Настоящий ФУТБОЛ!

Футбол в Италии – это не просто игра. Это культура, смысл жизни, божество.

Когда команда летела в Италию, Равиль Сабитов сказал ребятам – «Вы должны почувствовать, проникнуться атмосферой итальянского футбола. Понять её философию».

Чтобы понять всё это я попросил рассказать об итальянском футболе нашего соотечественника – Манвэла Айрапетяна.

Игровая карьера футболиста у него не заладилась, хотя в дубль «ЦСКА» его пригласил сам Альберт Шестернев. И он стал тренировать детей. Начал с открытия первой частной профессиональной детско-юношеской школы «Петербург». Вскоре пришли победы и успехи в различных международных турнирах. Как результат – приглашение на должность тренера и руководителя молодежного сектора сначала в шведский «Гетеборг», а через два с половиной года и в итальянский клуб «Дженоа». После изучения итальянского языка Манвэл постепенно получил тренерскую категорию «В», затем после учебы за «одной партой» с такими звездами итальянского футбола как Джанлука Пальюка, Ди Бьяждо и Ди Ливио получил категорию «PRO».

Манвэл Айрапетян стал своеобразным куратором «Тобола» в Италии. Он помогает команде во всех делах – начиная от организации контрольных матчей и заканчивая досугом игроков. Не только из альтруизма. Он считает «Тобол» первой ласточкой, которая «прилетела» на Апеннинский полуостров из Казахстана. Цель Манвэла —  создать в Италии плацдарм для сборов футбольных команд с постсоветского пространства — благо поля, климат и в общем вся футбольная инфраструктура позволяют это сделать. Проще говоря – Италия должна стать конкурентом Турции, которая сейчас является лидером по обслуживанию отечественных команд в период межсезонья. Эту гигантскую работу Манвэл, конечно, проводит не в одиночку. За ним стоят большие финансовые институты, к примеру компании  «Центр-Спорт», «Италарм».

В Италии практически каждый мальчик играет в футбол. И здесь для этого созданы все условия.

 

Всего на Апеннинах около 15 тысяч команд. В Италии есть четыре профессиональные лиги. Серия «A» и «В», штаб- квартира которых  находится в Милане. Затем профессиональный первый  и второй дивизионы, с управлением во Флоренции. Дальше идет полупрофессионально – любительский уровень. Есть несколько лиг любительского уровня, но в каждой из них профессиональный подход. Бюджет у этих клубов может превышать миллион евро, а на матчи цена билетов составляет 5-10 евро.

Начиная с серии «D». 1-я любительская (Дилетантэ), 2-я любительская (Эчеленса), 3-я любительская  (Промоционе). Потом идет Примо-категория,  Секондо – категория, Терсо – категория. Помимо этого есть ещё  федерация футбола Уисп, работающая отдельно и проводящая свой чемпионат. В ней играют несколько  тысяч команд.

"В Италии есть шутка – говорит Манвэл —  если есть два дома, то рядом обязательно есть церковь и футбольное поле. И это действительно так. Я живу в городе Перуджа с населением сто семьдесят тысяч человек. Представьте себе, что в нашем городе 48 футбольных команд. У каждого клуба есть как минимум одно свое поле, а у многих по два и более. Вот и получается, что в городе около ста полей. У всех игроков , у всех клубов есть возможность для роста. Можно взять за пример команду «Кьево». Это маленький райончик в городе Верона с населением три тысячи человек. Они начали с самой низшей лиги, но каждый год выигрывали чемпионаты серии, в которой участвовали. И за несколько лет вышли в серию «А»."

Италия – это страна, где все живут футболом. В пятницу  и в понедельник в стране короткий день, потому что вся Италия в воскресенье играет или смотрит футбол. Посетив в Италии базу сборных команд  Коверчиано и две игры с участием «Ромы» мы в этом убедились сами. И очень хорошо, что отныне в Италии знают о нашем клубе. Теперь здесь нас ждут, ждут наши детские команды на учебу и различные турниры.

 

\"\"

Команда прощается с Италией. Последняя тренировка на берегу моря.

 

Но самое главное, что получила наша команда от проведенных двух недель в Италии — это новый взгляд на футбол. Правильно говорил Равиль Сабитов — нужно почуствовать эту философию, ни с чем не сравнимый дух. Впитав его, все мы стали смотреть на футбол несколько иначе, понимая, что это больше, чем просто игра. Понимая, что футбол… — настоящая религия!

Уезжая из этой чудесной футбольной страны, мы не говорим ей прощай – мы говорим  до свидания!

 

Виталий Лисицких

 

На фото сверху: Манвэл Айрапетян и руководство "Тобола"



  • Григорий Бабаян: «Доволен тем, как сработали замены»
  • Тобол – Атырау: фотоотчет
  • C «Атырау» – без Жарынбетова
  • Следующий соперник – «Атырау»
  • Завершая круг
  • Самат Жарынбетов: «Стараюсь принести как можно больше пользы «Тоболу»
  • Турнир девушек
  • Григорий Бабаян:«Мы провели два разных тайма»
  • Следующий соперник – «Тараз»
  • Григорий Бабаян: «Нужно сделать правильные выводы и двигаться дальше»