Талгат Баймуратов: «Я только приступил к работе»

 Новый директор ФК "Тобол" Талагат Баймуратов ответил на вопросы костанайских журналистов

 

Надежде Ковальской «Наша Газета»
— Где будут проходить предстоящие сборы?
— Первые сборы начнутся 14 декабря в Турции. Соответственно формирование команды начнется в декабре-январе.

— Что вы намерены изменить в команде, чтобы повысить ее результативность?
— Мы еще только вызываем на просмотр кандидатов, поэтому о трансферной политике говорить еще рано. Сейчас только приступили к изучению этого вопроса. Точно могу сказать, что в составе останется только 50 процентов игроков. В их числе футболисты с кем подписаны 2-годичные контракты. С кем-то будем обязательно прощаться.

 

Фариду Дандыбаеву «Костанайские новости»
— Какие задачи на сезон поставил аким области перед командой?
— Задач поставлено несколько. Прежде всего — это вернуть «Тоболу» звание народной команды, и достойно представлять нашу область. Мы будем стремиться только выигрывать, идти к победе в любом матче, независимо от того будет это игра на Кубок или в Чемпионате.

Думаю что не подведу, будем стремиться. Футбольный клуб «Тобол» — это клуб в котором я начинал играть. Первые шаги в футболе я делал тогда еще в «Кустанайце», затем в «Химике». Хочу поблагодарить акима Костанайской области Садуакасова Нуралы Мустафаевича за оказанное доверие.

— Сократится ли финансирование клуба?
— Бюджет сохранится. Как правило, ежегодно идет поправка выделяемого финансирования из государственного бюджета на инфляционную составляющую — 7 процентов. Однако, к нынешнему времени можно уже ответственно говорить о том, что порядка 50 процентов бюджета клуба составляют спонсорские деньги.

— Кто занял Вашу предыдущую должность директора стадиона «Жастар»?
— Мой пост занял мой заместитель Аслан Сейтханович Нуртазин. Молодой, перспективный руководитель. Ему придется столкнуться со сложной, но интересной работой, с большой общественной нагрузкой, в которую полностью нужно погрузиться и работать. На стадионе «Жастар» проводится много мероприятий. Я буду помогать Аслану.

— Стадион «Жастар» — это ядро костанайской школы футбола. Следовательно Вы, наверное, прекрасно знаете всех перспективных юных игроков Костаная. Какие новые имена появятся в главной команде в следующем году?
— Школа Тобола существует 3-4 года, областная школа — 6 лет. Это лишь небольшие первые шажочки при столь небольшом сроке. Но уже на подходе к основной команде есть много талантливых футболистов. Сейчас можно назвать таких игроков как Ильясов, Ильмурзаев, Бисембаев и Цой — все они уже имеют опыт выступления за сборные. Впрочем, только от тренеров будет зависеть как дальше сложится их судьба. Поэтому, я перед старшим тренером ДЮСШ Нурланом Утебековым поставил задачу — давать по одному футболисту в нашу главную команду. Через 5 лет у нас будет играть 5 своих воспитанников. Сейчас играют всего двое — Куантаев и Малышев.

— В прошедшем сезоне Вячеслав Грозный испортил отношения с федерацией футбола. Этот фактор вызывает у Вас опасения?
— Это работа, это жизнь и случиться может всякое. Для всех хорошим не будешь. Таких ситуаций много бывает. Тот сезон закончился. В новом мы будем делать свое дело.

-Продолжите ли Вы разбирательства по Сергею Гридину?
Я только приступил к работе и не дошел до этого вопроса.

— По Вашему мнению, в каком сезоне «Тобол» показывал свою лучшую игру?
— «Тоболом» образца 2012 года, начала сезона, была показана очень приличная игра — с «Кайратом» — 4:0, с «Актобе» — 1:0. Если мы вернем зрителей на стадион и будем показывать такую же хорошую игру — будет очень хорошо.

— Багытбек Копжасаров был вашим другом. Какова сейчас судьба его вдовы и детей? Помогает ли им кто-то из представителей футбольной системы?

-С Багытбеком Копжасаровым мы были друзьями с детства. Мы ровесники. Играли еще маленькими пацанами. В Тоболе были вместе. У него растет два сына и дочь. Один из сыновей, Жан, — мой крестный сын. Я помогаю как могу. Вся футбольная общественность помогает и, я думаю, не оставит это дело. В декабре будет ветеранский турнир и в честь него будет проводиться ежегодный турнир. В июле следующего года мы планируем провести турнир среди детей памяти о Багытбеке.

— Какую вещь, предмет вы взяли с собой из старого кабинета и перенесли в новый?
— Пока еще ничего не переносил, кроме фотографии семьи.

 

 

источники: ng.kz, kstnews.kz

фото: пресс-служба ФК "Тобол"



  • Зоран Тошич: «У нас в команде нет «звезд»
  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»
  • Билеты в продаже