Новые принципиальные

В начале прошлого сезона «Ордабасы» был командой без особых задач, но за один год многое изменилось. Теперь шымкентцы обладатели Кубка и Суперкубка Казахстана, а также “путевки” в Лигу Европы и принципиальные соперники для «Тобола».
 
«Ордабасы» — шымкентский клуб, основанный в 2000 году под названием «Достык» в результате слияния команд «Томирис» и «Жигер». Матчи проводит на стадионе имени Кажимукана Мунайтпасова, вместимостью 20 000. Официальный сайт — fcordabasy.kz. Интересный факт: главный стадион страны – «Астана Арена» изначально тоже носил имя Кажимукан.
 
«Тобол» и «Ордабасы» встречались 24 раза (без учета матчей с «Томирис» и «Жигером»). Костанайцы оказывались сильнее в 15 матчах, в 4 случаях верх брали шымкентцы и 5 матчей закончились ничейным результатом. Разница мячей в пользу «Тобола» — 46:21. В последних встречах с «Ордабасы» костанайцы выступают крайне неудачно, четыре последних игры с шымкентцами закончились для нас поражениями.
 
Раньше шымкентская дружина считалась только крепким середняком, но в прошлом сезоне «Ордабасы» начал переписывать свою историю. Сначала попадание в «большую шестерку» чемпионата Казахстана, затем победа в матче с «Тоболом» в финале Кубка Казахстана. В начале этого футбольного года был повержен чемпион Казахстана «Шахтер» и завоеван второй трофей в истории клуба – Суперкубок.
 
В межсезонье в команде не было серьезных изменений. Главной потерей команды можно назвать переход Азата Нургалиева в талдыкурганский «Жетысу». Из новичков в стане «Ордабасы» стоит отметить бывшего игрока сборной Казахстана Максима Жалмагамбетова, а также нынешнего сборника Андрея Карповича. Хорошо отзываются южноказахстанские болельщики о новых нападающих клуба – Мансуре Гуйе и Владимире Джиласе.
 
В 11 туре «Ордабасы» добился волевой победы в домашней игре с «Иртышом». Главный тренер шымкентцев Виктор Пасулько считает, что победы удалось добиться благодаря должному настрою на матч: «Для нас «Иртыш» всегда был неудобным соперником. Сегодня команда «Ордабасы» вышла на поле с большим настроем. После пропущенного гола мы быстро собрались и забили ответный гол. Было еще много моментов, но мы во время не использовали. После первого круга мы будем приобретать еще лучших игроков и тогда мы сможем добиться больших успехов».
 
Радовать болельщиков домашними победами в Еврокубках «Ордабасы» не удастся. Стадион в Шымкенте был на грани дисквалификации после того, как во время одного из матчей премьер-лиги на трибуны упала секция осветительной мачты. Руководство стадиона имени Кажимукана не устранило замечания Федерации футбола Казахстана, в результате "Ордабасы" придется принимать матчи Лиги Европы в Астане или Алматы.

Пресс-служба ФК «Тобол»



  • Уважаемые болельщики!
  • Душан Йованчич – игрок «Тобола»
  • Официальное сообщение
  • Олег Лотов: «Просматриваем игроков из футбольного центра»
  • Стартовал юношеский турнир
  • Григорий Бабаян: «Важно было показать свой рисунок игры»
  • «Тобол» – «Олимп-Долгопрудный»: обзор
  • »Тобол» — «Олимп-Долгопрудный»: фотоотчет
  • Элгуджа Лобжанидзе: «Меня тепло встретили в команде»
  • Григорий Бабаян: «Когда ты вышел на поле, в паспорт уже никто не смотрит»