Чемпионская проверка

В третьем туре «Тоболу» предстоит встретиться с действующим чемпионом, карагандинским «Шахтером». В прошлом матче горняки переиграли «Актобе», а костанайцы уступили «Иртышу». Кстати, именно павлодарцы нанесли первое поражение «Шахтеру» в этом году.

Минувший сезон стал самым успешным в современной истории клуба. Горняки сумели преодолеть первый квалификационный этап Лиги Европы, переиграв по сумме двух встреч словенский «Копер» со счетом 3:2. С таким же общим счетом карагандинцы сыграли и с ирландским «Сент-Патриком», правда, в этот раз исход двухматчевого противостояния был уже не в пользу «Шахтера».

В сезоне 2011 года горняки впервые завоевали чемпионство.  По ходу прошлого сезона костанайцы встретились с «Шахтером», в обоих случаях победу одерживали карагандинцы (1:2,0:2).

«Шахтер» — футбольный клуб, основанный в 1958 году. Матчи проводит на одноименном стадионе, который, кстати, многие карагандинцы считают одним из лучших в стране. Вмещает данное спортивное сооружение почти 20000 человек. Прозвищ у карагандинской дружины довольно много, но далеко не все известны широкому кругу болельщиков, поэтому «Шахтер» принято называть “горняками” или “оранжевыми”. Официальный сайт клуба — shahter.kz

Игры между «Тоболом» и карагандинским клубом почти всегда проходят в равной борьбе. Эти слова подтверждает статистика. В 16 матчах удача была на стороне костанайцев, в 16 играх верх брали горняки и 10 матчей завершились ничейным результатом. Разница мячей в нашу пользу – 46:45. Самая крупная победа над карагандинцами зафиксирована в 2004 году, тогда футболисты «Тобола» провели в ворота «Шахтера» четыре безответных мяча.

В межсезонье команду покинули 20 футболистов, естественно далеко не все они были на ведущих ролях в клубе. Главными потерями команды можно назвать переезд Конысбаева и Петрониевича в «Астану» и переход Утабаева в «Иртыш». Громких приобретений в команде Кумыкова замечено не было.

Тем не менее, задачи у клуба самые высокие. Аким карагандинской области надеется на чемпионство: «в новом сезоне футболистам «Шахтёра» нужно продемонстрировать чемпионский дух, высокий уровень физической и тактической подготовки, содержательный командный футбол»

Но сделать это будет очень непросто. Общий уровень команд в Казахстане вырос, а селекция, по мнению футбольного агента Павла Астафьева, у «Шахтера» хромает: «Действующий чемпион Казахстана постарался в межсезонье не менять победный состав, оставив троих, а по сути, четверых — вместе с новоиспеченным казахстанцем белорусом Андреем Порываевым, иностранцев. Если говорить в целом об уровне селекции, то, памятуя о предстоящем старте в Лиге чемпионов, впечатление очень и очень грустное».

Пресс-служба ФК "Тобол"

 



  • 🎞Наша история. Голы матча «Кызылжар» — «Тобол»
  • Мирошниченко и Валиуллин – в сборной 8 тура
  • Григорий Бабаян: «Хотел бы извиниться перед нашими болельщиками за такой результат»
  • «Тобол» — «Ордабасы»: фото
  • #ТоболОрдабасы: лайв
  • Тренировка перед «Ордой»: видео
  • «Тобол» — «Ордабасы»: судит Кучин
  • 🔝Мирошниченко – в сборной тура
  • Футбольный Центр: набор девочек
  • Дмитрий Мирошниченко: «Это была победа всей команды»