Уральская «гроза»

 

Последние несколько туров для «Тобола» выдались очень напряженными, в концовке сезона «легких прогулок» также не ожидается. На костанайском небосклоне сгущаются тучи, в последнем домашнем матче нашей команде предстоит сразиться с «Грозой авторитетов» из Уральска.
 
«Акжайык» — футбольный клуб из города Уральск, выступающий с этого года в Премьер лиге. Матчи проводит на стадионе имени Петра Атояна, вмещающем 8320 зрителей. Лучшее место в истории клуба – 14, поднялись на эту ступеньку уральцы в 1998 году. Прежние названия: «Уралец», «Уралец-Арма», «Жангир», «Нарын», «Батыс». Официальный сайт — fc-akzhayik.kz.
 
В этом сезоне уральцы не питали надежд о месте в лидирующей тройке, они скорее мешали конкурентам такие задачи решать. «Акжайык» по разу переиграл футболистов из «Тараза» и костанайцев, актюбинцам футболисты с берегов Урала и вовсе нанесли два поражения. Кстати после выездной победой над «Актобе» тренер красно-белых Владимир Муханов подал в отставку, но руководство команды и области пока прощаться с Мухановым не собираются.
 
Дважды переиграть уральцев смогли лишь несколько команд – главный (возможно уже и единственный) претендент на золото «Шахтер», а также команды, сохраняющие шансы на медали «Иртыш» и «Астана». Четвертый клуб, заработавший 6 очков в матчах с «Акжайыком» из этого списка явно выпадает – алматинский «Кайрат», идущий на 10 месте, с одинаковым счетом (2:1) переиграл уральцев и дома, и на выезде.
 
«Тобол» и «Акжайык» встречались 12 раз. Костанайцы оказывались сильнее в 9 матчах, в 3 случаях верх брали уральцы, в играх между этими командами ничьих зафиксировано не было. Разница мячей в пользу «Тобола» — 29:8. Уральцы долгие 18 лет не могли переиграть костанайцев, но 16 июня нынешнего года «Акжайык» отпраздновал свою третью победу в истории над клубом из Костаная.
 
Зимой, благодаря расширению Премьер-лиги и попаданию команда  в элиту состав заметно преобразился. Новым тренером уральского клуба стал словацкий специалист Йозеф Шкрлик. До «Акжайыка» словацкий тренер работал только на родине, последним местом работы Шкрлика был «Татран» из Прешова — крепкий середняк словацкой Цогронь-лиги.
 
Общая статистика
«Тобол»
 
«Акжайык»
Дома
В гостях
Всего
 
Дома
В гостях
Всего
9
3
12
Победы
3
1
4
1
5
6
Поражения
4
7
11
2
4
6
Ничьи
5
4
9
5
3
8
Сухие матчи
5
2
7
2.25
0.25
1.5
Ср. кол-во забитых голов за матч
1.17
1.49
1.33
0.83
1.33
1.08
Ср. кол-во пропущенных голов за матч
0.92
1.74
1.33
26,4
Средний возраст
25
41 минута
Ср. время первого заб. гола
44 минута
38 минута
Ср. время первого проп. гола
35 минута
 
 
Интересно, что хотя «Акжайык» и сильнее играет дома, то есть набирает больше очков на стадионе им. Павла Атояна, но при этом забивает больше все-таки на выезде. Но по статистике уральцы, как правило, первыми пропускают в выездном матче, именно поэтому большинство выездов уральцы все-таки проигрывают.
 
Но и дома у «Акжайыка» случаются поражения, в последней встрече с «Иртышом» уральцам не повезло. Тем не менее, на послематчевой пресс-конференции тренер павлодарцев Талгат Байсуфинов  рассыпался в комплиментах:  «Давно не было в Уральске такой команды. Очень симпатичная, очень серьезная команда, чувствуется рука тренера, я думаю, что это пойдет на пользу не только Уральску, но и всему Казахстанскому футболу. Команда не просто выскочка. Мы с уважением отнеслись к игре с уральцами».
 
«Тоболу» в матче с «Акжайыком» жизненно необходимы три очка. После отмены решения о переигровке и поражении в Шымкенте у «Тобола» заметно снизились шансы на медали, но они все-таки сохранились. Воскресная игра во многом станет решающей для нашей команды.
 
Приходите и поддержите команду в заключительном домашнем матче. Команде нужна ВАША поддержка!!!
 
 

 
 
Пресс-служба ФК «Тобол»

 



  • Олег Лотов: «Обе команды хотели выиграть»
  • Выиграй футболку!
  • Победители конкурса
  • Символическая сборная 14-го тура
  • Календарь группового этапа OLIMPBET-Кубка РК
  • Турнир «десятых»
  • Григорий Бабаян: «Важно, что одержали победу перед перерывом в чемпионате»
  • Набор в ФЦ
  • Утверждены сроки второго трансферного периода
  • Билеты на матч