Вячеслав Грозный: ««Шахтер» сегодня больше хотел выиграть»

 

Пресс-конференция главных тренеров после матча "Шахтер"-"Тобол". 
 
Вячеслав Грозный, «Тобол»:
 
— Первое, я хочу пожелать удачи «Шахтеру» в Лиге Чемпионов, это очень важный момент. «Шахтер» представляет Казахстан, мы здесь работаем, поэтому очень важно набирать очки. Я считаю, что «Шахтеру» это по силам.
 
После того, что происходило на этой неделе, я понимал, какие нюансы будут дальше. Если я скажу, все то, что я думаю, то меня дисквалифицируют. Я не буду говорить. Я буду говорить только о футболе.
 
По игре, первый тайм мы проиграли полностью, парадоксальная вещь – мяч не держался. Да, пошел дождь перед самой игрой, но это же профессиональные футболисты, должны делать поправки. Кто-то вышел на резинке, кто-то потом взял бутсы на шипах, но это непрофессионально. Мяч не держался, соперник играл быстрее. Забивался когда гол, я не видел, был гол или нет.
 
Сделали определенные коррективы во втором тайме, мяч стал держаться. На мой взгляд, мы играли лучше до удаления Бугаева. Мяч контролировали, но наша старая беда, которая нас преследует длительное время – мы не можем реализовать моменты. Где-то не идет последний пас, допустим момент, когда Аверченко и Джолчиев выскочили двое против одного защитника и не смогли реализовать. Думаю, «Шахтер» забил бы этот мяч, мы, к сожалению, не смогли. «Шахтер» сбалансированная команда, которая, стала чемпионом и играет одним составом. У меня такой стабильности нет. Может в следующем году будет легче.
 
Сейчас мы во всех матчах создаем много моментов, но реализация очень низкая, нижайшая. Реализация…может в церковь нужно сходить, может в мечеть, может еще куда-то. В любом случае, скажем так, не забивая невозможно выигрывать. К сожалению большому у нас группа травмированных, которые пока не могут нам помочь, безусловно, они есть у каждой команды. Но для нас это чувствительно, потому что это легионеры на которых мы рассчитывали – Батак,Куртиши. Еще есть ряд травмированных. Де Соуза в первом тайме получил травму и попросил замену, мне пришлось менять, хотя я уже одного центрального защитника снял. То есть вынужденная замена была. Джолчиев еще был с травмой.
 
Конечно, недоволен ни результатом, ни содержанием игры. Недоволен тем, что выпадают игроки. Допустим того же Бугаева ударили, нужно не реагировать, сдерживаться.
 
Мы теряем очки там, где не должны терять. Мы много не забили в Уральске. Но что сделать, у нас только создается команда. В любом случае, этот цикл из 5 игр подряд, через два дня на третий закончился. Если бы можно было, я бы хотел его опять переиграть, чтобы удача к нам повернулась лицом. Мы теряем очки там, где не должны терять.
 
В матче на Кубок с «Окжетпесом» 4-5 выходов один не забили. Это что-то не совсем нормальное, с «Акжайыком» один Джолчиев только 5 раз выходил один в один и другие футболисты имели моменты. Нас подводит реализация, а сегодня еще и в обороне в первом тайме сыграли безобразно, да и во втором не лучше. Будем разбираться, будем разговаривать. Нет конкуренции по ряду позиций. Когда команда проиграла необязательно всех собак вешать на кого-то. Я главный в том, что команда проиграла, я несу ответственность за результат и не собираюсь ответственность перекладывать ни на кого. Значит чему-то еще не научил ребят, не научил , что в простой ситуации нужно своему отдавать, а не чужому. Не научил, что нужно спокойно, хладнокровно работать при завершении. Слишком мало времени работаем. Жизнь такая штука, только падая и поднимаясь можно двигаться дальше, поэтому будем работать. А своему коллеге пожелаю удачи в Европе.
 
— Сегодня «Шахтер» выиграл по игре или вашей команде помешали дождь, судья и так далее?
 
— Я поздравил команду, они реализовали свои моменты еще и не все. Нащ вратарь выручал, а мы ничего не забили. Нельзя брать очки, при этом не забивая. Конечно, «Шахтер» выиграл и по первому тайму он имел огромное преимущество. Во втором, на мой взгляд, мы играли лучше, лучше контролировали мяч. Но мы не забиваем «Шахтеру», они забивают, значит, они “класснее” команда. «Шахтер» сегодня больше хотел выиграть, не знаю почему. Это я буду разбираться. По первому тайму я увидел, что это так. Поэтому у меня разговор в перерыве состоялся. Поэтому во втором тайме немного изменилась игра. Игроки «Шахтера» по 4-5 метров катились за мячом, чтобы в аут выбить, у своих я не у всех такое желание заметил. Нужно выкладываться в каждой игре.
 
— Как Вам качество газона, ведь Вы, работая в «Спартаке» бывали на лучших стадионах Европы, а нам тоже играть в Лиге Чемпионов.
 
— Мне показалось, что слишком высокая трава. Техничные игроки и у «Шахтера» и у нас. Я на тренировке вчерашней сказал, что газон, наверное, подстригут. Но не подстригли. Вам быстрая игра нужна, на мой взгляд короче нужно траву. У «Шахтера» быстрые игроки, намного легче будет по другой траве. Сегодня еще дождь был, он ускорил мяч. Если бы дождя не было, он бы застревал бы.
 
— Кислицын, Богданов, Костюк они все играли за «Шахтер». Обычно, когда игроки играют против своей бывшей команды, то настраиваются по-другому.  Или они себя сегодня тоже никак не проявили?
 
— А Рихард не играл здесь? Какая-то интересная система в Казахстане, я ее называю системой агентов, которые из года в год переводят игроков из команды в команду. И мне кажется, что уже большинство игроков поиграли во всех командах Казахстана.
 
Парадоксальная ситуация, что нам тренерам от этого очень плохо. Нет стабильности. Почему клубы не заключают длительные контракты? Почему нужно дожидаться окончания сезона, а затем выполнять условия агента или он переведет футболиста в другую команду. Почему нельзя на три года заключить. Первая страна, где я с таким столкнулся. Я не думал, что такое бывает. С этим столкнулся я и в «Тоболе». Я увидел, что ряд игроков, которые были нужны, агенты увели в другие команды. Но это не только у нас, я так понимаю, это здесь в системе. На мой взгляд, футбол выиграет от того, что будут стабильные команды. Хотя бы двух – трехлетние контракты и это даст нам спокойно и нормально готовиться. А если игроки не настроены, значит, профессию надо менять. На такую команду как «Шахтер» я не должен настраивать – это чемпион, на «Окжетпес» должен был, а на «Шахтер» — нет.
 
Да, конечено, мне обидно и обидно за болельщиков. Хочу извиниться перед болельщиками и Костаная и болельщиками Караганды, потому что мы играем в значительно лучший футбол, чем вы увидели сегодня. Почему так играли, для меня это тоже вопрос. Я весь первый тайм сидел и был удивлен, почему «Шахтеру» было больше нужно.
 
Виктор Кумыков, «Шахтер»:
 
— Как сказал мой уважаемый коллега, первый тайм мы выиграли, это однозначно. Счет должен был быть где-то 5:0 в первом тайме, мы не забили. Проблемы с нападающими у нас возникли после травмы Хижниченко. Не было нападающих в последних двух играх. Здесь хоть молодой, да появился, два момента один в один не реализовал. А второй тайм, они больше мяч контролировали. Это действительно так, потому что мы перестали прессинговать на чужой половине. Мы опустились назад и стали играть на контратаках. Игра показала, что это правильно выбранная тактика была. Мы за счет стандартов и контратак забили еще два гола и еще могли штуки 3 забить. В общем и целом мы заслуженно победили. Даже если это кому-то и неприятно.
 
Пресс-служба ФК «Тобол»

 



  • Тренировка перед «Жетысу» (01.10.2020)
  • Мокин – в числе лучших
  • «Тобол» — «Жетысу»: судит Чесноков
  • Мокин – в сборной 11 тура
  • Олег Лотов: «Будем двигаться дальше» 
  • «Астана-М» 1:0 «Тобол-М»
  • Манзорро – в сборной 10 тура
  • Ерланов и Манзорро – в сборной 10 тура
  • Календарь Первенства среди команд Второй лиги
  • Ника Квеквескири: «Каждый из нас должен биться на поле»