Чемпион против претендента

 

В воскресенье в Чемпионате Казахстана состоится игра двух первых мест. Чемпионы минувшего сезона встретятся с лидерами нынешнего.
Минувший сезон стал самым успешным в современной истории «Шахтера». Горняки сумели преодолеть первый квалификационный этап Лиги Европы, переиграв по сумме двух встреч словенский «Копер» со счетом 3:2. С таким же общим счетом карагандинцы сыграли и с ирландским «Сент-Патриком», правда, в этот раз исход двухматчевого противостояния был уже не в пользу «Шахтера».
В сезоне 2011 года горняки впервые завоевали чемпионство.  По ходу прошлого сезона костанайцы встретились с «Шахтером», в обоих случаях победу одерживали карагандинцы (1:2,0:2).
«Шахтер» — футбольный клуб, основанный в 1958 году. Матчи проводит на одноименном стадионе, который, кстати, многие карагандинцы считают одним из лучших в стране. Вмещает данное спортивное сооружение почти 20000 человек. Прозвищ у карагандинской дружины довольно много, но далеко не все известны широкому кругу болельщиков, поэтому «Шахтер» принято называть “горняками” или “оранжевыми”. Официальный сайт клуба — shahter.kz
Игры между «Тоболом» и карагандинским клубом почти всегда проходят в равной борьбе. Эти слова подтверждает статистика. В 17 матчах удача была на стороне костанайцев, в 16 играх верх брали горняки и 10 матчей завершились ничейным результатом. Разница мячей в нашу пользу – 49:46. Самая крупная победа над карагандинцами зафиксирована в 2004 году, тогда футболисты «Тобола» провели в ворота «Шахтера» четыре безответных мяча.
 
Карагандинский клуб славится своими высокими защитниками, которые грамотно действуют на втором этаже. Причем пользуются своим ростом они не только в защите, но и в атаке. Горняки удачно использую ауты, выполняя длинные подачи в штрафную, где их защитники борются за верховые мячи. Но далеко не всегда у карагандинских защитников все получается, так например, после игры с «Тоболом» Виктор Кумыков остался недоволен игрой своих оборонцев: «Первый тайм хорошо играли, не давали разгуляться. А второй сыграли безобразно, вот и результат. Когда защитники плохо играют, невозможно победить.»
 
В период трансферов главной новостью для горняков, как ни странно, не стало приобретение какого-либо футболиста. Сейчас горняки больше обсуждают нового спортивного директора. На прошлой неделе на этот пост в «Шахтёре» был назначен известный в недавнем прошлом футболист Улугбек Асанбаев.
 
Другим важным событием в жизни горняцкого клуба стала жеребьевка Лиги Чемпионов УЕФА. В соперники горнякам достался «Слован» из Либереца, с которым «Тобол» встречался в рамках Кубка Интертото в 2007 году.
 
В «Шахтере» чехов считают сильным соперником, но мандража и страха у карагандинцев нет, во всяком случае, так говорит новый спортивный директор клуба Улугбек Асанбаев: «Несмотря на силу чехов, могу сказать, что никакого мандража сейчас в «Шахтёре» нет. Скорее, наоборот, то, что нам достался «Слован», подстегнуло наших футболистов и тренеров. У них теперь появилась дополнительная мотивация — пройти в Лиге Чемпионов действительно сильного соперника».
Пресс-служба ФК "Тобол"

 



  • «Тобол» – «Жилина»: судит Иванов
  • Выбираем лучший гол июля!
  • Олег Лотов: «Мы должны расти и развиваться»
  • Мактаарал – Тобол: прямой эфир
  • Александр Москаленко — главный тренер «Тобола»
  • Аккредитация СМИ на матч с ФК «Жилина»
  • С «Жилиной» на «Астана-Арене»
  • Неманья, спасибо!
  • Игорь Сергеев: «Все бились до последнего свистка»
  • Александр Москаленко: «Всех с победой!»