Оборонительный тренер

Игорь Харьковщенко — новая фигура в тренерском штабе костанайского "Тобола". 

 

 

Игорь Александрович занимает должность тренера по оборонительным действиям команды. Для нашего слуха это — новое амплуа, о котором достаточно мало известно. В беседе с Харьковщенко мы узнали за что отвечает тренер обороны, как давно знаком с Вячеславом Грозным и что знает о казахстанском футболе.

 

 

 

— Для «Тобола» должность тренера по работе с игроками обороны – новая и на данный момент неизвестная. Расскажите, что входит в ваши обязанности, за что вы отвечаете и какое участие принимаете в тренировочном процессе? 

— Моя задача – выстроить оборонительные действия всей команды. Это постоянный процесс. Необходимо, чтобы каждый футболист в команде знал, как нужно обороняться в тот или иной момент, при том или ином счете. К сожалению, не всегда такие знания и навыки есть у игроков.

 

— Вы достаточно давно знакомы с Вячеславом Грозным. Расскажите о вашей встрече с Вячеславом Викторовичем и сотрудничестве на тренерском поприще.

— С Вячеславом Викторовичем я знаком действительно уже давно. Будучи игроком я выступал под его руководством в Левски. Затем Грозный уехал в «Спартак», но мы позже вновь встретились на Украине. Тренерскую деятельность под его руководством начал в киевском «Арсенале».

 

— Что по вашему мнению лучше в одном конкретном матче – меньше пропустить или больше забить?

— Лучше не пропустить и забить как можно больше (улыбается). Конечно, всегда хочется сыграть надежно в обороне, и нужно стараться каждый матч «выстоять на ноль».

 

— Возможно ли сколотить надежную оборону в короткие сроки? Существуют ли для этого «проверенные рецепты»?

— Для этого нужно постоянно и усердно работать. Да, у нас сейчас есть проблемы в обороне, но мы работаем над ошибками. Разговариваем как с командой в целом, так и индивидуально с футболистами. Думаю, у нас еще есть немного времени, чтобы наладить взаимопонимание.

 

— На каком языке говорит наша интернациональная линия обороны?

— Это одна из основных наших задач сегодня – сделать так, чтобы футболисты понимали друг друга практически без слов. Батак неплохо говорит по-русски, Шливич хорошо говорит, Де Соуза тоже начинает учить язык. Русский у нас основной в общении с футболистами.

 

— Что вы знаете о казахстанском чемпионате? Предлагали вам ранее приезжать в Казахстан?

— В Казахстан до этого момента меня не звали. Информации не так много. Знаю, что в 2010 «Тобол» стал чемпионом. Знаю, что из года в год боролись за 1 место. Но в прошлом были 7-ми. Постараемся в новом сезоне показать хороший футбол и вернуть наш город, а раз мы работаем в «Тоболе», то теперь это и наш город, в призы.

 

— Приходилось ли вам играть в минусовую температуру? По вашему мнению, возможно ли показать хороший футбол при -10 градусах?

— Играть в такую погоду очень тяжело. Тяжело приспособиться к полю, «каменному» мячу. Футбол должен быть для болельщика, а в таких условиях показать зрелищную игру очень сложно. Безусловно нужно начинать играть в теплое время года. Если начинать практически зимой, то для этого должны быть соответствующие условия – крытые стадионы, манежы. Чтобы удобно было всем: и болельщикам, и футболистам.

 

Пресс-служба ФК "Тобол"

На фото: Игорь Шуховцев и Игорь Харьковщенко (справа)



  • Мокин – в сборной 11 тура
  • Олег Лотов: «Будем двигаться дальше» 
  • «Астана-М» 1:0 «Тобол-М»
  • Манзорро – в сборной 10 тура
  • Ерланов и Манзорро – в сборной 10 тура
  • Календарь Первенства среди команд Второй лиги
  • Ника Квеквескири: «Каждый из нас должен биться на поле»
  • Григорий Бабаян: «Мы должны улучшать игру во всех фазах»
  • «Тараз» — «Тобол»: видео
  • «Тараз» — «Тобол»: фото