Горные гости

 

После вылета из премьер-лиги в 2010 у кокшетаусцев была только одна задача – вернуться в элиту казахстанского футбола. С Владимиром Чебуриным у руля «Окжетпес» досрочно заработал путевку в высший дивизион, завершив сезон на 2 месте.
 
«Окжетпес» — футбольный клуб, основанный в 1968 году. Матчи проводит на одноименном стадионе, вместимостью 4500 мест. Прозвищ у кокшетауского клуба немного, самое распространенное – синегорцы. Официальный сайт клуба — www.okzhetpes.kz.
 
Последний раз «Тобол» проиграл клубу из Кокшетау больше 10 лет назад, в 2001 году. Тогда еще «Есиль» с минимальным преимуществом переиграл костанайцев на родном стадионе, кстати, это единственная победа синегорцев в Костанае в истории Чемпионатов независимого Казахстана. И это не единственный интересный факт противостояния двух клубов, в 2007 году «Тобол» разгромил кокшетаусцев со счетом 10:1, до настоящего времени это самое крупное поражение клуба в истории.
 
История противостояния в целом в пользу «Тобола», в 19 матчах против «Окжетпеса» костанайцы праздновали победу, 7 матчей между командами завершились вничью и всего 3 раза представители акмолинской области сумели взять верх над «Тоболом».
 
Особых изменений в составе у «Окжетпеса» не произошло, ключевые игроки как Максим Забелин, Виктор Кожушко, Тимур Досмагамбетов, Юрий Дяк, Руслан Кенетаев остались в команде. Стоит отметить уход из клуба Мамади Сангаре, юного полузащитника Исламбека Куата, а также нападающих Тиаго Силва и хорошо знакомого костанайцам Гейсара Алекперзаде. Кстати, в прошлом сезоне Гейсар стал лучшим бомбардиром «Окжетпеса» в чемпионате с 10 забитыми мячами. В межсезонье команду пополнили 6 легионеров, основная часть из которых для болельщиков остается загадкой до сих пор.
 
Главной задачей на сезон у нового тренера «Окжетпеса» Виктора Догадайло было сохранение прописки.  Казалось бы, состав позволяет украинскому специалисту бороться за выживание, но пока команда показывает совсем не то, чего от нее ждут.
 
«Действительно, старт для нас получился удручающим. В двух матчах мы получили шесть безответных гола. Эмоции отрицательные. Премьер-лига есть премьер лига. Здесь быстрота мышления является главенствующим фактором. Ее как раз нам и не хватает» — заявил главный тренер «Окжетпеса» на послематчевой конференции матча с «Кайратом», в следующем матче кокшетаусцы вновь потерпели поражение и главного тренера сняли должности после столь неудачного старта.
 
Кокшетауские болельщики еще не успели свыкнуться с мыслью, что в команде произошла отставка главного тренера, как руководство области приподнесло еще один сюрприз. Вслед за Виктором Догадайло со своего поста ушел президент ФК "Окжетпес" Абдыгакар Абдрахманов.
 
Фото: ФФК
Пресс-служба ФК «Тобол»

 



  • Нургалиев и Малый в числе лучших
  • Капитан – рекордсмен!
  • Александр Москаленко: «Отмечу высокую самоотдачу футболистов»
  • Тобол – Жетісу: фотоотчет матча
  • Билеты на сайте
  • В новом качестве
  • Григорий Бабаян: «Такого предложения может уже и не быть в дальнейшем»
  • Олег Лотов: «Соперник реализовал два момента со стандартных положений»
  • Прими участие в опросе в целях обновления Стратегии развития футбола!
  • Григорий Бабаян завершил отношения с «Тоболом»