Старая добрая классика

 

В минувшем сезоне команда из Актобе в последний момент сумела попасть на пьедестал почета. На финише актюбинцы обошли дружину из столицы.
 
Западноказахстанский клуб сумел завоевать путевку в еврокубки и бронзовые медали, но ни болельщиков, ни футболистов, ни тренерский штаб такой результат сезона полностью не устроил. В этом году команда как всегда нацелена на золото, но с реализацией задач пока не все просто.
 
«Актобе» — казахстанский футбольный клуб из одноименного города, основанный в 1967 году. Проводит игры на стадионе «Центральный» (неофициально назван в честь Кобланды Батыра), вместимостью 13 293 мест. Бывшие названия клуба: «Актюбинец», «Актобемунай», «Актобе-Ленто», в 1997 году именовались «Актобе». Официальный сайт клуба — fc-aktobe.kz.
 
Последние годы «Актобе» ставит самые высокие задачи, хотя еще несколько лет назад актюбинские болельщики даже и не мечтали видеть команду на пьедестале почета. Но это нисколько не умоляет нынешние заслуги наших соперников. «Актобе» является четырехкратным чемпионом Казахстана (2005, 2007, 2008 и 2009), серебряным призером 2006 и 2007, двухкратным обладателем Суперкубка Казахстана (2008, 2010), обладателем Кубка Казахстана 2008 года, а также финалистом двух розыгрышей Кубка Содружества.
 
«Актобе» и «Тобол» встречались 45 раз, костанайцы оказывались сильнее в 13 играх, в 19 случаях брали верх актюбинцы, в 13 матчах победителя в игре выявлено не было. Разница мячей пока не в пользу «Тобола» — 45:60.
 
В межсезонье «Актобе» заметно укрепился. В команду вернулся известный казахстанский голеадор Мурат Тлешев и узбекский вратарь Жасур Нарзикулов, пару лет выступавший в Казахстане по поддельным документам. Усилился «Актобе» сборниками – братьями Евстигнеевыми и сильными легионерами. Из «Жетысу» приехал Арунас Климавичус, а из «Иртыша» Георги Даскалов. Из чемпионата Чехии прибыл Лукас Байер, а приход Браны Илича в команду многие и вовсе нарекли самым громким трансфером сезона.
 
Костанайцев в этом сезоне называют домашней командой, а у «Актобе» и на своем поле не все проходит гладко. В трех домашних матчах западноказахстанцы сумели дважды сыграть вничью, а в первой игре на домашней арене в пух и прах был бит «Жетысу». Хозяевам во чтобы то ни стало нужно побеждать в первом матче на «Кобыланды Батыре», а Грозный со своей командой давно ждет выездных побед. Тем интереснее будет казахстанское Эль-Класико или как стало модно говорить в прошлом сезоне — западноказахстанский Жекпе-Жек.
 
Многие говорят о невезении команды из Актобе. Владимир Муханов считает, что в матче с «Иртышом» фортуна наконец к ним повернулась лицом: «Такого сюжета никто из нас не ожидал. Начали достаточно уверенно, контролировали мяч, хоть до серьезных моментов не доходило. Все карты спутало то, что Смаков получил травму, затем — удаление Куата. Одной из главных наших задач было терпеть, искать ошибки соперника и пытаться «наказать» его за ошибку, и сыграть «на ноль». В принципе, это удалось, но скажу, что нам где-то повезло. От нас столько матчей удача отворачивалась — один удар соперника, и мяч в сетке, а сегодня уже нам где-то повезло. И вратарь неплохо сыграл, и нападение «Иртыша» не попадало. Думаю, здесь характер победил»
 
Пресс-служба ФК «Тобол»

 



  • Нургалиев и Малый в числе лучших
  • Капитан – рекордсмен!
  • Александр Москаленко: «Отмечу высокую самоотдачу футболистов»
  • Тобол – Жетісу: фотоотчет матча
  • Билеты на сайте
  • В новом качестве
  • Григорий Бабаян: «Такого предложения может уже и не быть в дальнейшем»
  • Олег Лотов: «Соперник реализовал два момента со стандартных положений»
  • Прими участие в опросе в целях обновления Стратегии развития футбола!
  • Григорий Бабаян завершил отношения с «Тоболом»