Гостеприимный «Тараз»

 Удачный старт «Тараза» в чемпионате стал одним из главных сюрпризов сезона. Даже нестабильная игра в последних матчах не мешает жамбыльцам делить вторую строчку с прошлогодним чемпионом.

 
«Тараз» — казахстанский клуб, основанный в 1960 году. Матчи проводит на стадионе «Центральном» вместимостью 12 525. Прежние названия: «Металлист», «Восход», «Энергетик», «Алатау», «Химик», «Фосфор». Официальный сайт — fctaraz.kz. Руководители «Тараза» большие любители вносить изменения в герб команды, если в прошлом сезоне эмблема клуба обновилась полностью, то в этом сезоне таразский логотип поменял цвет.
 
«Тобол» и «Тараз» встречались 37 раз, костанайцы оказались сильнее в 25 встречах, 5 раз была зафиксирована ничья и в 7 играх победителями были жамбыльцы. Разница забитых и пропущенных мячей в нашу пользу – 59:28. Лучшего результата в играх против «Тараза» мы добились в 2009 году, тогда южане были повержены со счетом 4:1.
 
В последние годы «Тараз» демонстрирует не лучший футбол, поэтому успешные выступления команды в дебюте сезона для многих стали откровением. Дружина из Жамбыльской области достаточно титулована, но «Тараз» давно не радовал болельщиков серьезными трофеями. Восемь лет назад клуб завоевал единственный в истории Кубок, золотые медали чемпионата команда из Тараза выигрывала в далеком 1996 году, а серебряные в 1995 и 1997.
 
В этом сезоне «Тараз» возглавил известный сербский специалист Любомир (Любко) Петрович. За свою карьеру в качестве тренера Петрович успел завоевать много различных титулов, начиная от Кубка Европейских Чемпионов в 1991 году с «Црвеной Звездой» и заканчивая победой в Кубке Китайской Футбольной Ассоциации с «Бэйцзин Гоань».
 
В новой для себя команде Любко сразу начал вносить коррективы. В межсезонье состав «Тараза» заметно изменился. Большая часть ушедших футболистов теперь выступает в форме «Кайрата» — Нурмухаметов, Яковлев, Недашковский и Иованович. Последний и вовсе стал капитаном клуба из южной столицы. 
 
Усилился жамбыльский клуб шестью легионерами. Теперь Оштракович, Мехмедович, Вукман, Пртенияк, Перич и Лечич игроки «Тараза». Из казахстанских команд Петрович пригласил Цветкова, Суюмагамбетова, Муминова, Ахметова, Сергиенко и Кучму. Трое последних в минувшем сезоне выступали за павлодарский «Иртыш».
 

Перед матчем с «Тоболом» один из легионеров «Тараза» Абдуллае Диакате поделился мнением о предстоящей встрече: «У нас на все игры установка одна — победить. Но футбол есть футбол, в нём бывают и ничьи и поражения. Поэтому на «Тобол» у нас та же самая установка. Мы прекрасно знает, что это одна из лучших команд Казахстана. Сейчас она находится на первом месте и даже если проиграет нам, то всё равно будет первой. Поэтому нам психологически легче. Мы знаем, что нам нельзя проигрывать. И мы будем стараться победить. Это не просто дежурная фраза, мне кажется, наши силы равны, но у нас есть преимущество родного поля и надеюсь, будет поддержка болельщиков».

 

К слову о поддержке, в этом сезоне жамбыльцы набирают максимум очков на родном стадионе. Увезти очки из Тараза не смогли футболисты «Сункара», «Актобе», «Ордабасы» и «Кайрата». Гостеприимством команда Петровича не отличается, но в чемпионате Казахстана есть еще один клуб, играющий дома без осечек – «Тобол». Дуэль двух домашних команд и опытных тренеров пройдет уже в это воскресенье на таразском «Центральном».

Фото: kff.kz

Пресс-служба ФК «Тобол»
 

 



  • Матч «Тобол» – «Жилина» пройдет без зрителей
  • «Тобол» – «Жилина»: судит Иванов
  • Выбираем лучший гол июля!
  • Олег Лотов: «Мы должны расти и развиваться»
  • Мактаарал – Тобол: прямой эфир
  • Александр Москаленко — главный тренер «Тобола»
  • Аккредитация СМИ на матч с ФК «Жилина»
  • С «Жилиной» на «Астана-Арене»
  • Неманья, спасибо!
  • Игорь Сергеев: «Все бились до последнего свистка»