С «холодной головой»

Накануне последней игры круга главный тренер ФК «Тобол» Вячеслав Грозный дал эксклюзивное интервью пресс-службе клуба. В нем он поделился своими мыслями о настоящем и будущим костанайского футбола. В получасовом разговоре прозвучало несколько «месседжей» явных и скрытых. Пристальный читатель обязательно обнаружит их в тексте.

 

Интервью Вячеслав Грозный дал сразу по прилету из Тараза, где «Тобол» потерпел поражение. По игре ли счет? На этот вопрос наставнику костанайской дружины пришлось ответить в первую очередь.

 

— Игра ничейная, не создал «Тараз» ничего такого. Ничего не выручал Рихард, не было никаких сейвов, потому что не было никаких ударов.

 

Мы ни в чем не уступали сопернику, хотя конечно играли средне. Игроки понимали, что нельзя открываться, они играли более осторожно. В итоге и мы мало что создали, и они.

 

Я не говорю о качестве игры, потому что игра была на результат. В принципе, на выезде с «Таразом» нас устраивала и ничья. И моментов у наших ворот практически не было. Была ошибка, которую допустили центральные защитники. До сих пор не могу понять, почему Концевой убрал голову, когда должен был сыграть в мяч. Он говорит, что видел игрока справа и не хотел, чтобы мяч туда полетел, поэтому он немного пригнулся. Для Де Соузы это было неожиданным, мяч попал к Перичу, который, говорят, был вне игры, но я не смотрел. Не должен был Концевой убирать голову, а Соуза должен был ждать. Из-за одной ошибки мы проиграли игру.

 

Затем удалили Богданова. Я Соузу выпустил центральным нападающим, чтобы выигрывать вверху все, и он выиграл.

 

Вдесятером мы полностью владели инициативой. В меньшинстве оставшись, я перестроил игру, я убрал Бугаева, Аверченко перевел вправо. Волкова оставил одного на левом фланге, Малышева добавил в середину, для того чтобы было больше игроков раздающих передачи. Бауржана выдвинул вперед — скорость нужна была. Мы должны были забить гол, просто Волков не забил в ворота. Забей гол, матч закончился бы со счетом 1:1.

 

Да, проиграли, но я не вижу трагедии!

 

— По ходу игры были два момента, которые смущают. В частности, красная карточка Богданову и атака на Джолчиева…

 

В первом тайме Кучма, центральный защитник «Тараза» очень грубо сыграл — пошел на слом игрока молодежной сборной Казахстана Б.Джолчиева. По тому прыжку он должен был ему ногу сломать. Я у арбитров после матча спросил, почему они за тот эпизод не дали красную, а за провокацию, когда ударили Богданова, а он отмахнулся — дали. Это какие-то двойные стандарты! Я не комментирую действия судей, я не имею права. Я комментирую ситуацию, которую я видел.

 

Он (Богданов -прим.) не имел права отмахиваться, я ему это сказал. Больно-не больно, на ахилл тебе насупили, локтем тебя ударили, плюнули в тебя, ты все равно не имеешь права отвечать. Джолчиев же не отвечал, хотя его могли просто сломать. Мог быть перелом, очень серьезный перелом. Почему об этом молчат и ничего не говорят? Почему нет никаких карточек Кучме? Кучма еще неоднократно прыгал сзади нашим футболистам, Бугаева травмировал.

 

Все говорят: они такие-сякие проиграли. Ну, проиграли. Теперь повесить всех что-ли? Мы находимся на первом месте. Мы и так делаем больше, чем можем. Куртиши травмирован, Бугаев травмирован, Батак травмирован, Головской травмирован. Сейчас некого выпускать. Очень сложная ситуация.

 

Я хотел бы поблагодарить болельщиков. Несколько болельщиков встречали нас в аэропорту. Сказали: «Ребята спасибо вам! Мы на первом месте. В прошлом году мы и не мечтали об этом. Вы подарили нам много радости, много эмоций! Вы обыграли «Актобе» в Актюбинске. Для нас это очень много значит! То что проиграли… проигрыш тоже часть футбола».

 

Нет команды, которая не проигрывает. «Бавария» у себя дома Лигу Чемпионов уступила. Так что трагедию делать? Наоборот! Я считаю, поддерживать нужно, когда сложности есть. Когда хорошо — поддерживать не нужно. Когда сложно нужно понять почему сложно: нет конкуренции; команда работает только на искусственном поле; команда в стрессовом режиме, создается новая команда.

 

Если кто-то думает, что можно раскатывать соперника как «Барселона», могу разочаровать — у нас совершенно другая манера игры. Мы не будем играть в стиль «Барселоны», «Спартака», «Арсенала». У нас нет игроков, которые созидают. У нас есть игроки, которые быстро бегут и их нужно обслужить. У нас другая модель игры — модель «Челси» при Мауриньо, когда выскакивала группа игроков в быструю атаку.

 

Нужно смотреть стратегически. Мы хотим иметь результат в этом году, если хотим, всем нужно объединиться вокруг результат. Объединиться, а не искать моменты, как бы игрокам не заплатить, как бы игроков наказать, как бы что-то не сделать, отнестись: достаточно того, что есть сегодня. Этот подход неправильный. Правильный подход комплексный. Это инфраструктура. Начинать нужно строить инфраструктуру. Начинать нужно строить базу, при любом тренере. Тренировочные поля и прочее.

 

-В каждом своем интервью вы говорите о необходимости улучшения инфраструктуры клуба. Кроме нее что еще нужно «Тоболу»?

 

Считаю, что нужна консолидация усилий. Нужно убрать эмоции. Все их нужно убрать и с пониманием отнестись к тому, что после 11 туров команда Тобол находится на первом месте. Скажем так, не имея для этого оснований таких, какие есть у соперников, у тех, кто действительно должны были решать эти задачи. Мы меньше других должны быть на первом месте. Поэтому неплохо было бы вместо критики в свой адрес получить поддержку от всех. Не говорю конкретно от кого. Вот сейчас нужно объединится! Сейчас, как раз, момент истины! Заинтересованы все, чтобы была команда, которая будет бороться за самые высокие места или команда будет выплывать сама? А я это посмотрю по селекции… Дадут возможность взять новых игроков, скажу, — заинтересованы. Если не дадут, я объективно скажу, — не вижу возможности бороться за самые высокие места. Сам честно скажу! Потому что потянуть с резервистами эти задачи не реально. Ребята могут в одном-двух матчах выйти на замену на определенное количество времени, но не играть в стартовом составе.

 

Единственная позиция, которая меня полностью устраивает это — вратарская. У нас три вратаря хорошего уровня. Слава Богу, мы всем трем доверяем! Что Рихард, что Петухов,что Багинский — они все помогут команде! Другие линии требуют усиления. Учитывая, что Батак травмирован, мне нужен центральный защитник хорошего уровня. Головской травмирован. Время от времени спина у него болит, не дает возможности играть в полную силу. Значит, нужен разыгрывающий, диспетчер, который будет вести игру. Мне бы хорошего крайнего полузащитника, чтобы Джолчиева перевести в атаку. Чтобы с Аверченко два фланга закрывать.Как минимум один классный крайний полузащитник. Я понимаю, что нужен еще один универсальный защитник. Для того, чтобы Волков мог играть крайнего полузащитника. Тогда я Аверченко смогу справа использовать. И уже Бауыржан может играть чистого нападающего, где он больше может принести пользы. У меня есть перестроения, у меня есть варианты. Сейчас я не могу варьировать состав. Это понимают игроки. Понимают, что я не могу жестко относиться, потому что мне некем заменить того или иного игрока.

 

-Есть ли возможность включить в борьбу молодых игроков?

 

Надо честно сказать, — в Костанае нет таких воспитанников, которые могли бы дойти до уровня первой команды. Нужно набраться терпения, когда вырастет 94-95 год. Нужно честно говорить, мы должны пойти по тому пути, по которому шли раньше. Покупать Джолчиева, покупать Исламхана, Шомко и других. У меня целый список есть. А кто их продаст? Правильно, мы Джолчиева тоже не продадим. Но, если эти игроки есть в командах, значит есть и другие талантливые. В том числе и в Первой лиге. В Алматы, в Таразе, еще где-то. Надо купить несколько футболистов, которые будут лимитчиками, основными. Мне нужно, чтобы они выходили на поле в следующем году. Такие же, как Бауыржан. Мне ни одного лишнего игрока в команду не нужно. Если заявить 20 человек, то все 20 человек должны играть. Чем 25 человек из которых 7-8 потому что кто-то местный, кто-то перспективный, кто-то числится в команде. Нет смысла. Все считают, что у нас много заявленных игроков, но для первой команды, для обоймы немного. Те игроки, которые под командой, они не дотягивают. У Куантаева и Дели родились дети. Обычно выпадает целый год после того, как ребята женятся и рождаются дети. Это физиология. Нужно относиться с пониманием. Они в следующем году будут более сильными футболистами. Это не Грозный придумал. У них дополнительные заботы, они ночь не спят, потому что надо помогать. Это нормальная человеческая ситуация. Но я жду от них конкуренцию, они конкуренцию эту не создают. Нургалиев не создает той конкуренции, которая нужна. Стукалов? Он тоже не создает, он за дубль средне играет. После травмы – да. Он после травмы, но кого это интересует? Дуплякин. К сожалению, у него есть травма, о которой он в свое время промолчал. А сейчас он проходит курс реабилитации. Он неплохой футболист, универсальный. Но когда он не может в полную силу бежать, толку не будет.

 

У нас нет фарм-клуба, где бы ребята открывались, у нас нет команды первой лиги, где бы они играли. Поэтому, надо бы здраво, трезво подойти к тому, что уже сделано, с учетом тех возможностей, которые есть и для команды и внутри команды.

 

Мы уже максимально задействовали внутренние резервы: полузащитника Волкова я использую крайним защитником, Шливич неоднократно играл защитника как крайнего так и центрального, Нурбола ставлю нападающим, нападающего Джолчиева с центра перевожу на фланг. Разные пробудем схемы. Максимально выжимаем то, что можно. Но нет возможности больше выжать. Вы из лимона не выдавите больше чем в нем есть!

 

Пресс-служба ФК "Тобол"

 



  • Тренировка перед «Жетысу» (01.10.2020)
  • Мокин – в числе лучших
  • «Тобол» — «Жетысу»: судит Чесноков
  • Мокин – в сборной 11 тура
  • Олег Лотов: «Будем двигаться дальше» 
  • «Астана-М» 1:0 «Тобол-М»
  • Манзорро – в сборной 10 тура
  • Ерланов и Манзорро – в сборной 10 тура
  • Календарь Первенства среди команд Второй лиги
  • Ника Квеквескири: «Каждый из нас должен биться на поле»