Битва в столице

 

Столичной команде уже который год чего-то не хватает для завоевания медалей. В прошлом сезоне «Астана» лишилась «бронзы» в последнем туре Чемпионата, в этом сезоне у горожан снова не все идет гладко, но шансы на медали у астанчан по-прежнему неплохие.
 
В последних трех матчах и «Тобол», и «Астана» набрали по 6 очков, причем обе команды добились побед с минимальным счетом, а в одном из трех матчей разгромно уступили. Напомню, мы проиграли «Шахтеру» (3:0), а «Астана» с таким же счетом «Иртышу».
 
«Астана» — профессиональный футбольный клуб из города Астана. Был основан после слияния ФК «Мегаспорт» и ФК «Алма-Ата» в 2009 году. Матчи проводит на стадионе «Астана Арена», вместимостью 30 тысяч человек. Прежнее название: «Локомотив». Официальный сайт — fca.kz.
 
История встреч «Тобола» и «Астаны» началась в 2009 году. Тогда еще железнодорожники со счетом 4:0 разгромили костанайскую команду, нацеленную в том сезоне на медали. Больше таких побед в копилке столичной команды нет, но, тем не менее статистика противостояния в пользу «Астаны».
 
«Тобол» только в 3 матчах против «Астаны» сумел отпраздновать победу, в 6 играх сильнее оказались астанчане, и только один раз была зафиксирована ничья. Костанайцы разошлись миром с «Астаной» по ходу чемпионского сезона в 2010.
 
Нынешней зимой в составе «Астаны» произошли серьезные изменения. Астанчане провели скандальные трансферы с Гридиным, Кукеевым и Мухтаровым и перестроили почти все линии, но состав, собранный Олегом Протасовым не показал должной игры. После увольнения из клуба российского специалиста у руля «Астаны» встал чешский тренер – Мирослав Беранек. При пане Беранеке команда стала больше набирать очков и вновь претерпела небольшие изменения. Самые «оскандаленные» футболисты столичного клуба покинули состав команды – Мухтаров вернулся в «Ордабасы», а Гридин второй год подряд выступил в Лиге Чемпионов против «Слована» (теперь уже чешского) и второй раз подряд из турнира сразу же вылетел.
 
Пополнил состав команды Владимир Коробкин – бывший россиянин, а ныне кандидат в Национальную сборную Казахстана, причем казахстанцем Коробкин стал совсем недавно, если быть точнее этим летом. Также теперь цвета «Астаны» защищает черногорец Дамир Кояшевич, последним клубом которого был «Будучность» из Подгорицы. В нападении столичной команды теперь будет выступать македонский форвард Филип Ивановски, кстати для Филипа воскресная игра с «Тоболом» будет уже второй. В 2007 Ивановски сыграл в составе «Гроцлина» из Дискоболии против костанайского клуба во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА.
 
Но нет сейчас в составе «Астаны» их лучшего бомбардира в играх против «Тобола». Игорь Бугаев защищая цвета столичного клуба четыре раза огорчал костанайских болельщиков, теперь Игорь по другую сторону баррикад. Кроме Бугаева в составе «Тобола» есть и другие футболисты, ранее выступавшие за «Астану» — это Нурбол Жумаскалиев и Пиралы Алиев. У астанчан из бывших костанайцев только Остапенко и Нурдаулетов.
 
Пресс-служба ФК «Тобол»

 



  • Мокин – в сборной 11 тура
  • Олег Лотов: «Будем двигаться дальше» 
  • «Астана-М» 1:0 «Тобол-М»
  • Манзорро – в сборной 10 тура
  • Ерланов и Манзорро – в сборной 10 тура
  • Календарь Первенства среди команд Второй лиги
  • Ника Квеквескири: «Каждый из нас должен биться на поле»
  • Григорий Бабаян: «Мы должны улучшать игру во всех фазах»
  • «Тараз» — «Тобол»: видео
  • «Тараз» — «Тобол»: фото