«Один город – одна команда!»

Актуальное интервью с Николаем Паниным.

  Завершается последний УТС костанайского футбольного клуба «Тобол» и до начала чемпионата остаются считанные дни. Насколько «Тобол» готов к предстоящим баталиям, как прошло межсезонье, что потерял и приобрел… Об это интервью директора ФК «Тобол» Николая Панина.

— Добрый день, Николай Борисович! Как проходит предсезонная подготовка?

Предсезонная подготовка проходит по плану главного тренера, никаких организационных проблем в команде нет, условия хорошие, спарринги проводим только с сильными командами. Третий сбор заканчивается 6 марта. Команда прибудет в Костанай 7 марта и уже на месте начнет подготовку непосредственно к первой игре.

— Каким Вы видите «Тобол» в 2012 году с приходом нового акима Костанайской области?

Под руководством Сергея Витальевича Кулагина я проработал 4 года в качестве директора клуба, и 4 года в качестве директора центрального стадиона. Сергей Витальевич очень много внимания уделял развитию футбола в Костанайской области и в целом в Казахстане. Вникал во все клубные вопросы, начиная от формирования команды и заканчивая подготовкой центрального стадиона и организацией проведения международных матчей. Даже основы нынешнего сезона были заложены им.
С Нуралы Мустафиновичем Садуакасовым я знаком на протяжении многих лет, этот человек любит футбол, и спорт в целом. Я уверен, с его приходом сохранится преемственность в вопросах спорта, также много внимания будет уделяться развитию спорта в Костанайской области, и в том числе и футбольной команде Тобол.
С приходом Нуралы Мустафиновича у «Тобола» остались те же задачи, что и были в предыдущих сезонах: войти в тройку призеров и побороться за попадание в Европейские кубки, а также успешно выступить в Кубке Казахстана.

— Николай Борисович, как Вы можете оценить селекционную политику клуба в нынешнем году?

Селекционная работа ведется точечным методом — просматриваем ряд футболистов на конкретные проблемные позиции, при этом костяк команды сохранен. У тренерского штаба есть время, чтобы в период учебно-тренировочного сбора определиться с той или иной кандидатурой. Подходит игрок или нет под стиль игры команды, решает тренерский штаб во главе с Вячеславом Грозным.

— Как обстоит ситуация с болельщиками? Будут ли в новом сезоне бесплатные билеты на домашние игры «Тобола»? И как можно будет их получить?

Этот вопрос не к директору клуба, а к администрации стадиона, которая занимается распространением билетов на наши домашние матчи.

— Как в ФК «Тобол» обстоит ситуация с детским футболом?

В клубе работает детская школа футбола, в которой занимаются 5 групп мальчиков и одна группа девочек разных возрастов. В школе футбола работают тренеры, которые завершали карьеру игроков в «Тоболе», это обеспечивает некую преемственность поколений, сохранение традиций клуба. Игрокам, которые заканчивают профессиональную карьеру, мы предлагаем остаться и работать в системе клуба, как это практикуется в ведущих мировых клубах. Клуб не должен разбрасываться своими воспитанниками, своими кадровыми ресурсами. Самый яркий пример такой работы – испанская «Барселона».

— Много говорится о нынешнем «Тоболе», о подготовке молодых футболистов. А что можете сказать о ветеранах команды?

Ветеранам мы стараемся всячески помогать. У нас существует клуб ветеранов футбола Костанайской области, председателем которого является мастер спорта международного класса по футзалу Талгат Баймуратов. Наши ветераны каждый год участвуют в различных турнирах в разных городах: в Алмате, Астане и т.д. Сейчас, к примеру, поступило приглашение от олимпийского чемпиона Сеула, известного в прошлом вратаря московских «Спартака» и «Динамо» Алексея Прудникова, участвовать на регулярной основе в международных футбольных фестивалях в Турции. У нас есть такое желание и при определенной помощи спонсоров наши ветераны могут в них участвовать, а значит сыграть с командами сборной СССР, олимпийскими чемпионами и с командами ветеранов «Динамо», «Спартака», «ЦСКА», Санкт-Петербургского «Зенита» и многими другими.

— Как получилось, что в последнее время в «Тоболе» оказываются тренеры уровня Вячеслава Грозного и такие игроки, как Виталий Волков, Самир Бекрич, Игорь Бугаев. Известно, что ко всем ним проявляют интересы российские и украинские клубы, но в итоге они выбирают ФК «Тобол» и чемпионат Казахстана? В чем секрет?

Секрет… (смеется) в том, что у нас очень сплоченный и дружный коллектив. Игроки чувствуют поддержку в лице акимов области и города, спонсоров, болельщиков, отношение менеджмента клуба.
На Волкова и Бугаева у нас уже есть конкретные предложения из России и Украины. Но клуб не хочет расставаться с такими игроками, и тренеры рассчитывают на их помощь в этом сезоне. По поводу Самира Бекрича, ситуация немного другая, у нас был подписан контракт на год, и клуб решил не продлевать его, так как на этой позиции большая конкуренция в лице Нурбола Жумаскалиева и Менсура Куртиши.

— Правда ли, что «Тоболу» пришлось в свое время бороться за Самира Бекрича с клубом российской Премьер-лиги ФК«Краснодар» и купить его у южно-корейского «Инчона» больше чем за миллион долларов?

Миллион? Нет — это не правда… Самир был куплен «Инчоном» за 600 000 евро из Железничара (Босния и Герцеговина) и у него был пункт в контракте, по которому он мог покинуть южно-корейский клуб по истечении 6 месяцев. Мы этим воспользовались, и Самир перед сезоном 2011 стал игроком Тобола.
По поводу ФК «Краснодар». Представители этого российского клуба несколько раз звонили Самиру и приезжали смотреть игры. Но к руководству «Тобола» никто не обращался.
Сейчас, насколько мне известно, Самир вновь подписал контракт с Железничарами и вернулся на родину. «Тобол» желает ему всего хорошего в спортивной карьере и благодарен Самиру за все, что он для нас сделал.

— Как обстоит ситуация с «открытием 2011 года» — Сергеем Гридиным? Как мы знаем, сейчас Сергей находится в расположении клуба «Астана», и уже сыграл за них несколько контрольных матчей. При этом он связан контрактом с Тоболом.

Никто из Тобола не уходил, подчеркиваю, — таким образом, и не уйдет впредь. Нарушен один из основных принципов современного футбола – стабильность трудовых отношений между клубом и игроком. Мы сделаем все возможное, чтобы наказать как игрока, так и лиц, причастных к этой некрасивой ситуации.

— Какая атмосфера сейчас в команде?

Сейчас в команде рабочая доброжелательная атмосфера. Важно, что ребята с уважением и пониманием относятся друг к другу. Опытные игроки помогают молодому поколению, пришедшему в команду адаптироваться. Сформировавшийся положительный микроклимат в команде – это, на мой взгляд, большая заслуга тренерского штаба и менеджмента.

— Определились с выбором капитана команды? Он будет назначен или выбран голосованием?

Я уверен, что выбирать капитана будет как тренерский штаб, так и вся команда в целом. А кто станет капитаном команды, вы узнаете перед первым официальным матчем.

— На сборах у вас есть какие-либо еще новые внедрения?

Да есть, это касается медицинского обследования футболистов. Мы более тщательно подходим к этому вопросу, и очень досконально обследуем каждого игрока. Как новичков команды, так и старожилов клуба.

— С каким производителем спортивной экипировки в этом году Тобол подписал контракт?

В этом году мы отдали предпочтение компании «Адидас». Форма (порядка 20 наименований от спортивной одежды и экипировки) уже поступила в расположение клуба.

— Каких новых игроков «Тобол» подписал и с кем были продлены контракты?

   Клуб пополнили Радослав Батак, Менсур Куртиши, Игорь Бугаев, Константин Головской, Нурбол Жумаскалиев, Артем Дели, Роман Дуплякин, Даниил Рихард, Сергей Концевой, Евгений Аврченко и Джоннес Маркес Де Соуза.
  Продлены контракты с Дмитрием Богданом, Сергеем Костюком, Анатолием Богдановым, Ненадом Шливичем, Анатолием Стукаловым, Виталием Волковым, Ярославом Багинским, Ермеком Куантаевым, Алексеем Малышевым, Александром Кислициным, Бауржаном Джолчиевым, Ермеком Нургалиевым, Олегом Лотовым и Александром Петуховым.

— Как здоровье у Петухова? Как проходит его восстановление?

У Саши наблюдается положительная динамика восстановления, он уже тренируется в общей группе, и мы надеемся, что он подойдет к началу чемпионата в оптимальной форме. Тем более времени у него для этого достаточно.

— Как обстоят дела в клубе с болельщиками и фан-движением?

Болельщикам мы всегда предлагаем максимально открытые и прозрачные отношения. Клуб общается с аудиторией, в том числе через официальный сайт, и мы стараемся всячески поддерживать обратную связь — каждый болельщик может прийти ко мне в офис, и я с удовольствием всегда его выслушаю.
В ближайшем времени у любителей футбола будет возможность накоротке пообщаться сразу со всей командой. По возвращении в Костанай со сборов мы обязательно организуем встречу для болельщиков и ответим на все вопросы, представим новых игроков, главного тренера… Я вместе с Вячеславом Грозным планируем встретиться с активистами фан-движения, хотим послушать их мнения, идеи, мысли и сообща постараться воплотить их в жизнь.

— Как ситуация с табло на стадионе? Будет ли оно более современным?

Да, планируется замена устаревшего табло на центральном стадионе на современный видеоэкран.

— Как директору клуба, как вам работается с таким человеком, как Вячеслав Грозный, какой он?

Как я уже говорил ранее, с таким человеком приятно работать, он максималист, он живет работой, он горит работой, у него нет в команде любимчиков. Если кто-то нарушает режим, наказывается вся команда, в том числе и тренеры. После прихода Вячеслава Грозного поменялся стиль игры команды, изменения в тренировочном процессе. В команде жесткая игровая дисциплина и ответственность за результат любого матча, вне зависимости от соперника и условий.

— Кроме непосредственно футбола чем еще планирует заниматься ФК «Тобол»?

Мы планируем, как и раньше, всей командой активно участвовать в жизни нашего города и области: посещать интернаты, детские дома и больницы, помогать словом и делом. Я считаю, что это наша социальная ответственность, это очень важное направление, и Вячеслав Грозный меня в этом полностью поддерживает.
Мы продолжим развитие детско-юношеского футбола в Костанае. Это будет не только работа в профессиональных школах футбола. Так в этом году мы планируем пригласить несколько очень известных и заслуженных игроков московского «Спартака», «Динамо» и «ЦСКА» для проведения мастер-классов, в том числе и в общеобразовательных школах на уроках физкультуры.
Мы сделали шаг вперед в правовой и селекционной работе в клубе, поскольку профессиональный футбольный клуб должен быть профессиональным не только на поле, но и в организации работы по всем направлениям. В большом футболе не может быть мелочей. И современный футбольный клуб – это серьезная структура, которая должна научиться еще и зарабатывать.
Игроки нашего клуба, включая воспитанников, должны получить возможность попробовать свои силы в ведущих европейских чемпионатах. Клуб будет не только тратить деньги на покупку футболистов, но и зарабатывать, продавая их. И ни в коем случае нельзя забывать про престиж казахстанского футбола, про национальную сборную…
Работает официальный сайт на государственном и русском языках. Планируем онлайн-трансляции. Будем развивать работу с болельщиками и фан-движением клуба, программы лояльности для различных категорий болельщиков, сувенирную продукцию.
Посещение футбола в Костанае должно стать престижным, модным, и обязательным мероприятием для каждой семьи.

— Есть ли у вас как директора клуба мечта, связанная с Тоболом?

Есть! Сразу три: чтобы у команды была своя современная учебно-тренировочная база, вновь стать чемпионами страны, как это было 2010 году, чтобы на центральном стадионе вновь зазвучал гимн Лиги Чемпионов…

— Каким вы видите Тобол в ближайшие 5-10 лет?

В финале Лиги Чемпионов (улыбается)… А если серьезно, стабильность, которая сейчас есть в работе футбольного клуба, при поддержке акима области, болельщиков, спонсоров, обязательно даст спортивный результат. «Тобол» существует и играет для Костанайской области, для болельщиков. Один город – одна команда!

 

Пресс-служба ФК «Тобол»

фото: kstnews.kz
 



  • Мирошниченко и Валиуллин – в сборной 8 тура
  • Григорий Бабаян: «Хотел бы извиниться перед нашими болельщиками за такой результат»
  • «Тобол» — «Ордабасы»: фото
  • #ТоболОрдабасы: лайв
  • Тренировка перед «Ордой»: видео
  • «Тобол» — «Ордабасы»: судит Кучин
  • 🔝Мирошниченко – в сборной тура
  • Футбольный Центр: набор девочек
  • Дмитрий Мирошниченко: «Это была победа всей команды»
  • Григорий Бабаян: «От своего футбола отказываться нельзя»