Атырауский орешек

 

Очередным  соперником костанайского клуба будет команда из нефтяной столицы Казахстана. После неудачного прошедшего сезона перед «Атырау» ставили задачу улучшить прошлогодний результат, но пока до воплощения таких целей в жизнь еще далеко.
 
В нынешнем сезоне «Атырау» выступает нестабильно, начав сезон с двух поражений, атырауская дружина нашла свою игру к третьему туру, а в 5 игровой день нефтяники даже сумели заработать одно очко в матче с «Тоболом»
 
«Атырау» — казахстанский футбольный клуб, основанный в 1978 году. Матчи проводит на стадионе «Мунайшы», вместимостью 8 690 мест. Бывшие названия клуба: «Прикаспиец», «Ак Жайык» (под этим названием играли всего год). Прозвище — «нефтяники». Официальный сайт клуба — rfcatyrau.kz.
 
«Атырау» и «Тобол» встречались 31 раз, костанайцы оказывались сильнее в 18 матчах, в 7 играх брали верх нефтянники и 6 раз победителя выявлено не было. Разница мячей в нашу пользу – 53:30. Самой крупной победой над «Атырау» был матч 2008 года, тогда на выезде костанайцы одолели хозяев с перевесом в 5 мячей.
 
Зимой в команде будет 12 новичков. Серьезно изменилась оборонительная линия, а последний рубеж команды и вовсе обновился полностью. В летнее трансферное окно в «Атырау» вновь начались перестройки. Новый главный тренер Юрий Коньков, сменивший Зорана Филиповича начал перестраивать состав под себя. Сначала западноказахстанский клуб покинула целая группа футболистов – Зунунов, Алейников, Шалекенов, Ларин, Нивалдо и Джонатас. Последний в этом сезоне сумел отличиться лишь однажды, в пятом туре он распечатал наши ворота.
 
В Атырау официально заявили о приобретении лишь трех футболистов. Первым новичком стал бразильский защитник Сандро Луис До Сильва, который в свое время поиграл в высшей Португальской Лиге. Другой новобранец в оборонительную линию  Джорджо Туторич приехал в Казахстан из сербской суперлиги, а португальский нападающий Фаусто Жорже Диас Лоренсо последнее время играл в «Лейшойнше», клубе из первой лиги Португалии.
 
Но все эти приобретения остаются в тени зимнего трафнсфера. Ханнес Сигурдсон, выступавший в свое время в лучших чемпионатах Европы быстро полюбился местным болельщикам. Интересно, что гол Ханнеса в первом же матче признали лучшим голом тура, для следующего взятия ворот ему понадобилось целых 6 матчей.
 
Перед началом сезона команду из Атырау называли темными лошадками, сбалансированный состав, неплохой тренер, но на старте сезона было неясно, заиграет ли команда? Сейчас, когда сезон уже перевалил за экватор понятно, что «Атырау» — крепкий орешек и очки просто так никому не отдает.
 
При этом в последнем матче на домашней арене атыраусцы все-таки уступили павлодарцам. Как заявил тренер «Атырау» Юрий Коньков его команда постарается улучшить турнирное положение уже в ближайших матчах: ««Иртыш» — очень квалифицированная команда, почти без слабых мест. Но, несмотря на это, мы хотели победить. К сожалению, Чуреев в начале матча, Сигурдссон дважды в ходе матча, свои моменты не реализовали. В нашу команду влились новые игроки, и нам нужно время определиться их возможностями. Мы, тренерский штаб, извиняемся за поражение и приложим все усилия исправить положение».
 
Пресс-служба ФК «Тобол»

 



  • «Тараз» — «Тобол»: судит Сариев
  • Нургалиев в ТОП-5 рекордсменов Премьер-лиги
  • Поздравляем, Оралхан!
  • Жереми Манзорро: «Мы противостояли хорошей команде»
  • Григорий Бабаян: «Такие команды сложно вскрывать»
  • «Тобол» — «Окжетпес»: обзор
  • «Тобол» — «Окжетпес»: фото
  • C «Окжетпесом» — без Мужикова
  • #ТоболОкжетпес: лайв
  • «Тобол» — «Окжетпес»: судит Атажанов