Северное противостояние

Во втором туре чемпионата в Павлодаре пройдет встреча старых соперников – «Иртыш» будет противостоять «Тоболу». Результаты обеих команд в первом туре получили статус “неожиданных”. Костанайцы разгромили «Кайрат», а павлодарцы на домашней арене переиграл новоиспеченного чемпиона.

 
«Иртыш» — казахстанский футбольный клуб из города Павлодар, основанный в 1965 году. Проводит игры на стадионе «Центральный» в Павлодаре, вмещающем 15 000 мест.
 
Минувший сезон павлодарцы провели не лучшим образом, хотя и заняли место в таблице выше нашего. В прошлом году турнирные пути «Тобола» и «Иртыша» пересекались 4 раза. По два матча в чемпионате и Кубке. В домашних матчах костанайцы одерживали победы, причем забивая не меньше трех мячей (4:1; 3:2). В Павлодаре один матч завершился вничью, первый вовсе был проигран.
 
Павлодарская дружина одна из самых титулованных в Казахстане, на данный момент они уже являются 5-ти кратными чемпионами (1993, 1997, 1999, 2002, 2003 гг.), второе места в сезонах — 1994, 1996 и 2004 гг., бронзовые медали павлодарцы получали 5 раз (1992, 1998, 2000, 2008 и 2010 гг.). Также на счету «Иртыша» Кубок Казахстана 1998  года и выход в полуфинальную стадию АФК 2001 года.
 
«Иртыш» и «Тобол» встречались 49 раз, костанайцы оказывались сильнее лишь в 16 матчах, в 19 играх брали верх павлодарцы и 14 раз победителя в игре выявлено не было. Разница мячей пока в пользу павлодарцев – 63:51. Лучшего результата в играх с «Иртышом» мы добились в 2010 году, в сентябре павлодарцы уступили нам со счетом – 4:0.
 
В это межсезонье пентакампеоны очень активно проявили себя на трансферном рынке. В составе павлодарской дружины в новом сезоне будет выступать почти полтора десятка новичков. Почти столько же футболистов «Иртыш» покинули. Сменили прописку Антон Цирин, Елдос Ахметов, Милан Николич, Эдуард Сергиенко, Георги Даскалов, Мурат Тлешев, Улугбек Асанбаев и Алексей Данаев. Почти все они были футболистами основного состава.
 
Ударная сила команды в лице Даскалова и Тлешева теперь будет радовать актюбинских болельщиков. Один из вратарей сборной Цирин оказался в «Акжайыке». Ахметов перешел в «Тараз», а Асанбаев и вовсе завершил карьеру.
 
Пополнился клуб из Павлодара сразу тремя бывшими костанайцами. Игорь Юрин уже имел практику выступлений за «Иртыш», а вот Стефан Кучера и Улугбек Бакаев примерят форму пентакампеонов впервые.
 
Также стоит отметить сразу два возвращения. Первое — Али Алиев вновь будет играть в чемпионате Казахстана, а второе – Струков вновь стал игроком «Иртыша» и уже стал автором гола. Хотя переход Сергея из «Кайрата» в «Иртыш» оказался для него неожиданным: «Узнал о том, что в моих услугах не нуждаются, за 2 дня до закрытия трансферного окна. Причин не объясняли, предпосылок никаких для подобного не было. Одним словом, руководство клуба поступило, как и всегда поступало в том сезоне — странно и непонятно. А слова «профессионализм» и «солидность» в их понимании отсутствует напрочь. Одним словом, специалисты широкого профиля там в прошлом году подобрались… В итоге клуб «утонул»… Не стоит винить за это только игроков, хотя доля нашей ответственности, конечно, в этом тоже есть…».
 
После победы над «Шахтером» у некоторых болельщиков из Павлодара наступила эйфория. Но Талгат Байсуфинов радости болельщиков пока не разделяет:  «Это начало чемпионата, это весенний футбол. Забили гол, после чего у некоторых опытных игроков появилась нервозность за результат. Это первая игра, мы взяли три очка. Я думаю, это хорошо».
 

Фото Максима Фролова

Пресс-служба ФК "Тобол"

 



  • Нургалиев и Малый в числе лучших
  • Капитан – рекордсмен!
  • Александр Москаленко: «Отмечу высокую самоотдачу футболистов»
  • Тобол – Жетісу: фотоотчет матча
  • Билеты на сайте
  • В новом качестве
  • Григорий Бабаян: «Такого предложения может уже и не быть в дальнейшем»
  • Олег Лотов: «Соперник реализовал два момента со стандартных положений»
  • Прими участие в опросе в целях обновления Стратегии развития футбола!
  • Григорий Бабаян завершил отношения с «Тоболом»