А на прощание торт!

Информационная победа

Закончился последний тренировочный сбор «Тобола».
За время сбора «Тобол» два раза попал на страницы итальянской прессы и один раз в ротацию римского телеканала. Апеннинский полуостров узнал не только о команде «Тобол», но и о стране Казахстан. Возможно, это главный стратегический итог сборов «Тобола» в Италии – информационная победа.

Диалог

Товарищеская встреча «Тобола» с командой и администрацией «Ромы». Посещение базы сборной Италии Коверчиано. Полоса в газете Помеции. Приезд в команду легенды футбола – Сергея Алейникова. Телевизионный сюжет о «Тоболе». Казахстанская команда попала в поле зрения итальянцев. В основе своей это любопытные люди и новости о необычном расходятся очень быстро. Для примера можно привести такой диалог.
На матч в рамках Лиги Европы «Рома» : «Панатинаикос» — игроки «Тобола» в качестве зрителей прибыли в спортивной форме, сразу после игры с «Палестриной». Два итальянских болельщика после матча подошли и спросили, что это за команда:
— «Тобол». Из Казахстана.
— Казахинстан? «Тобол»? Что вы здесь делаете? (Последнее итальянцы объясняли словами и жестами).
— Трэйнинг матч.


Религия

— О-о-о, — болельщики отошли к своей группе и рассказали, что услышали. Те покивали головами. Их было около десяти человек. Наверное, завтра каждый сообщил хотя бы одному знакомому о команде из Казахстана. Дальше – с геометрической прогрессией. Это может показаться смешным, если смотреть из Казахстана. Но можно представить, если бы в Костанай или даже более крупный город, к примеру, в Алматы, приехала команда из далекого Сенегала, это бы, наверняка, вызвало резонанс. Надо помнить, что в Италию не часто ездят зарубежные футбольные клубы. Европейские предпочитают Испанию или же проводят сборы у себя дома. Команды с постсоветского пространства, как известно, выбирают Турцию. Кроме этого, нельзя забывать, что на Апеннинском полуострове футбол – это почти религия. Мы слышали такую шутку. «Если в Италии построены два дома – рядом стоит Церковь и футбольное поле». «Тобол» попал в нужное место, в нужное время, чтобы стать известным. Журналисты у директора команды, Халимжана Ержанова даже взяли обещание в следующий раз приехать в Италию, чтобы сыграть с «Ромой» в рамках Лиги Чемпионов.


Нагрузка

Параллельно с информационной войной, «Тобол» вел борьбу с итальянскими клубами. На фоне ежедневных двухразовых тренировок не все игры проходили со знаком плюс. Матч с молодежным составом «Ромы» была первым и «Тобол» со свежими силами безоговорочно победил – 4:0. Вторая игра с «Палестриной» завершилась ничьей – 2:2. «Помеция» обыграла «Тобол» — 3:2. «Изола Лири» выиграла со счетом — 2:0.
Поражениям в команде не обрадовались, но и не особенно огорчились. Как объяснил главный тренер команды, Равиль Сабитов – «Основа наиграна на двух прошедших сборах в Турции. В Италии мы пробуем различные связки новичков, лимитчиков и опытных игроков. И хорошо, что делаем мы это на сильных соперниках».

Лучший из лучших

Самый слабый клуб из четырех – «Палестрина» имеет бюджет в один миллион евро. И это просто любительский клуб. Когда мы шли писать материал в гостиницу, после прогулки по городу, начался матч между «Ювентусом» и «Фиорентиной». Почти в каждом магазине и даже табачных лавках Помеции мы видели тотализаторы. Уже темнело, было видно, как в кафе рядом с гостиницей развернуто большое полотно и транслируется матч через проектор. Внутри поставили в несколько рядов стулья. Они все были заняты. На улице же, уткнувшись в витринное стекло за игрой наблюдали еще несколько человек — просто прохожих итальянцев, которые, вдруг, увидели матч и не смогли пройти мимо. Футбол в Италии – это и правда религия. И «Тобол» на две недели стал ее частью.
Может быть, не случайно, накануне отъезда команды, ее по приглашению куратора команды в Италии, Манвела Айрапетяна, посетил представитель Ватикана. Он пожелал команде добрых сил.
На следующий день команда провела последние тренировки. Портье в гостинице вечером перед отъездом попросил футболку «Тобола» с размером XL. У нас нашлась только с размером «M». Он все равно обрадовался. На английском он сказал:
— Я играю в любительской команде. Девять на девять человек. В этой футболке я стану лучшим из лучших. А за вашу команду я буду болеть через интернет.
Будем надеяться, и «Тобол» в этом сезоне станет лучшим из лучших. Ведь теперь у него, кроме верных костанайских болельщиков появились новые. Они живут далеко, но теперь знают, что есть на свете команда «Тобол» из Казахинстана. Так называют нашу страну в Италии.

Фарид ДАНДЫБАЕВ,Виталий ЛИСИЦКИХ. Рим

На фото  В последний день футболистам "Тобола" был вручен торт с логотипом клуба.

 



  • Александр Москаленко — главный тренер «Тобола»
  • Аккредитация СМИ на матч с ФК «Жилина»
  • С «Жилиной» на «Астана-Арене»
  • Неманья, спасибо!
  • Игорь Сергеев: «Все бились до последнего свистка»
  • Александр Москаленко: «Всех с победой!»
  • Тобол – Хайдук: обзор матча
  • Асхат Тагыберген: «Хотим порадовать наших болельщиков»
  • Александр Москаленко: «Мы постараемся показать свой футбол»
  • Уважаемые болельщики!