Грозный об итогах УТС

В первый день своего пребывания в Костанае Вячеслав Грозный дал обзорное интревью пресс-службе клуба. Главный тренер "Тобола" подробно рассказал о сборах, игроках, планах и текущих проблемах. Рекомендуем прочитать от первой до последней строки.

 

 

О заключительном УТС и новых игроках

"На третьем сборе моей задачей было выявить ту группу игроков, которая будет основой для первого круга, создать конкуренцию по ряду позиций. Вы видите, что нам удалось неожиданно для всех, не афишируя, подписать еще одного игрока в линию обороны – капитана белорусского «Гомеля» Сергея Концевого. Его бывший клуб – участник матчей еврокубков. Мы старались очень внимательно подбирать игроков обороны. Старались искать тех, кто хорошо умеет играть головой, достаточно опытных, с возможностью выполнить первый пас. Это были основные требования к защитникам. И Батак, игрок сборной Черногории, и Соуза, который поиграл в Словении, знают немного русский язык. Ну а Концевой, сам Бог велел, на русском языке разговаривает. Это опытные и квалифицированные игроки. Они нас устроили по нашим клубным возможностям. Мы не занимались просмотром игроков клубов Премьер-Лиги России, потому что вы понимаете, у нас нет финансовых возможностей для их запросов. Нужно смотреть реально на вещи. Мы берем игроков по возможностям нашего клуба. Мы взяли Аверченко, который, естественно, усилит конкуренцию в группе атаки, я так ее называю. Потому что он может играть как крайнего полузащитника, так и крайнего нападающего, инсайдового игрока. Практически в любой зоне группы атаки. Он может и чистого нападающего сыграть, потому что у него хороший дриблинг и высокая стартовая скорость. В принципе у него есть все качества играть на любой позиции."

 

О молодежи

"Мы постарались сделать так, чтобы прогрессировали наши молодые игроки. Вы знаете, что Бауыржан Джолчиев был самым активным в молодежной сборной Казахстана. Имел массу моментов в товарищеском матче с Беларусью, но, к сожалению, вообще ничего не реализовал. Мы с ним разговаривали, объясняли ему, что класс игрока заключается в реализации созданных моментов. Надеемся, что количество проведенной работы – и тактической, и на практике, и в видео-зале принесет свою пользу, Бауыржан будет помогать нам и забивать. Куантаева вы так же очень хорошо знаете. Очень серьезный, добросовестный мальчишка. Аханов хорошо работал на сборах, парень прибавляет. Он быстрее стал оценивать ситуацию. Леша Малышев стал быстрее работать. Практически все прибавили. Конечно, еще раз могу упомянуть о Жумаскалиеве и Головском, которые нуждаются в партнерах, понимающих игру на их уровне. Они игроки хорошего класса и я доволен, что они у нас есть."

 

О Гридине

"У нас есть конкуренция по ряду позиций. Клуб потерял нападающего Гридина. Об этом уже столько писалось и говорилось. Я просто не знал, что в чемпионате Казахстана можно забирать игрока, который находится на действующем контракте в клубе. В Украине, или России это невозможно. Это был бы огромный скандал. Вплоть до того, что с клуба, который это инициировал, снимали бы очки. Игрока дисквалифицировали бы на длительное время. Агента могли бы дисквалифицировать пожизненно. Огромный штраф, огромный скандал, поднялись бы президенты всех клубов и не дали это сделать. Я не представляю, чтобы кто-то в Украине попробовал это сделать. Я был очень сильно этим фактом удивлен. То есть получается, что мы тоже можем взять себе любого игрока? Я считаю, что это нечестно по отношению к своему коллеге. Мы взяли Игоря Бугаева, бывшего игрока «Астаны», у которого закончился контракт со столичным клубом. Мы никого не воровали, нам его предложили агенты. Игорь сам изъявил инициативу. Это нормально. Да, бывают ситуации, когда футболист сам не хочет оставаться в клубе. Такое бывает. Тогда клубы договариваются между собой, находят финансовый компромисс. Во всем цивилизованном мире давно принято так решать эти вопросы. Сейчас же проходят этапы судов. Я бы не хотел, чтобы это дело дошло до Европы. Это будет не очень красиво для футбола Республики Казахстан, что, наверное, не все регламентные нормы приведены в соответствии правилами ФИФА и УЕФА. Такого в мире нет, что игрока можно забрать из клуба, не заплатив за это компенсацию. Для меня это удивительно. Серьезные люди в руководстве Федерации Футбола. Я уверен, они разберутся и найдут адекватное решение этому вопросу." 

 

О нападении

"В связи с тем, что мы потеряли Гридина и у Зебеляна возникли серьезные проблемы со здоровьем, медики не дают ему возможности играть, так как это проблемы со спиной, нам срочно пришлось заниматься реконструкцией линии атаки. Мы взяли Игоря Бугаева, игрока сборной Молдавии. И Менсура Куртиши, игрока сборной Македонии. Мы имеем также Джолчиева. Нурбола Жумаскалиева, который может играть чисто в атаке. Волков может атакующего футболиста играть. Аверченко, о котором я  уже говорил. Количества и в принципе качества должно хватить. Главное, чтобы пошла реализация. Это очень важный момент. Я этому все время уделяю внимание. На втором и третьем сборах мы создавали достаточное количество моментов, но реализовывали значительно меньше, чем забивали на первом сборе. Я понимаю, с чем это связано — возрастали нагрузки. Мы все время играли в состоянии утомления. Я специально работал таким образом, чтобы на свежести футболисты не играли. Поэтому когда будет свежая голова и свежие ноги, мне бы хотелось, чтобы они реализовывали все, что создается."

 

О сыгранности

"Мы практически не играли одним составом в обороне. Нам не удалось сыграться так, как хотелось бы. Нам не хватило игр. Не хватило еще одного сбора, чтобы сыграться. Я понимаю эти вещи. Их понимает любой тренер. Думаете, Огай не понимает, что мы еще не сыгранны? Понимает, он опытный, высококвалифицированный тренер. Он тоже понимает, что мы еще не чувствуем друг друга так, как хотелось бы. Это как музыканты из хороших оркестров собрались друг с другом, но вместе под руководством дирижера еще не работали – кто-то пришел чуть раньше, кто-то чуть позже. Нужно время, чтобы они сыгрались."

 

О полях и адаптации

"В Турции мы работали на натуральных газонах. Естественно, будут проблемы с переходом на искусственное покрытие. Ну а как без этого? Никуда от этого не денешься. Надо быстрее адаптироваться. Пара тренировочных дней у нас есть. Будем работать над качеством паса, скоростью полета мяча. Мы уже сегодня начали, плюс будет четверг и пятница. Что касается климатических условий, то для команд они будут одинаковы. Важно не искать причины, которые могут помешать правильно играть. Если игрок правильно думает, правильно принимает решения, то при любых условиях матча, он должен выглядеть классно и солидно. Будь то жара или холод, он должен будет выполнять те передачи, о которых мы два месяца говорили."

 

О командном духе

"Я понимаю, что идеального взаимодействия пока не может быть. Важен настрой на борьбу, на победу. На завоевание максимума очков в каждой игре. Это очень важный момент. Необходимо, чтобы был командный дух. Нужно, чтобы ростки той игры, которую мы порой фрагментарно, порой по тайму демонстрировали, перешли на матчи чемпионата. Контрольные матчи и чемпионат – это разные вещи. В спаррингах ниже напряжение, нет ответственности за результат. Есть психологические аспекты. Это уже наша задача, тренеров, подвести игроков психологически, создать благоприятный микроклимат."

 

О тактических схемах

"У нас есть планы, как варьировать свою игру. Даже по ходу тайма, с учетом соперника, мы планируем сразу несколько тактических вариантов. В зависимости от того, как идет игра. Футболисты знают, как нужно перестраиваться – кто, куда и когда. Когда нужно играть плотнее, когда нужно отдать пространство, когда нужно провести быструю атаку, когда прессинговать – обо всем этом мы говорили. Естественно, если играешь против «Шахтера» из Караганды, то выбираешь одну модель игры. Против «Кайрата» будет другая модель. Мы внимательно изучили всех соперников по чемпионату. Более того, в зависимости от результата игры мы тоже варьируем схемы. Нужна оборонительная модель – играем с двумя опорными. Нужно играть в атаку – переходим на игру с одним опорником. Если нам нужно вскрывать фланги, делаем это за счет численного большинства на фланге. Ну а более подробно вы это все увидите в игре. Это будут специальные перестроения, которые, возможно, вам неожиданно будет увидеть. Некоторые футболисты могут оказаться по ходу встречи на позиции, на которой вы их не привыкли видеть ранее. Но вы не удивляйтесь. Так нужно. Есть много нюансов. Мы готовим футболистов к командной игре. Когда Хедира забивает в «Реале» гол, это ни для кого не является удивительным. Почему, например, у нас Батак, Шливич или Богданов не могут там оказаться и забить? И так далее. Сегодня современный футбол требует, чтобы команда умела в любой фазе игры определенным количеством игроков создавать неудобства для соперников и выжимать максимум для себя."

 

О скорости мысли

"Мы очень много работали над скоростью принятия решений. Очень важно думать быстрее соперника. Если каждый футболист будет думать быстрее на одну десятую, по сравнению с соперником, то в общем 10 полевых игроков выиграют уже целую секунду в каждом игровом эпизоде. Это очень важно. Вы это увидите и убедитесь. По сравнению со стартами сборов 4 января, наши игроки стали думать значительно быстрее. Да, есть проблема с техникой у многих футболистов. Я это вижу и понимаю. Мы этот компонент немного подтянули. Но кардинальным образом эту проблему невозможно решить за два месяца. Нужны годы, чтобы поменять технический аспект игры. Мы можем научить думать игроков, но, чтобы поставить технику, нужно значительно больше времени."

 

О победах

"Возможно, вы заметили, в ряде матчей наша команда в концовке «дожимала» соперника. Мне было важно, чтобы мы проявляли характер. В матче с румынской командой мы проигрывали 0:1. Они играли очень грубо. Травмировали Головского, мы его сразу заменили, он не мог наступать на ногу, опух голеностоп. Травмировали Бугаева, но он остался играть – доктор оказал ему помощь. Несмотря на это у ребят хватило характера сравнять счет и вырвать победу. Тогда я увидел, что у команды есть характер во время игры. В матче с «Газовиком» мы открыли счет, соперник сравнял, но в концовке мы провели отличную комбинацию и выиграли. С московским «Торпедо» у нас получился очень хороший спарринг. Было достаточное количество моментов, чтобы открыть счет. Мяч не шел в ворота. Но мы хотели выиграть. Буквально на 88 минуте все равно забили мяч. Знаете, я увидел жажду победы. Футболисты борются до конца. Они сегодня хотят играть. Очень хотелось бы, чтобы и госпожа Удача была рядом с нами. Нам очень важна поддержка всех людей. Ребята выполнили большой объем работы, никто не стонал. У меня не было претензий по самоотдаче ни к одному игроку. Требования – да, безусловно, если игрок не может элементарно сделать передачу, я ругаюсь. Нет, не матом, а обычно ругаюсь. Если нападающий выскакивает несколько моментов подряд и не отдает партнеру в лучшей позиции или не забивает, то, извини меня, так нельзя делать. Достаточно требовательно мы относимся все и в тренировочном, и в игровом процессе. Эти требования начинаются с себя, с состава, с игроков. За последние месяцы сложилась ситуация, как будто мы уже достаточно давно работаем вместе. Очень быстро как-то время пролетело. Я не против, если чемпионат начнется в апреле. Могу гарантировать, что если бы мы еще месяц поработали, то вы бы увидели значительно более сильный «Тобол», чем сегодня. Нам хватило бы времени. Есть наработки того, что еще нужно сделать. Но на это нет времени. Я не могу на искусственном поле в холод это отрабатывать, чтобы игроки не стояли. А в Турции я могу по ходу остановить тренировку, поставить игроков и подробно объяснять, показывать – куда, под какую ногу. Мы ходим, смотрим, поворачиваем, анализируем. Мне бы еще 2 недельки поработать на сборах было бы здорово. Ну что сделаешь – такова жизнь. Приходится часто работать в экстремальной ситуации. Одни тренеры приходят на готовые команды. Мне же часто приходится строить новые команды. Если взять по большому счету, «Днепр» создавали с нуля. Это была разрушенная команда, в 96 году принимали вообще с нуля. Просто ребят брали из второй, из первой лиги. Хорошо играли. Спасибо болельщикам Днепропетровска за поддержку. Они отлично поддерживали нас. Точно такая же ситуация с киевским «Арсеналом». Тоже с нуля. В грозненском «Тереке» нас хорошо принял президент Чеченской республики, чеченский народ. Команда была в зоне вылета. Нас попросили помочь, чтобы команда осталась в Премьер-Лиге. В итоге удалось пробиться в восьмерку сильнейших, попутно обыгрывая грандов. Легко было? Да нет, конечно, очень тяжело. Практически сейчас в «Тоболе» тоже половина состава поменялась. Если бы я пришел в готовую команду, то я бы просто наигрывал ее. Тот же Концевой появился у нас в конце февраля на третьем сборе. Мы не знали, будет ли у нас Де Соуза или не будет? Договорятся ли клубы по переходам Куртиши и Бугаева? Я не знал этого. Нужно было время и терпение. Как в Министерстве по чрезвычайным ситуациям результат нужно давать в кратчайшие сроки. Это очень сложно. Мне бы хотелось работать спокойно и нормально. Но пока, к сожалению, так не получается. Игроки понимают, что мы работаем в очень спрессованной ситуации. Что от нас ждут чуда, мы должны показывать хорошую игру и давать максимум результата. Мы тоже этого хотим. Нужна поддержка и терпение."

 

Об акимах

"Я впервые столкнулся с тем, что меня приглашает один руководитель региона, а работать я буду с другим. По крайней мере, я такого не помню. Я и Сергей Витальевич, мы великолепно общались, он меня приглашал. И с Нуралы Мустафиновичем мы очень хорошо общались по телефону. Он сказал, что все наши договоренности в силе, мы будем развиваться по намеченному плану. Он футбольный человек, сам играет в футбол. Я надеюсь, что та поддержка, которая была ранее, не изменится, не будет ниже. Думаю, Нуралы Мустафинович будет также любить футбол, как и Сергей Витальевич Кулагин — не меньше. А болельщики, они всегда любят «Тобол». Даже сегодня пришли на тренировку в морозную погоду, поддержали. Спасибо им большое, мы им благодарны."

 

О проблемах

"Есть, конечно, ряд вопросов, о которых я могу вслух говорить. У команды нет своего собственного комфортабельного автобуса. Который есть у всех команд. Это было неожиданно, я не знал этого. Нет своей тренировочной базы с тренировочными полями. На Украине, в России нет даже команды второй лиги, у которой нет собственной базы. На этой базе тренируется и дубль, и детско-юношеская школа. Нужны поля, нужны манежи. Футбол в Казахстане рано или поздно придет к этому. Деваться некуда. Мальчишки бы всех возрастов тренировались, и я тренерам сразу помогал, консультировал их. Это нужно делать в обязательном порядке. Я не хочу, чтобы после того, как я уеду, а рано или поздно любой иностранец уезжает на родину, сказали, что при Грозном у клуба ничего не изменилось в плане инфраструктуры: ни автобус не купили, ни базу не построили, команда как летала по 4 часа, так и летает, хотя в парке местной авиакомпании есть ЯК-40 и можно летать в 2 раза быстрее, ничего не сделали для детско-юношеского футбола… Вот это для меня важно."

 

О желаниях

"Хочу, чтобы у нас были игроки сборной. Национальной сборной Казахстана. Очень хочу, чтобы ребята наши там играли – в главной, молодежной, юношеской. Хочу поделиться опытом с костанайскими тренерами. Чтобы они безболезненно могли продолжить работу по единой методике, запустить конвейер подготовки командной игры. Конечно, это тяжело. Безусловно. И реально охватить все невозможно. Есть определенные моменты возможностей того или иного клуба. Но не думаю, что нельзя команде ездить на более классном автобусе, летать на более комфортабельном самолете, тренироваться на специальном поле. Мне жалко «убивать» наше основное поле. Команда на нем тренируется, играет, еще и соперник тренировку проводит перед матчем. Команда должна иметь свое поле. Говорить – хорошо. Но нужно делать. Нужно от планов перейти к действию. Нужно работать сообща. У нас футбольный аким. Уверен, он сможет объединить бизнесменов и объяснить, что это футбольное поле останется в Костанае для детей, тренеров, болельщиков – для всех, Грозный не заберет его с собой. Нужно работать не эгоистически, а масштабно-стратегически. После себя нужно оставить положительный след: готовить игроков, заниматься инфраструктурой, команда должна радовать хорошей игрой. И я попробую для этого сделать все от меня возможное."

 

Пресс-служба ФК "Тобол" 



  • Нургалиев и Малый в числе лучших
  • Капитан – рекордсмен!
  • Александр Москаленко: «Отмечу высокую самоотдачу футболистов»
  • Тобол – Жетісу: фотоотчет матча
  • Билеты на сайте
  • В новом качестве
  • Григорий Бабаян: «Такого предложения может уже и не быть в дальнейшем»
  • Олег Лотов: «Соперник реализовал два момента со стандартных положений»
  • Прими участие в опросе в целях обновления Стратегии развития футбола!
  • Григорий Бабаян завершил отношения с «Тоболом»