Магия чисел

Свершилось! Встреча клуба с болельщиками состоялась. Практически все желающие увидели нового тренера, новых игроков, новую форму и …новые номера на ней.

 

Это событие меня подтолкнуло изучить историю цифр в футболе. Казалось бы, номера на спинах это неотъемлемая часть футбола, но назначать номера игрокам стали относительно недавно. Около 82 лет назад, 13 октября 1928 года, впервые были использованы номера на футболках игроков. Произошло это знаменательное событие в Лондоне — это был матч между двумя местными командами. Если протокол, сохранившийся после той игры верен, то спины футболистов лондонских «Арсенала» и «Челси» тем вечером были пронумерованы числами от 1 до 11. Традиция нумеровать футболистов закрепилась лишь спустя десяток лет. Но официальной датой возникновения личных номеров у игроков считается все же 13 октября 1928 года.

 

Номера были придуманы исключительно для удобства, чтобы было проще отличать одного игрока от другого. В современном футболе спортсмены все чаще начали использовать номера, гораздо больше превыщающие стандартные числа — «девять» или «семь». «Тобол» не исключение. Например, можно вспомнить Данияра Кенжеханова, игравшего под 97 номером.

 

Многие ошибочно считают, что отсчет футбольных номеров начинается с единицы, на самом деле это не так. Несколько лет тому назад за Шотландский «Абердин» выступал Хишам Зеруали, игравший как раз таки под номером 0, а взял он этот номер из-за болельщиков которые называли его «zero», что в переводе означает ноль. Многие бы проигнорировали этот факт, но Хишам был человеком с юмором и взял себе этот номер. В Казахстане, как считают болельщики, "нулевых" игроков гораздо больше остальных. Но ни один из них не решается признать этот факт.

 

Многие  футболисты считают 10-ку самым престижным номером, связано это с тем, что именно под десятым номером выступал один из лучших игроков в истории футбола — Пеле. Хотя сам Пеле получил номер случайно,было это в 1958 году. Когда Бразилия подавала заявку на чемпионат Мира, Федерация Футбола не присвоила номера своим игрокам. В итоге их "раздал" уругвайский представитель Бразильской федерации, ничего не смыслящий в футболе. Цифры были расставлены наобум, в итоге тогдашнему вратарю бразильцев досталась «тройка», а Пеле — «десятка». За последние несколько лет у нас под этим номером выступали такие игроки, как Нуркен Мазбаев и Сергей Скорых. Сейчас «десятка» вернулась к старому-новому форварду «Тобола» Улугбеку Бакаеву.

 

С девятым никаких курьезов не происходило. Но все же «девятку» многие любят и ценят. Зачастую девятый номер носят игроки атакующего плана. За примером далеко ходить не надо. Наш капитан, Нурбол Жумаскалиев, в «Тоболе» всегда был «девяткой» и почти всегда был игроком атаки. Из звезд зарубежья можно выделить Златана Ибрагимовича, Димитара Бербатова и например Криштиану Роналду. А ведь согласитесь, довольно лестное сравнение. Кстати, португалец в МЮ долгое время играл под 7 номером. Сейчас он по-прежнему продолжает играть под ним в сборной. «Семеркой» зачастую становятся лидеры команды или креативные игроки, опять же примеров много — это и капитан «Реала» Рауль, игрок киевского «Динамо» Андрей Шевченко и наш Азат Нургалиев — игрок, который в прошлом году очень хорошо заиграл, стал забивать и выдавать великолепные передачи. Многие посчитают сравнение с Раулем — лестью Азату, но, думаю, совсем скоро он сам встанет в один ряд с мировыми звездами. Потенциал есть.

 

Перейдем к переменам в нумерации футболистов клуба. Сначала пройдемся по новичкам. Молдаванин Андрей Корнеенков получил номер 17, напомню, под ним в прошлом сезоне играл Владимир Яковлев. Защитник Олег Сабиров получил номер 13, под которым раньше выступал Андрей Харабара. Сам же Андрей взял «восьмерку» . Мурат Суюмагамбетов, именуемый в народе СУ-27, вопреки ожиданиям взял не 27 номер, а 11. «Двадцать седьмым» стал наш новый опорник Андрей Травин. Легионер из Чехии Вит Туртевалд получил номер 3, под которым раньше выступал Станимир Димитров. Игорь Юрин после своего возвращения снова будет играть под номером 24, как будто и не уходил. Лимитчики получили следующие номера: Аханов – 6, Жатеков – 19, Куантаев – 20, Малышев – 21, Макаров – 2, Шалекенов — 22. 

 

Теперь можно смело обсуждать один из главных номеров в футболе — это номер 12, а именно игрока под номером 12. Немного истории: понятие «двенадцатый игрок» зародилось вовсе даже не в европейском, а в американском футболе. В далеком 1922 году тренер некой техасской команды по американскому футболу оказался в неприятной ситуации – по ходу турнира много спортсменов выбыло из-за травм, поэтому людей не хватало даже для основного состава. Было решено обратиться за помощью к зрителям. На поле с трибун вылетел некий Джон Байбл. Джон с честью защитил цвета клуба и даже смог заработать для него победные очки, с того времени болельщиков и называют «двенадцатым игроком».

 

К сожалению, сейчас двенадцатый игрок команды может помогать клубу только из-за его пределов. А ведь как иногда хочется выскочить на поле! Но даже наше присутствие на стадионе помогает футболистам. Ведь играть при полных трибунах всегда легче, особенно когда чувствуешь за собой поддержку. «Тобол» для нас — это не просто одиннадцать футболистов, это — целая жизнь! Так давайте же жить футболом вместе!

 

Антон Лысяк



  • Элгуджа Лобжанидзе: «Игра получилась сложной»
  • Григорий Бабаян: «В таких матчах важно брать три очка»
  • Игра с «Кайсаром» – 17:00
  • «Жетісу» – «Тобол»: судит Гаузер
  • Валиуллин в сборной 3 тура
  • Тобол – Астана: обзор матча
  • Григорий Бабаян: «Получилась тяжёлая и эмоциональная игра»
  • Тобол — Астана: фотоотчет
  • «Мясоед» – наш партнер!
  • Сергей Малый: «Наша задача — бороться за призовые места»