Здравствуйте, доктор!

       В Костанай прилетел новый врач «Тобола» Андрей Колосов.
 
     Первым делом украинский специалист прошел тестирование на подтверждение квалификации в Казахстане, купил местную sim-ку на телефон и дал первое интервью.
 
      Судя по списку клубов, где работал А.Колосов, практически идентичному списку Вячеслава Грозного, это настоящий тандем. В 1989 году, когда В.Грозный еще только начинал тренерскую карьеру, А.Колосов закончил интернатуру на родине Деда Мороза по специальности врач-педиатр и работал по специальности в Виннице.
 
О себе, о своей роли в команде Андрей Васильевич начал рассказывать сразу после приветствия.
— Тогда Викторович был молодым тренером, но опытным — он поработал в комплексной научной группе Динамо (Киев) и помощником в Торпедо (Запорожье). Мне кто-то подсказал, что они ищут врача для команды. Мы встретились, поговорили о жизни, о взглядах на футбол… Викторович был оптимистично настроен. Сказал, давай будем работать! У нас будет все — будем работать в больших командах, в большом футболе… Тогда в это слабо верилось, но в итоге все оказалось так, как он предсказывал. Пришлось специализироваться в Киеве на курсах специализации по спортивной медицине. Плюс каждый год езжу на международные семинары по спортивной медицине. Образование идет. Футбол, как и весь спорт, это борьба методик… Методики организации успешного выступления команды — это подбор игроков и правильная подготовка к игровому режиму. Чтобы можно было выдать максимум возможного из того, что может показать игрок. Конечно, много от качества игроков зависит, но, как правило, во всех чемпионатах 2-3 команды имеют стандартный набор игроков. В свое время я работал в похожем (на казахстанский — прим.) чемпионате — молдавском, в команде «Шериф». Он похож по напряженности, по качеству игроков… На тот момент в основном конкуренция была между «Зимбру» и «Шерифом», но здесь конкуренция побольше: 4-5 команд.
 
Какие-то наметки по предстоящей работе есть?
— Пока осматриваюсь. Сложности есть с тем, что в «Тоболе» структура бюджетная. Построение реабилитационной базы соответствено надо закладывать только на следующий год. Есть методики современные, которые позволяют сократить расход медикаментов, неинвазивное лечение, сокращают процент травм. Все сводится к тому, чтобы снизить травматизм. Как правило 25-30% травм игровые, остальные — это полученные в тренировочном процессе и невыявленные травмы игроков. Нужно вовремя выявлять и делать профилактическую работу. Будем исходить из тех возможностей, которые есть… Будем работать.
В Казахстане с этого года намерены уделить особое внимание здоровью игроков. Как вам эта инициатива?
— Пока она сводится к организации медосмотра. Можно выявить игроков, которым нельзя заниматься спортом, а они на контрактах. Ну и для тренерской информации проводится тест на прямой газоанализ. Он хорош, тем что покажет зоны работоспособности. Однако многие клубы не имеют аппаратуры, как эти зоны использовать. Как правило, для этого нужны пульсометры, которые игрок одевает на тренировку. Они записывают пульсовые режимы в процессе тренировки, потом вводится информация в компьютер, оценивается работа игрока — как он тренировался, вырабатывался, строится прогноз по его работоспособности и коррекции игры.
Вячеслав Викторович грозился всем одеть пульсометры..
— Грозился, но это затратно. Вот эти часы-пульсометр стоят 800 долларов, есть попроще за 400 долларов. Это минимальные требования для работы. Можно поставить и командную систему, когда каждый игрок одевает пояс и все данные записываются в компьютер на поле. Сейчас системы разные есть навороченные!
Их сейчас в клубе нет?
— Пока эти вопросы разрабатываются… Бюджет не позволяет быть достаточно гибкими. Впрочем, и в «Шерифе» частном тоже бывало по разному. Президент позвонит и это тут же покупается, а иногда доходило до того, что со склада чтобы получить тюбик мази или лейкопластырь нужно было писать записку.
Вы подтвердили свою квалификацию для работы в Казахстане?
— Да, как иностранный специалист по казахстанскому законодательству мне нужно было подтвердить квалификацию. Это обычный тестовый экзамен в центре лицензирования и квалификации управления по контролю за фармацевтической и медицинской деятельностью. Там врачи постоянно сдают на повышение квалификации. Они через две недели дадут сертификат специалиста и я могу быть заявлен в чемпионат Казахстана. Хотя три года назад, я знаю, такой процедуры делать не надо было.
Пожелания были от футболистов?
— У них есть пожелания. Но есть, которые мы можем позволить себе и которые нет. Мы будем пытаться повернуть в русло профилактической медицины и физиотерапии.
Со стороны тренеров?
— Тут европейский подход. Мы используем редкие методики. Можно сказать находящиеся в стадии апробации. Методика оценки состояния футболиста непосредственно утром и рекомендации по его работе в течение дня. Она учитывает степень утомления и своевременную коррекцию изменением нагрузки или применением фармакологических методов. Естественно, если будут жестокие нарушения режима — методики покажут…
Как обустроились в Костанае?
— Пока много работы. Один раз прошелся немного. Но очень прохладно. На базе не был, завтра планирую. Не смущает, что она в профилактории. У «Терека» тоже как таковой базы нет, они, правда, занимают весь профилакторий. Если будет возможность сниму квартиру.
 

Пресс-служба ФК «Тобол»



  • Мокин – в сборной 11 тура
  • Олег Лотов: «Будем двигаться дальше» 
  • «Астана-М» 1:0 «Тобол-М»
  • Манзорро – в сборной 10 тура
  • Ерланов и Манзорро – в сборной 10 тура
  • Календарь Первенства среди команд Второй лиги
  • Ника Квеквескири: «Каждый из нас должен биться на поле»
  • Григорий Бабаян: «Мы должны улучшать игру во всех фазах»
  • «Тараз» — «Тобол»: видео
  • «Тараз» — «Тобол»: фото