— Штепан, как ты попал в «Тобол»?

 

— Зимой мне поступило предложение поиграть в Казахстане. Об этой стране я практически ничего не знал, пообщался с Филипом Клапкой.  Он рассказал, что чемпионат неплохого уровня и что стоит попробовать здесь свои силы.

 

— Что ты сейчас можешь сказать о Костанае?

 

— Сам я родился и вырос в Праге, поэтому для меня Костанай — очень маленький город. Ко мне в гости приезжала моя девушка, мы с ней были в музее, там нам, кстати, очень понравилось. Обычно мы гуляли в центральном сквере, где очень чисто и красиво. После матча в Братиславе она снова вернется сюда.

 

— Что бы ты рассказал сейчас о Казахстане своим друзьям в Чехии?

 

— Один мой друг постоянно интересуется моими впечатлениями о Казахстане. Скажу, что здесь очень дружественный народ. Честно говоря, я поначалу переживал, не знал людей, не знал, что меня ожидает. Сейчас могу сказать, что у меня со всеми хорошие добрые отношения. Меня окружают прекрасные люди!

 

— Какое впечатление произвела на тебя команда «Актобе» в матче первого круга?

 

— Это хорошая, сильная команда, играет в техничный футбол, очень много держат мяч внизу и практически не играют верхом, при этом они стараются использовать всю ширину поля. Малик Мане запомнился — очень хороший футболист, выделялся своими действиями в первой игре.

 

— Совсем недавно «Тобол» узнал имя своего первого соперника в Лиге Чемпионов. Что ты можешь сказать о «Словане»? Может знаком с кем-то из игроков?

 

— Вообще словаки играют обычно в закрытый футбол. Там есть 5-6 команд очень хорошего уровня, и в принципе «Жилина», «Ружомберок» и «Слован» это не раз доказывали и в Европе. Я знаю главного тренера Карела Яролима. Он тренировал наших вечных соперников из пражской «Славии». Два года они выигрывали чемпионат Чехии. В целом он проделал с клубом серьезную работу и поднял его на определенный уровень.

Из игроков я знаком с Досудилом и Хадом – с ними я играл в «Спарте».  Хрдличку и Жовчака знаю, они играли у Яролима в «Спарте».

 

— Твоя комлекция, наверняка позволила бы тебе с успехом играть и в хоккей.

 

— Хоккей и футбол оспаривают лавры спорта номер один в Чехии. И конечно в детстве я, как и любой мальчишка играл и там, и там. Но в конечном итоге выбрал футбол, может потому что любил его чуть больше, а может потому, что футбольный стадион был совсем рядом с моим домом, и не нужно было далеко ходить на тренировки. Но сейчас, когда я бываю дома, мы с друзьями, иногда играем и в хоккей.

 

— Дай прогноз, что ждет нас в первом раунде?

 

— У нас, безусловно, есть шансы пройти дальше. Главное настроится серьезно, не терять концентрацию весь матч. Если соберемся и будем играть также как дома с «Иртышом» то обязательно победим и пройдем в следующий этап.

 

— Ты сможешь провести для ребят экскурсию в Братиславе?

 

— Я, к сожалению, там ни разу не был, хоть и находится город недалеко от Праги. Но в Братиславу приедут мои многочисленные родственники и друзья. Обещают организовать, как минимум два автобуса. Так что поддержка «Тоболу» в Словакии обеспечена!

 

— Ты поиграл во всевозможных юношеских и молодежных сборных Чехии. Мечтаешь сыграть за национальную сборную своей страны?

 

— Конечно, играть в первой сборной хочет любой футболист. Думаю, у меня еще будут шансы сыграть за сборную Чехии.

 

 

Пресс-служба ФК "Тобол"

Фото Максима Фролова



  • Мокин – в числе лучших
  • «Тобол» — «Жетысу»: судит Чесноков
  • Мокин – в сборной 11 тура
  • Олег Лотов: «Будем двигаться дальше» 
  • «Астана-М» 1:0 «Тобол-М»
  • Манзорро – в сборной 10 тура
  • Ерланов и Манзорро – в сборной 10 тура
  • Календарь Первенства среди команд Второй лиги
  • Ника Квеквескири: «Каждый из нас должен биться на поле»
  • Григорий Бабаян: «Мы должны улучшать игру во всех фазах»