«Тобол» – «Актобе». Казахстанское El Clásico.

Спустя неделю после волевой победы над «Кайсаром» желто-зеленым предстоит вторая игра в рамках чемпионата с самым принципиальным соперником.

 

«Актобе» клуб, который является не просто очередным соперником для костанайцев. Под «костанайцами» подразумеваем не только игроков защищающих цвета клуба. Все жители области знают о том накале борьбы, в которых проходят поединки двух команд.

 

Актюбинцам вот уже который год наступают на одни и те же грабли: плохо начинают старт сезона, но во второй его половине показывают достаточно добротный футбол. Вот и в этом году после усиления, красно-белые постепенно возвращаются на верх турнирной таблицы.

 

Вот уже седьмой сезон подряд, актюбинский клуб возглавляет не безызвестный для костанайцев – В.В. Муханов. За эти годы его команда трижды добивалась звания чемпиона, дважды становилась обладателем Суперкубка и серебряных медалей, завоевывали Кубок Казахстана, а в 2011 году стали бронзовыми призерами.

 

«Актобе» и «Тобол» встречались 46 раз, костанайцы оказывались сильнее в 14 играх, в 19 случаях брали верх актюбинцы, в 13 матчах победителя в игре выявлено не было. Разница мячей пока не в пользу «Тобола» — 46:60.

 

Атакующая линия в «Актобе» последние несколько лет является одной из самых лучших в стране, даже не смотря на то, что команду в летнее трансферное окно Мурат Тлешев покинул западноказахстанцев. Футболисты «Актобе» забили 24 мяча после проведенных 18 встреч. С защитой дела у «Актобе» обстоят неплохо – к 19 туру в копилке красно-белых 13 пропущенных мяча, то есть в среднем за матч актюбинцы пропускают один гол.

 

Последний матч в Актобе закончился победой «Тобола» 0:1, причем во втором тайме костанайцы действительно выглядели гораздо лучше, а все прения по поводу хорошей игры западноказахстанцев, о их тотальном превосходстве, были не более чем поддержание имиджа команды.

 

Также интересно будет в очередной раз понаблюдать над стараниями капитанов команд Нурбола Жумаскалиева и Самата Смакова. Оба являются бессменными лидерами своих команд на протяжении многих лет, и их настрой на матчи казахстанского класико, играет далеко на последнюю роль. В прошлом сезоне отсутствие в стане команды Нурбола Жумаскалиева сильно сказалось на игре с «Актобе».

 

Костанайцев в этом сезоне называют домашней командой. И радушной встречи не ожидается, как от болельщиков, так и от футболистов. «Тобол» занимает вторую строчку в турнирной таблице, лишь одно очко уступая карагандинскому «Шахтеру». Поэтому каждую игру костанайцы играют только на победу. Западноказахстанцам же, чтобы совсем не выпасть из борьбы за чемпионство, тоже нужны очки. Тем интереснее будет казахстанское El Clásico.

 

Пресс служба ФК «Тобол».



  • Капитан – рекордсмен!
  • Александр Москаленко: «Отмечу высокую самоотдачу футболистов»
  • Тобол – Жетісу: фотоотчет матча
  • Билеты на сайте
  • В новом качестве
  • Григорий Бабаян: «Такого предложения может уже и не быть в дальнейшем»
  • Олег Лотов: «Соперник реализовал два момента со стандартных положений»
  • Прими участие в опросе в целях обновления Стратегии развития футбола!
  • Григорий Бабаян завершил отношения с «Тоболом»
  • Наш соперник – Хайдук