В четвертый раз

Перед 15 туром «Тобол» и «Окжетпес» находились на разных полюсах турнирной таблицы, костанайцы были первыми, а кокшетаусцы плелись в конце. Синхронные разгромные поражения от «Шахтера» и «Иртыша» ухудшили положения обеих команд. «Тобол» спустился на третью строчку, а кокшетаусцам спускаться уже некуда.
 
Эта очная встреча станет для команд уже четвертой в нынешнем сезоне. Напомню, в двух матчах выигрывали костанайцы, один раз победу одержали кокшетаусцы.
 
«Окжетпес» — футбольный клуб, основанный в 1968 году. Матчи проводит на одноименном стадионе, вместимостью 4500 мест. Прозвищ у кокшетауского клуба немного, самое распространенное – синегорцы. Официальный сайт клуба — www.okzhetpes.kz.
 
Не так давно костанайцы уступили «Окжетпесу» на домашнем поле, до этого «Тобол» проигрывал клубу из Кокшетау больше 10 лет назад, в 2001 году. Тогда еще «Есиль» с минимальным преимуществом переиграл костанайцев на родном стадионе, кстати, это единственная победа синегорцев в Костанае в истории Чемпионатов независимого Казахстана. И это не единственный интересный факт противостояния двух клубов, в 2007 году «Тобол» разгромил кокшетаусцев со счетом 10:1, до настоящего времени это самое крупное поражение клуба в истории.
 
История противостояния в целом в пользу «Тобола», в 21 матче против «Окжетпеса» костанайцы праздновали победу, 7 матчей между командами завершились вничью и всего 4 раза представители акмолинской области сумели взять верх над «Тоболом».
 
В Кубке Казахстана костанайцы встречались с синегорцами дважды. В 2003 году на стадии 1/16 финала «Тобол» на домашнем поле переиграл кокшетауский «Есиль». В этом году костанайцы по сумме двух встреч переиграли кокшетаусцев в 1/8.
 
Летом команда Владимира Чебурина усилилась двумя футболистами «Тобола». До конца сезона цвета «Окжетпеса» будут защищать Ярослав Багинский и Ермек Нургалиев. Ярослав уже успел дебютировать в составе синегорцев, в матче против «Кайрата» кокшетауская команда добилась нулевой ничьей.
 
Первый кубковый матч для «Тобола» сложился удачно. На поле появились все заявленные на тот момент новички и команда добилась уверенной победы со счетом 3:1. В ответной встрече в составе «Тобола» появился еще один новобранец – Ильнур Мангуткин. Его игру и игр других футболистов болельщики оценивали на нашем сайте. В дебютной встрече Ильнур получил 2.73 балла от болельщиков.
 
Кроме Мангуткина в заявке на тот матч было много неожиданных перестановок, как позже объяснил Вячеслав Грозный изменения в составе были сделаны перед игрой с «Шахтером»: «Обычно такие матчи таким образом и проходят. Это двухраундовый кубковый этап, имели 2 гола в активе. Сегодня несколько игрокам дал шанс выйти на поле, в ущерб сыгранности. Я это понимал, но дал другим отдохнуть.»
 
  
Пресс-служба ФК «Тобол»



  • Манзорро – в сборной 10 тура
  • Ерланов и Манзорро – в сборной 10 тура
  • Календарь Первенства среди команд Второй лиги
  • Ника Квеквескири: «Каждый из нас должен биться на поле»
  • Григорий Бабаян: «Мы должны улучшать игру во всех фазах»
  • «Тараз» — «Тобол»: видео
  • «Тараз» — «Тобол»: фото
  • #ТаразТобол: трансляция
  • «Тараз» — «Тобол»: судит Сариев
  • Нургалиев в ТОП-5 рекордсменов Премьер-лиги