Соколиная стая

 

Новичок премьер-лиги «Сункар», выигравший в прошлом сезоне Первую лигу нестабилен. В дебютной встрече чемпионы из Каскелена сумели переиграть вице-чемпионов элитного дивизиона из Талдыкургана, показав тем самым возможности своей команды.
 
Но удачный старт в чемпионате не помешал «Сункару» неудачно выступать в середине турнирного пути. Каскеленцы могут дать бой сильному сопернику из Премьер-лиги, но при этом проиграть в Кубке середняку первой лиги «Лашыну».
«Сункар» (в переводе с казахского “Сокол”) — футбольный клуб, основанный в 2004 году. Матчи проводит на стадионе КазЭУ им. Турара Рыскулова (в народе больше известен как «Нархоз»), вместимостью 3000 мест. Прежнее название – «Карасай Сарбаздары». Официальный сайт клуба — sunkarfc.kz.
«Тобол» и «Сункар» встречались дважды. Впервые в 2009 году на стадии 1/16 финала костанайцы играли на выезде с каскеленским клубом. Тогда «Тоболу» удалось с минимальным счетом переиграть клуб из Алматинской области. Второй матч случился уже в этом сезоне, «Тобол» в 7 туре не сумел распечатать ворота каскеленцев.
В этом сезоне далеко не каждая команда воспользовалась увеличением лимита на легионеров, а вот у каскеленцев вакантных мест для иностранцев нет. У дружины Гулямхайдарова есть легионер почти в каждой линии, в центре действуют два югослава – Цветкович и Вукабратович, а также литовец Мантас Савенас. В нападении играет гражданин Боснии Радек Джокич и футболист сборной Молдавии Георгий Овсянников, а жители Македонии и Чехии Тонев с Нохунеком являются защитниками.
Есть в составе каскеленской дружины и неплохие казахстанские футболисты, к примеру Кукеев. Жигер — старший брат известного полузащитника из «Шахтера». Одним из известных игроков «Сункара» по версии Википедии является Алибек Булешев, который за свою карьеру успел поиграть во многих казахстанских клубах, но самым памятным является выступление Булешева за другой алматинский клуб – «Кайрат».
 
Второй известный игрок по версии все той же электронной энциклопедии – Олег Сабиров. Этого флангового защитника многие костанайские болельщики помнят по чемпионскому сезону. В Чемпионате Казахстана Сабиров 17 раз выходил на поле в футболке «Тобола», в составе «Сункара» Олег сыграл ровно столько же.
 
Но кроме Сабирова в каскеленском клубе есть и другие бывшие костанайцы, например – Фархадбек Ирисметов. В прошлом году «Фара» как называют его болельщики, выступал в родном «Ордабасы», в этом сезоне перебрался в стан дебютантов Премьер-лиги. Кроме Ирисметова по маршруту Костанай-Шымкент-Каскелен проследовал и Азат Нургалиев, правда, предварительно сделав полугодовую остановку в Талдыкургане.
 
Есть в составе «Сункара» и другие бывшие костанайцы. Так во время летнего трансферного окна контракт с клубом из Каскелена подписал Андрей Харабара, отыгравший за «Тобол» 6 сезонов. Резервный голкипер Виталий Кувшинов защищал цвета костанайской дружины в 2007, а Мантас Савенас выступал за «Тобол» на Кубке Содружества.
У нас из бывших сункаровцев двое – Седельников и Андреев. Первый уже успел дебютировать за нашу команду, Александр пока только однажды попал в заявку на матч.   
Стоит отметить, что пропускают сункаровцы немного. К восемнадцатому туру в воротах команды из Каскелена мяч побывал всего 18 раз, к слову у «Тобола» в графе пропущенные – 19 мячей. Интересно, что «Сункар» чаще остальных завершает матчи с нулями на табло, таких ничьих было зафиксировано пять, а вот в последнем матче с «Иртышом» оставить свои ворота в неприкосновенности команда Гулямхайдарова не сумела. Хотя главный тренер каскеленцев и считает, что ничья была бы закономернее:
«Сложный получился матч. Команда сегодня была инертной, вялой. Совсем не было скоростей. Желание было. Может этот перерыв, который был повлиял. Может и психологически пали перед противником. По-хорошему, игра шла на ничью. Рикошет, когда забивали. Джокич не забивает свой момент. Будем работать, исправлять ошибки» .
Пресс-служба ФК «Тобол»

 



  • Мокин – в сборной 11 тура
  • Олег Лотов: «Будем двигаться дальше» 
  • «Астана-М» 1:0 «Тобол-М»
  • Манзорро – в сборной 10 тура
  • Ерланов и Манзорро – в сборной 10 тура
  • Календарь Первенства среди команд Второй лиги
  • Ника Квеквескири: «Каждый из нас должен биться на поле»
  • Григорий Бабаян: «Мы должны улучшать игру во всех фазах»
  • «Тараз» — «Тобол»: видео
  • «Тараз» — «Тобол»: фото