Евгений Овшинов: \»Люблю во всем основательность\»

Интервью с Евгением Овшиновым. Подготовлено для официальной программы к матчу.


 

 

— Евгений ты начинал играть в «Уралане». Помнится, в конце 90-х в Калмыкии был настоящий футбольный бум.

 

— Он пришелся на первый сезон команды в высшей лиге. Каждый матч для Элисты был целым праздником. Город жил футболом, на каждом матче был аншлаг, люди смотрели футбол даже с деревьев, растущих у стадиона. Ну и команда тогда была в порядке – Смертин, Кормильцев, Шуканов, Яшкин и компания играли в хороший футбол. Тренировал «Уралан» Виталий Шевченко. Я был в команде, но полноценный контракт подписал только на следующий год.

 

— И как тебе игралось рядом с Героями Калмыкии?


— Имеете ввиду Саморукова и Игнатьева? Был такой момент в жизни клуба. Первый матч в Элисте со «Спартаком», а «Спартак» тогда в Европе на равных бился с «Реалом» и «Интером» и был на голову сильней всех в России. Так вот, тот матч «Уралан» выиграл 1:0! Игнатьев в начале первого тайма забил победный гол, а Саморуков потом отбил пенальти. Обоим на следующий день были присвоены почетные звания героев Калмыкии, а через время было и вручение соответствующих орденов. Они были инкрустированы драгоценными камнями, очень дорогие награды в буквальном смысле.

В тот состав пробиться было вообще нереально. Ведь никаких лимитов не было. Пару лет я провел в дубле, мы выигрывали серебряные медали в турнире дублеров, потом пару лет в аренде во второй лиге, и только потом заиграл в «Уралане».

 

В 2003-м когда «Уралан» уже был в первой лиге, начались проблемы с финансированием, если помните одно время Калмыкия была экономической зоной с определенными налоговыми льготами. Так вот когда ее закрыли, и бюджет «Уралана» был урезан. К концу первого круга многие ребята команду покинули, и тут винить их трудно, век футболистов короток, нужно кормить семьи. Я решил остаться до конца сезона. Помню на матч с Брянском мы вышли вдевятером, а когда пришел период дозаявок, то ночью ребята приехали на базу, утром их заявили и мы вышли на поле, толком не познакомившись, я даже по именам не всех запомнил. Были игры, когда второй вратарь играл в нападении. Сейчас в Элисте вообще нет команды мастеров.

 

— Ты переехал в Казахстан.


— Сергей Волгин, который одно время работал в «Уралане» вместе с Павловым, позвонил, сказал, что есть возможность поиграть в Казахстане, в хорошей команде. Я приехал на сборы «Иртыша». Команда мне действительно понравилась. Кучерявых, Жейлитбаев, Новиков – крепкий был коллектив. Мы должны были участвовать в Еврокубках, но тогда Казахстан один год вообще не участвовал в этих турнирах. В итоге в сезоне мы набрали 57 очков, но заняли тогда только 5 место, такова была конкуренция в тот год.

 

— Было еще несколько клубов в твоей карьере.


— Пока в Казахстане у меня складывается таким образом, что по разным причинам не удается надолго задержаться в одной команде, хотя я вообще не склонен к постоянной перемене мест, люблю во всем основательность. Но профессия футболиста такова, что ты играешь там, где у тебя контракт.



Олжас Джулькеев

Пресс-служба ФК "Тобол"

Фото Максима Фролова

 

 



  • Сергеев – в тройке лучших
  • Зоран Тошич: «У нас в команде нет «звезд»
  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»