В поисках баланса

Тренерский штаб ФК «Тобол» работает над максимально сбалансированным составом команды.

 

"Самым памятным итогом второго УТС стала встреча с румынским клубом – играли жестко, временами даже жестоко, совсем не по-товарищески". Такими наблюдениями и комментариями поделился в преддверии последнего перед началом чемпионата сбора главный тренер «Тобола» Вячеслав Грозный.

 

— Этот сбор, наверное, по интенсивности и напряжению был более сложным, чем первый сбор, что вполне естественно – возросли нагрузки. Мы, как на первом сборе, так и на втором, играли на фоне нагрузок, за день до игры проводили по две тренировки плюс фитнесс -тренировки ежедневно. Дополнительные тактические тренировки, теоретические. С первого дня работы я игрокам сказал, что мы готовимся не к контрольным матчам, а к чемпионату.
Если говорить непосредственно о подготовке. Мы работаем над сбалансированностью игры, естественно мы помним, что хоть «Тобол» сейчас и немного пропускает, нас все равно беспокоят действия в обороне. Почему? Потому что мы одним составом защитников не провели ни одного матча. Мы смотрим игроков и потенциальных новичков, из-за этого мне приходится где-то в ущерб результату и слаженности действий выпускать на поле потенциальных кандидатов. Поэтому у нас происходила такая чехарда с защитниками. В последних матчах в обороне стали чуть надежнее играть, но я далеко не всегда удовлетворен действиями команды в обороне. В этом компоненте нам еще много предстоит работы, но нужно быть объективными.

 

Мы с новым тренерским штабом всего месяц работаем с командой, и требовать невозможного за месяц это по крайней мере звучит утопически.
В атаке мы не столь часто проводили ротацию, конечно, происходили замены, не трогали футболистов с микротравмами. Действиями команды в атаке в целом я доволен, за исключением низкой реализации в двух последних матчах. Создали значительное количество моментов, но мяч не шел в ворота. Как минимум по 4-5 100% голевых моментов мы имели в каждом матче. Соперники были очень хорошие, мы специально подбирали. «Раднички» — команда четвертая и совсем немного отстает от второго места, «Црвены Звезды». В сербском чемпионате уровень очень приличный. Специально просили, чтобы нам подыскали такую команду. К сожалению, вратарь соперников сыграл здорово, да и мы не забили в достаточно простых ситуациях.

 

 Сейчас идет притирка нового состава, изменяется система игры. Нужно больше времени, чтобы игроки все схватили. Желание игроков проявить себя не всегда дает возможность иметь холодную голову в завершении, плюс работы под нагрузками. Но я, конечно, понимаю, что все проводят такую работу, они ведь не отдыхать приехали.
Мы видим позиции, которые необходимо было бы усилить, где нет конкуренции. У нас ряд игроков в двух последних матчах не принимали участия. Отсутствие того же Константина Головского для нас это потеря, это диспетчер, от которого идут связующие нити и последний пас. В матче с Румынами Головского травмировали, и он не играл в двух последних матчах. Румыны играли очень грубо против нас, даже грязно, я был удивлен такой игрой и выразил свое недовольство их руководству. Это было не по-спортивному и не по-мужски. Они катились в подкаты сзади, чуть Бугаева не сломали. У Шливича было повреждение, мы его не трогали в последнем матче, травмы были и других игроков, поэтому дали возможность сыграть всем игрокам.

 

Как я уже говорил в первом интервью, составы мы давать не будем. Пусть болельщики не обижаются. Зачем им составы команды в контрольных матчах? Они команду увидят в первых матчах, а сейчас идет черновая работа. Знаете, черновая работа не совсем благодарная и довольно сложная. У меня сейчас нет основного, это я и игрокам сказал. Есть игроки, которые вышли с первых минут, есть, которые вышли после, но это все равно «Тобол». Кто будет играть в первом матче? А я не знаю, кто будет играть. Кто будет сильнее на тренировках.

 

Конечно, хотелось бы больше времени на подготовку и старт чемпионата чуть позже. Все ведь понимают, что при -15 -20 градусов хорошего тонкого футбола никто не увидит. Будет много борьбы, много стандартов, да и болельщику холодно. Я не знаю кому такой футбол нужен. В мире нигде такого нет, чтобы при – 15 играли в футбол. Это не футбол, это наказание для болельщиков, тренеров, судей, журналистов, да для всех. Я не думаю, что это правильный подход, есть смысл сдвинуть старт конечно, на несколько недель. Я думаю, что всегда можно найти выход из подобных ситуаций, наверное, меня поддержат коллеги из других клубов.

 

Многих болельщиков волнует тот факт, что в «Тоболе» много возрастных игроков. Как вы это прокомментируете?

 

— Вы помните, не так давно «Милан» был законодателем мод в европейском футболе, практически все игроки стартового состава были не юны, всем было далеко за 30, Мальдини допустим. Это говорит о стабильности и профессионализме футболистов и о доверии тренера. Я хотел бы, чтобы у меня все футболисты были как Костя Головской по профессионализму. У меня как раз к опытным игрокам нет претензий, в то же время я хотел бы, чтобы болельщики видели и другой момент, что молодые Куантаев и Джолчиев практически все матчи играют с первых минут, и их я не меняю почти. Жаль, что этого никто не видит. Если остальные клубы не рискуют двоих лимитчиков поставить, то я могу и троих – я не боюсь. Главное, чтобы они должным образом выглядели на тренировках. Я с удовольствием могу поставить молодого игрока в состав, при условии, если он будет минимум не слабее опытного.
Пока есть время, можно сдвинуть старт, команды успели бы провести еще один сбор, от этого выиграл бы только футбол Республики Казахстан. В очередной раз могу сказать, что я поддерживаю инициативу ФФК и НФЛ об увеличении количества легионеров с 5 до 7, но считаю, было бы правильно давать право всех легионеров подавать в заявку на матч, потому что получится, что в каждом туре 28 легионеров не смогут выйти на поле. Почему 28? Четырнадцать клубов и в каждом по два легионера не смогут принимать участие в матче. От этого уровень чемпионата Казахстана не выиграет.

 

Поддерживаю также, что должен играть молодой игрок, воспитанник казахстанского футбола, считаю, что это — правильное начинание. Просто нужно продумать, что делать в тех случаях, если все три лимитчика, меняя один другого, оказались травмированными. Фактически четыре молодых игрока должны быть в протоколе.
К Куантаеву и Джолчиеву нет претензий, мальчишки играют, составляют конкуренцию. Я еще раз повторюсь, мне с опытными очень легко работать, мало того, я не особо задумываюсь о том, кому сколько лет, когда называю состав на игру. Опытный футболист, как правило, высококвалифицированный, он может как одним росчерком пера пас отдать, забить, подстраховать, это важные аспекты. Неопытными игроками результата никогда не достичь. Да, есть игроки помоложе, у которых больше эмоций и энергии, но еще нужен и разум. Чтобы гармония была без лишних подключений, чтобы игрок сначала подумал, а потом сделал. Как раз у опытных игроков с этим все в порядке.

 

 

Пресс-служба ФК "Тобол"



  • Тренировка перед «Жетысу» (01.10.2020)
  • Мокин – в числе лучших
  • «Тобол» — «Жетысу»: судит Чесноков
  • Мокин – в сборной 11 тура
  • Олег Лотов: «Будем двигаться дальше» 
  • «Астана-М» 1:0 «Тобол-М»
  • Манзорро – в сборной 10 тура
  • Ерланов и Манзорро – в сборной 10 тура
  • Календарь Первенства среди команд Второй лиги
  • Ника Квеквескири: «Каждый из нас должен биться на поле»