С берегов Урала

В 13-м туре «Тоболу» достался непростой соперник. Перед началом сезона в «Акжайык» мало кто верил, но сейчас эта команда в группе лидеров и не собирается сбавлять обороты.

 
«Акжайык» — футбольный клуб из города Уральск, выступающий с этого года в Премьер лиге. Матчи проводит на стадионе имени Петра Атояна, вмещающем 8320 зрителей. Лучшее место в истории клуба – 14, поднялись на эту ступеньку уральцы в 1998 году. Прежние названия: «Уралец», «Уралец-Арма», «Жангир», «Нарын», «Батыс». Официальный сайт — fc-akzhayik.kz
 
«Тобол» и «Акжайык» встречались 11 раз. Костанайцы оказывались сильнее в 9 матчах, в 2 случаях верх брали уральцы, в играх между этими командами ничьих зафиксировано не было. Разница мячей в пользу «Тобола» — 28:6. В последний раз костанайцы уступили команде из Уральска в далеком 1994 году, тогда «Химик» на выезде с минимальным счетом проиграл клубу «Уралец-Арма».
 
В этом сезоне «Акжайык» попал в элиту благодаря расширению Премьер-лиги. От уральцев мало кто ожидал серьезных успехов, но новичок Премьер-лиги очень ярко стартовал в чемпионате. В первом матче сезона уральская дружина разгромила «Окжетпес» на выезде.
 
В межсезонье команда заметно преобразилась. Новым тренером уральского клуба стал словацкий специалист Йозеф Шкрлик. До «Акжайыка» словацкий тренер работал только на родине, последним местом работы Шкрлика был «Татран» из Прешова — крепкий середняк словацкой Цогронь-лиги.
 
Иностранный тренер сумел собрать в своем составе сильных легионеров. Например чешский защитник Якуб Хлебоун принял участие во всех матчах команды нынешнего сезона. Другие легионеры не только стабильно выходят на поле, но и забивают. На счету Саджо — 1 гол, Валканов отличился дважды, а Борут Семлер, выступавший в прошлом сезоне за «Кайсар» забил уже 3 мяча. Главным зимним приобретением стал белорусский нападающий Зенькович, на счету Игоря уже 5 взятий ворот. Из казахстанских футболистов, пришедших в «Акжайык» в этом сезоне можно выделить Цирина, Эрбеса и Данаева.
 
За несколько месяцев пребывания в Казахстане Шкрлик и Зенькович уже успели оскандалиться. После поражения в Караганде Зенькович высказал свое недовольство местным СМИ о качестве судейства. Йозеф Шкрлик на послематчевой пресс-конфереции также недвусмысленно намекнул о некачественной работе бригады арбитров. Меньше чем через неделю футболист и тренер «Акжайыка» официально извинились перед болельщиками и ФФК, ссылаясь на усталость и плохое знание русского языка.
 

 

Пресс-служба ФК «Тобол»


  • Капитан – рекордсмен!
  • Александр Москаленко: «Отмечу высокую самоотдачу футболистов»
  • Тобол – Жетісу: фотоотчет матча
  • Билеты на сайте
  • В новом качестве
  • Григорий Бабаян: «Такого предложения может уже и не быть в дальнейшем»
  • Олег Лотов: «Соперник реализовал два момента со стандартных положений»
  • Прими участие в опросе в целях обновления Стратегии развития футбола!
  • Григорий Бабаян завершил отношения с «Тоболом»
  • Наш соперник – Хайдук