Равиль Сабитов: «С нетерпением жду новый сезон»

Представляем Вам первое интервью Равиля Сабитова в Казахстане, которое наш главный тренер дал накануне сбора в Италии журналу "Футбольные вести".

 

Одним из главных событий в зимнем межсезонье стал приход в казахстанский футбол 41-летнего российского специалиста Равиля Сабитова. В конце 80-х в начале 90х годов он выступал за позиции защитника за московские «Динамо» и «Локомотив». Сабитов окончил с отличием Высшую школу тренеров России. Работал главным тренером в ФК «Химки», ФК «Титан» Реутов, был тренером олимпийской сборной России, главным тренером юношеской сборной России 1988 года рождения. С 2010 года он подписал контракт с костанайским «Тоболом».

 

— Сколько у вас ушло времени, на то чтобы принять предложение от казахстанского клуба?

— Не следил за временем. Переезд в другую страну с восточным менталитетом из родной Москвы — это большой и серьезный шаг в моей профессиональной карьере. Мне пришлось подумать над предложением. Что меня поразило в первую очередь — амбиции и высокие задачи костанайского «Тобола». Клуб хочет быть на вершинах турнирной таблицы, это стремление притягивает творческих людей, — отвечает на вопросы корреспондента «Футбольных Вестей» Сабитов.

 

— Под вашим руководством «Тобол» прошел два УТС в Турции. Как могли бы охарактеризовать уровень казахстанского футбола?

— Уровень хороший. Наша команда проходит сборы на хорошем уровне, футболисты играют в постоянных единоборствах, несмотря на большие физические нагрузки. Те товарищеские игры, которые «Тобол» проводит на равных с командами из разных стран, говорят о том, что казахстанский футбол приближается к европейскому уровню.

 

— На что в первую очередь вы делаете упор при формировании коллектива?

— Самая главная задача – создание коллектива единомышленников. Мне хочется, чтобы в «Тоболе» играли амбициозные ребята, которые были голодны до побед. Во вторых, мы ставим цель — создание боеспособного коллектива, который будет играть в качественный футбол.

 

— В команде  уже вырисовываются лидеры?

— Все ребята на турецких сборах показали свои лучшие игровые качества. Мне понравилась молодежь «Тобола», они ни в чем не уступают своим старшим товарищам. Самое главное я вижу у них стремление — научиться играть в футбол. Если они и дальше будут продолжать играть в таком ключе, то их время в большом футболе обязательно придет.

 

— То, что вы запланировали на предсезонных сборах идет по плану?

— Мы ни на шаг не отступились от намеченного плана. Мы постепенно планомерно подводит команду к началу чемпионата Казахстана. Надеемся, что к старту сезона мы подойдет в отличном игровом тонусе.

 

— «Тобол» под вашим руководством провел около десяти контрольных игр. Какой матч вам больше всего понравился?

— В каждом контрольной поединке мы преследовали разные цели. Что приятно, с каждой командой мы играем с разным игровым почерком. Приятно, что во время матча наши футболисты быстро адаптировались в условиях, они быстро подстроились под тот футбол, который они не привыкли играть. В каждом матче мы оказали достойное сопротивление соперникам, часто навязывали соперникам свою игру. Первый и второй сбор были абсолютно разными по задачам. На первом сборе я практически знакомился с новой командой, на втором сборе мы преследовали совсем другие задачи. В Турции мы работали над функциональным состоянием игроков, мы делали акцент на поиск тех вакантных мест, которые нам необходимо было закрыть.

 

— В этом году на поле могут играть одновременно до пяти легионеров. Вы полностью планируете заполнять квоту из пяти иностранных игроков в заявке на сезон?

— Все зависит от того, как будет играть команда на предсезонных сборах. На сегодня те казахстанские футболисты, которые есть в нашей команде, они меня полностью устраивают. На первом и втором УТС мы просматривали большую группу легионеров, многих мы отправляли домой, потому что они не соответствовали нашему уровню. При комплектовании состава мы делали предпочтение в сторону казахстанских футболистов. Сезон покажет, как мы будем играть.

 

— На второй сборе в Турции вы определились с костяком молодых футболистов. Как вообще вы оцениваете обязательное правило присутствия на поле двух молодых игроков не старше 21 года?

— Здесь преследуются интересы сборных команд Казахстана. Видно, что руководители федерации футбола думают о завтрашнем дне, о преемственности своего футбольного поколения. Это очень важный шаг для развития всего казахстанского футбола. Нельзя жить только сегодняшним днем, должна быть стратегия на будущее. Мне кажется, федерация делает правильные шаги для дальнейшего развития казахстанского футбола, и для интересов национальной сборной Казахстана.

 

— С 22 февраля «Тобол» тренируется на базе римской «Ромы» в Италии. Какие задачи вы преследуете на заключительном предсезонном сборе?

— Во-первых, хочу выразить огромную благодарность акиму костанайской области Сергею Витальевичу Кулагину. Он так пристально и внимательно относится к команде, что футболисты чувствует заботливое отношение к клубу. Генеральный директор Халимжан Ержанов — креативный человек. Он на ура воспринял все мои тренерские задумки, к примеру, поездка в Италию родилась в рабочей обстановке. В Риме задача у нас одна – вывезти команду на другой уровень, показать игрокам футбол европейского уровня. Нужно чтобы футболисты увидели своими глазами профессионализм итальянских футболистов.

 

— На второй сборе в Турции «Тобол» не одержал ни одной победы. Отсутствие побед не давит на вас?

— Это нормальный рабочий процесс. На данном этапе важен не результат, а то, какую игру мы показываем в игре против сильных соперников. Сейчас мы обращаем внимание на движение нашей команды во время атаки или обороны, обращаем внимание на тактические перестроения в игре, обращаем внимание на игровые единоборства. Несмотря на то, что мы проводим два матча в день на фоне двухнедельных тренировок, разными двумя составами, тут падает одинаковая нагрузка на всех игроков команды. Радует то, что наша команда выглядит боеспособной.

 

— С казахстанскими коллегами по тренерскому цеху вы уже знакомы?

— Приятное впечатление осталось у меня от команды, которую тренирует всеми уважаемый тренер в России Ваит Талгаев. У меня с ним теплые отношения. С давних времен я знаком с Владимиром Мухановым. Рад, что его команда успешно выступает в Казахстане, его профессионализм и знания приводят «Актобе» к чемпионству. Мне понравилась работа Вахида Масудова в «Атырау».

 

— Чего ждете от предстоящего сезона?

— Жду интересного футбола. Хочу привить «Тоболу» тот футбол, который понравится местным болельщикам. Хотим показывать положительный результат в каждом матче! Хотим вернуть болельщиков на трибуны нашего стадиона.

 

— Чем собираетесь удивлять «Актобе»?

— Тут без комментариев.

 

— Три матча с участием «Тобола» в Турции обслуживали казахстанские судьи. Как вам работа казахстанских арбитров?

— Хочу сказать, что бывший глава казахстанского судейского корпуса Николай Левников был очень сильным судьей в России. Когда я был игроком московского «Динамо», он часто обслуживал игры с моим участием. В Казахстане он бесспорно улучшил качество судейства. Это сразу бросается в глаза по высказываниям многих тренеров и игроков в России. Приятно видеть судей в соседнем отеле в Турции. Видно они качественно подходят к предсезонной подготовке. За те три матча, что казахстанцы судили игры «Тобола», я не увидел разницы между российскими и казахстанскими арбитрами. Судей из двух стран объединяет профессионализм, глубокое знание футбола, корректное поведение к футболистам на поле. Уровень казахстанских судей произвел на меня огромное впечатление. Я видел, что они не попадались на провокации двух команд. В любых ситуациях судьи вели себя достойно и грамотно. То, дело что начал Николай Левников, умело продолжается новыми руководителями судейского корпуса.

 

— Поделитесь свежим взглядом на игру капитана Нурбола Жумаскалиева?

— Я не хочу никогда выделять, у нас собраны все сильные игроки. Те ребята кто не проходят в основной состав, они в любой момент могут прийти нам на помощь. Я доволен квалификацией всех своих футболистов.

 

— Чешский защитник Вит Туртенвальд и молдавский полузащитник Андрей Корнеенков отправились с «Тоболом» в Италию. Как вы оцените их игру?

— Важно, чтобы они органично вписались в коллектив. Для меня важна, чтобы в коллективе была добрая аура. Я хочу чтобы футболисты чувствовали себя в команде как в семье. Если посчитать, сколько дней в году футболист находится с семьей и в команде, то выяснится что с одноклубниками он видится чаще чем со своими родными. Очень важно, чтобы футболист получал удовольствие от тренировочного процесса каждый день. Благоприятная атмосфера всегда передается на командные результаты.

 

— Прежний главный тренер «Тобола» Дмитрий Огай ревностно относился когда, его футболистов вызывали в национальную сборную Казахстана. Как вы относитесь к тому, когда ваших игроков вызывают в сборную Казахстана?

— С моей стороны неэтично обсуждать поступки предшественников. Я сам работал раньше с олимпийской сборной России, и знаю, как важен престиж футболиста, когда он получает приглашение в любую сборную. Я рад, что в моем клубе играют футболисты в национальной сборной Казахстана. Мои футболисты готовы помочь сборной Казахстана, в решении поставленных задач. С другой стороны не понимаю я разговоров о том, что нагрузка на сборников выпадает приличная. Не только в «Тоболе» играют футболисты в сборной, другие клубы тоже делегируют своих игроков. Все работают в равных условиях. В Европе клубы вообще не обращают внимание на вызовы своих футболистов в сборные, есть официальный календарь сборных, тут даже не обсуждаются  вызовы в сборную.

 

— Первый раз за пять лет «Тобол» не будет играть в еврокубках. На что будет сделан упор в предстоящем сезоне — на Кубок Казахстана или чемпионат страны?

— Приоритеты ставить не будем. Для нас должен быть главный приоритет — побеждать в каждом матче. Жаль, что «Тобол» в этом году не будет играть в Лиге Европы, это придало бы моим футболистам дополнительный стимул.

 

— Состоялась жеребьевка отборочного цикла чемпионата Европы – 2012 года, где сборная Казахстана попала в одну группу с командами Германии, Бельгией, Азербайджана, Австрии и с Турции…

 

— Германия главный фаворит в этой группе. Эта команда не нуждается в особом представлении. Думаю, за второе место будут биться сборные Бельгии и Турции. В Бельгии работает грамотный и квалифицированный тренер Дик Адвокат. Турция – умеет играть в футбол, страна живет футболом, в последнее время турки сделали большой прогресс. Уверен, сборная Казахстана не будет мальчиком для битья. Команда прошла отборочный турнир, я думаю, казахстанцам по силам показать достойный результат.

 

Журнал "Футбольные вести"



  • Элгуджа Лобжанидзе: «Игра получилась сложной»
  • Григорий Бабаян: «В таких матчах важно брать три очка»
  • Игра с «Кайсаром» – 17:00
  • «Жетісу» – «Тобол»: судит Гаузер
  • Валиуллин в сборной 3 тура
  • Тобол – Астана: обзор матча
  • Григорий Бабаян: «Получилась тяжёлая и эмоциональная игра»
  • Тобол — Астана: фотоотчет
  • «Мясоед» – наш партнер!
  • Сергей Малый: «Наша задача — бороться за призовые места»