Вячеслав Грозный: «Никто очки просто так не дарит»

 

Послематчевая пресс-конференция главных тренеров.
 
Вячеслав Грозный, главный тренер ФК «Тобол»:
 
— Очень сложно, и нам, и сопернику. Уже как-то нет тех эмоций, безусловно, очки двум командам нужны были в одинаковой степени. Мы в принципе плохо сыграли первый тайм в Караганде, очень плохо сыграли, второй неплохо играли. У нас тенденция наметилась – в каждой игре удаляют игроков…Непонятно. Поэтому пропустили необязательные мячи в Караганде в меньшинстве и для того, чтобы бороться за зону УЕФА нам нужно было выигрывать сегодня и следующий матч у «Атырау», для того, чтобы остаться в этой группе лидеров.
 
Конечно, сложно играть, всегда сложно играть. Потому что никто очки просто так не дарит. Чтобы выигрывать, нужно реализовывать моменты. Мы в последних нескольких играх не забивали, мы проиграли дома на Кубок «Окжетпесу», проиграли Караганде тоже не забив ничего. Мы сами не пропускали давно, с мая месяца, когда дома Ордабасы выиграли.
 
У нас целую неделю был очень серьезный разговор, скажем так о действиях в обороне. Меня не устраивало, как команда после перерыва стала вальяжно играть, все больше на чистых мячах, поэтому мы достаточно серьезно готовились и настраивались. Сегодня дисциплинированнее сыграла оборона, но старая болезнь нас подводит – мы не реализовываем.
 
Группа атаки не забивает. Вышли двое на уколах – это Нурбол и Баур (Жумаскалиев и Джолчиев – прим.), они оба не тренировались целую неделю. Они вышли только на уколах сегодня сыграть. Я понимал, что Баур это лимитчик, четыре лимитчика сегодня были в составе. Сложновато Джолчиеву было, он эпизодически играл. Нурболу сложно тоже, Бугаева удалили – мы теперь без нападающего остались, у Куртиши напомню, операция после перелома челюсти. Основные наши легионеры, которых мы взяли, они не играют, мы играем без них.
 
Мой коллега выставил группу новых игроков. Ожидал я? Нет, не ожидал. Хороший парень 75 номер, быстрый и техничный. Хороший мальчишка, понравился мне. Очень характерная команда «Окжетпес», просто так ни одно единоборство не выиграешь. В принципе для того чтобы выигрывать нужно из минимума выжимать максимум. Я доволен тем, что выиграли, доволен, что не пропустили.
 
Претензии? Много претензий к игрокам есть, но самое главное взяли 3 очка. Сопернику пожелаю удачи. Когда находишься внизу давят психологически и на игроков и на тренеров, это нормальная ситуация. Во всем мире так. Искренне от души пожелаю удачи, везения. У вас матч перенесли, желаю, чтобы после паузы максимальное количество очков набрали. Мы будем очень рады, тем более, что несколько наших играет у Вас.
 
В конце хотелось бы еще добавить. Я не могу не выразить свои искренние соболезнования семье Багытпека Копжасарова. Сегодня в начале матча была минута молчания, «Тобол» вышел на поле с траурными повязками.  Также мы соболезнуем семьям погибших из-за стихийного бедствия в Краснодарском крае.
 
Владимир Чебурин, главный тренер ФК «Окжетпес»:
 
— В принципе мой коллега все уже озвучил, скажу только по своей команде. Новая команда практически, новая команда строится. Новую команду всегда нужно строить от обороны, мы придерживаемся этого. Во всем мире строят команды начиная с обороны. Мы сейчас должны учитывать все аспекты. Сейчас нам попадаются очень серьезные соперники, тот же «Тобол», тот же «Иртыш», сейчас Караганда. Это все команды группы лидеров. Но мы стараемся, готовимся к каждой игре. Хотим добиться большего. Нет сыгранности в линиях, новые игроки пришли в команду, но хочется, чтобы и новая игра появилась.
 
Много ошибок, масса ошибок, особенно, когда переходим от обороны в атаку. Бьемся за каждый мяч, выигрываем мяч и тут же его теряем. Над этим много надо работать. Стремление и желание было большое, тем более после той игры, что была в Костанае психологически ребята поняли, что мы можем обыграть. Не скажу, что мы вчистую проиграли сегодня. Да у них были моменты, у нас были полумоменты, в которых можно было что-то выжимать.
 
Благодарен своим ребятам за ту самоотдачу. Мы боремся, мы стремимся, мы желаем выигрывать. Это стоит дорогого.
 
— Вопрос к двум тренерам. Обе команды выдали совершенно разные таймы. Если в первом тайме «Окжетпес» больше нагнетал обстановку у чужих ворот, то с самого начала второго тайма уже «Тобол» более уверенно пошел вперед. Чем это обусловлено?
 
Вячеслав Грозный:  Вы знаете, дело в том, что Бауржан Джолчиев застолбил позицию центрального нападающего и стоял спиной к воротам. Тормозилось большинство атак. Во втором тайме я запретил ему это делать, нужно было разгонять атаки. Попросил быстрее доставлять мяч в ударные зоны, попросил не терять мяч в простых ситуациях. Сказал, куда вы торопитесь? Нам не нужна борьба постоянная. Нужно было перейти на пас низом. Я запретил пас верхом, ну как у Чучмана и Миловановича Нурбол может выиграть верховые мячи? Чтобы выиграть, нужно точно выполнять то, что просил тренер. Во втором тайме мы быстрее стали доставлять мяч в центральные зоны.
 
Владимир Чебурин: Я скажу так, мы ожидали, что «Тобол» начнет больше атаковать, и мы как бы старались сдержать натиск и поймать «Тобол» на контратаке, поэтому мы, немного ниже сели, чтобы игроки «Тобола» приблизились к нашей штрафной, при этом освободив зоны большие за Соузой и Концевым.
 
Но отдав инициативу нам стало сложно, накрывали нас в зоне мяча. И конечно наш брак – это наш бич. Очень много брака в передачах, постоянно работаем над этим. Но все же наши контратаки имели опасный характер. Замены, которые мы сделали улучшили игру, фланги стали больше использовать.
 
Вопрос к Владимиру Чебурину. Помимо противостояния «Окжетпес» — «Тобол» мы сегодня увидели противостояние болельщиков, причем это были не костанайцы и кокшетаусцы, а только местные болельщики. Противоположная от вас трибуна пыталась весь матч поддерживать, другая трибуна была агрессивно настроена. Не хотите ли Вы что-нибудь сказать?
 
— Я хочу сказать, что когда человек любит команду, он должен ее любить всегда. Посмотрите Чемпионат германии. Там когда играют две команды-аутсайдера, которые завтра покидают Бундеслигу, там собирается 70 тысяч. При этом стадион ревет, стадион поет, стадион поддерживает. У нас есть люди, которые приходят поддержать. Мы им благодарны. Мы понимаем свои ошибки, и мы работаем над ними.
 
Мы живем не в Мадриде и эта команда называется не «Реал», мы очень хотим играть как они, но к этому надо стремиться. Я с удовольствием поговорил бы с болельщиками, в спокойной обстановке. Мы болезненно воспринимаем их слова с трибуны.
 
Мы понимаем, что мы проиграли и нам нелегко. Мы тоже здесь отдали часть своего здоровья, часть своего сердца. Наши гости сейчас уезжают и говорят, что в Кокшетау команду не любят, как они могут идти на первом или втором месте? Мы только создаем видимость, что любим команду. Те игроки, которые пришли в команду, новенькие, поддержите их, они вам завтра ответят своей игрой, на вашу любовь.
 
 
 

Пресс-служба ФК «Тобол»

 



  • 🎞Наша история. Голы матча «Кызылжар» — «Тобол»
  • Мирошниченко и Валиуллин – в сборной 8 тура
  • Григорий Бабаян: «Хотел бы извиниться перед нашими болельщиками за такой результат»
  • «Тобол» — «Ордабасы»: фото
  • #ТоболОрдабасы: лайв
  • Тренировка перед «Ордой»: видео
  • «Тобол» — «Ордабасы»: судит Кучин
  • 🔝Мирошниченко – в сборной тура
  • Футбольный Центр: набор девочек
  • Дмитрий Мирошниченко: «Это была победа всей команды»