Знакомство с главным

Аура нового главного тренера «Тобола» Равиля Сабитова оценена представителями СМИ как положительная. У него открытое лицо, хорошая улыбка, чёткая дикция и приличный словарный запас.

— Во-первых, здравствуйте. Во-вторых, спасибо. Я благодарен акиму области, директору  клуба за приглашение, за то, что мне посчастливилось: я буду здесь работать. «Тобол» на самом деле очень популярный и очень амбициозный клуб. Очень рад, что мне будут помогать местные ребята: Тимур, который очень здорово себя проявил, я уже знаю его историю, его вклад в костанайский футбол, знаю и то, что он был замечен как тренер молодёжной сборной Казахстана; Сергей, который будет моим помощником; и Александр Константинович — он хорошо помогал в своё время нам, «Актобе», отлично знает казахстанский футбол.
Что касается нашей концепции будущего сезона: мы хотим, чтобы клуб был открытым, понимаем, что футбол несёт социальные функции, поэтому важно быть одной командой с болельщиками, мы  хотим привлечь зрителей. Что будет получаться, и что не будет получаться, мы никак не связываем с какими-то личностными интересами. Наши интересы — это развитие клуба и футбола.

ВОПРОСЫ  НА  ЗАСЫПКУ

Журналисты  буквально атаковали  главного тренера «Тобола» вопросами:

— Где вы родились? Есть ли семья?

— В Москве. Женат. Есть ребёнок. Жена пока не работает.

— Вы знали, куда идёте и каков футбол в Казахстане?

— Конечно знал. Долго работал в Казахстане Пахомов, теперь Муханов работает. Из Казахстана вышло много хороших специалистов — они и здесь, и в России работали и работают:  Петрушин, Талгаев, Бердыев. Казахстанский футбол высоко котируется. К тому же я работал с игроком, которого вы все хорошо знаете, Андреем Харабарой. Со мной он  прошёл все игры молодёжной сборной России 1985 года рождения. С ним у меня связаны лишь положительные ассоциации. Судьба так повернулась, что Андрей здесь стал играть, потом женился, теперь гражданин Казахстана.

— «Тобол» всегда немного не доставал до заветной цели. Вы планируете восполнить эти не давшиеся очки? Какой у вас характер?

— «Тобол» всегда ставил высокие цели. Где-то получалось, где-то нет, но эти цели никогда не снимались. Приходя в команду, у которой есть амбиции, нельзя самому быть без амбиций. Я всё сделаю для того, чтобы получить максимальный результат. Что касается моих профессиональных качеств, то в футбол я закончил играть в 28 лет. Потом стал работать с командой «Химки», потом во второй лиге, потом в «Торпедо». В Москве команд с таким названием много, но я работал в том «Торпедо», где играли в своё время Стрельцов и Воронин…   

— Как вы относитесь к журналистам? Не видите ли в них врагов?

—  Всегда хорошие были отношения с прессой. У вас свой хлеб, у нас — свой. Должны помогать друг другу. Вам нужна информация, мы должны её давать, если она касается футбола. Бывают, конечно, какие-то секреты — перед игрой. Например, игрок получил травму, а мы не хотим, чтобы соперник об этом знал. Вы должны нас в таких случаях  понимать. Кстати, я и сам причастен к журналистике:  в 2008 году работал экспертом на канале НТВ, и на радио «Маяк» освещал футбольную тему.

— У вас долгосрочный контракт?

— Планирую быть с командой три года, но это будет зависеть от результатов. 

— Вас устраивает регламент в казахстанской Премьер-лиге?

— Хорошо, что идёт поиск для улучшения футбола в стране. Ведь оптимальный вариант надо найти, готовых рецептов нет.

— Как вы относитесь к «омоложению» легионеров?

— Условие для всех клубов одинаковое, поэтому все одинаково выиграем или проиграем от этого.
(Халимжан Ержанов вмешивается: «Если регламент принят, не будем его обсуждать. Попрошу всех избавить главного тренера от необходимости комментировать регламент»).

— Кем планируете усилить команду?

— У нас с директором клуба есть на примете игроки, но ещё рано об этом говорить. Пока есть право выбора, надо его максимально использовать, не неся обязательств перед кандидатом. Когда фамилия прозвучала, человек начинает на вас рассчитывать, а вдруг ему придётся отказать.
(Ержанов: «Есть список игроков, которые сами к нам хотят и есть, которых мы хотим, и этот список каждый день пополняется. Главный тренер по своим каналам узнаёт, что из себя представляют претенденты. Кого-то отметает, кого-то приглашает на просмотр. Последнее слово — за ним»).

— Как оцениваете соперников «Тобола»?

— Высоко оцениваю. «Локомотив» усилился  двумя сильнейшими легионерами. «Актобе» — очень сильная команда, неплохо сыграла в Лиге чемпионов.

— Можно ли пригласить воспитанников из молодёжной сборной, ваших воспитанников?

— Среди моих воспитанников есть Прудников, Билялетдинов, Мамаев, но это игроки европейского уровня, мы их пригласить не можем. Будем приглашать из первой лиги, перспективных ребят.
О функциональном состоянии команды, о вратарях Александр Беляков и Тимур Уразов также рассказали журналистам. Им слово —  в следующем выпуске «Футбола».



  • Султан Бусурманов стал папой
  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.
  • Бауыржан Турысбек: «Игры с Бельгией и Россией — это отличная возможность испытать свои силы»