«Тобол» VS Огай

 Завтра на семи стадионах Казахстана пройдет первый тур национального чемпионата.

 

«Тобол» начнет сезон на пригородном стадионе «Затоболец», а первым соперником костанайцев будет алматинский «Кайрат». «Кайрат» — алматинский клуб, образованный в 1954 году. Выступает команда на Центральном стадионе, вместимостью 26 242 человека. Кстати, в эксплуатацию после реконструкции стадион сдали только в 2011 году.

 

Прошлый сезон оказался неудачным для обеих команд. «Тобол» оказался на непривычном для себя 7 месте, а кайратовцы и вовсе должны были вылететь. Но благодаря усилиям титульного спонсора казахстанского флагмана «КазРосГаз» и алматинским болельщикам Премьер-лигу Казахстана расширили. Как сообщили в Федерации Футбола Казахстана в основе данного решения лежит беспрецедентный факт значительного вложения средств в футбольный клуб со стороны бизнес-структуры и, соответствующая, разгрузка государственного бюджета. Такое решение ФФК вызвало массу негативных высказываний со стороны болельщиков других казахстанских футбольных клубов, но решение футбольных чиновников уже не изменилось. Вместе с «Кайратом» в новой расширенной лиге сыграет и «Акжайык», сменивший усть-каменогорский «Восток».

 

«Кайрат» и «Тобол» встречались 40 раз, костанайцы оказывались сильнее в 18 матчах, в 13 играх брали верх кайратовцы и 9 раз победителя выявлено не было. Разница мячей для нас отрицательна – 50:51. Самая крупная победа над «Кайратом» была зафиксирована в 2006, тогда игроки «Тобола» забили 3 безответных гола. Алматинцы громили нас с таким же счетом в прошлом сезоне.

 

В этом сезоне перед «Кайратом» ставят самые высокие задачи, для их достижения был приглашен новый тренер – Дмитрий Огай, сменивший на тренерском мостике первого англичанина в казахском футболе Джона Грегори. Интересный факт: тренером вратарей в «Кайрате» стал Юрий Новиков, тренировавший вратарей «Тобола» при Огае. Состав собранный Огаем по казахстанским меркам довольно боеспособный. Выделить в составе «Кайрата» можно нескольких легионеров – Стюарта Даффа, Йосипа Кнежевича и Бурак Акйылдыза. Костанайские болельщики увидят в заявке алматинского клуба много знакомых фамилий. Аубакиров, Харабара, Яковлев и Балтиев поработали вместе с Огаем в «Тоболе». В последний момент контракт с «Кайратом» подписал Марк Гурман. Защитник сборной Казахстана очень рад возвращению в родной город: «именно Алматы дал мне путевку в большой футбол. Перед родными болельщиками постараюсь не ударить лицом в грязь. К тому же команда «Кайрат» — это можно сказать бренд футбола всего Казахстана. Я уверен, что у клуба самые важные победы впереди».

 

Каким предстанет «Кайрат» перед костанайским болельщиком сказать сложно. На первых двух УТС тренировались одни футболисты, а подписаны в итоге были совсем другие. Что касается третьего сбора, то на нём «Кайрат» такой, какой он есть сейчас, выиграл лишь один матч у польской команды «Погонь» из второго дивизиона. 

 

 

Пресс-служба ФК "Тобол"



  • Уважаемые болельщики!
  • Душан Йованчич – игрок «Тобола»
  • Официальное сообщение
  • Олег Лотов: «Просматриваем игроков из футбольного центра»
  • Стартовал юношеский турнир
  • Григорий Бабаян: «Важно было показать свой рисунок игры»
  • «Тобол» – «Олимп-Долгопрудный»: обзор
  • »Тобол» — «Олимп-Долгопрудный»: фотоотчет
  • Элгуджа Лобжанидзе: «Меня тепло встретили в команде»
  • Григорий Бабаян: «Когда ты вышел на поле, в паспорт уже никто не смотрит»