Первый опыт Сабитова

Равиль Сабитов, удачно дебютировавший у руля "Тобола", поделился первыми впечатлениями от работы в Казахстане и похвалил высокий уровень мастерства местных футболистов. После трех туров казахстанской премьер-лиги "Тобол" единолично возглавил таблицу чемпионата, добившись под началом Равиля Сабитова двух побед при ничьей с бронзовым призером 2009 года "Шахтером". Российский специалист рассказал в интервью UEFA.com о загадках казахстанского футбола, уровне судейства и игроков.

 

Сабитов, которому за две недели до старта чемпионата исполнилось 42 года, довольно молод для тренера, но имя его уже на слуху. Тем не менее, "Тобол" — первая в его тренерской карьере команда, которая ставит перед собой самые высокие задачи. Семь раз до него костанайцы становились призерами премьер-лиги, но золото пока остается для них вне зоны досягаемости. В прошлом сезоне "Тобол" и вовсе финишировал лишь четвертым, в свете чего даже ничья с "Галатасараем" в квалификации Лиги Европы УЕФА не спасла бывшего тренера Дмитрия Огая от увольнения. Перед пришедшим ему на смену Сабитовым стоит задача сделать то, что не удавалось ранее — взять золото.

"В Костанае и до моего прихода была очень хорошая команда, — заявил наставник в интервью UEFA.com. — Самое главное — здесь всегда были здоровые амбиции. Вот и сейчас перед нами ставят самые высокие задачи. Я считаю, стартовали удачно. Связано это в первую очередь с тем, что мы хорошо поработали в январе, феврале и марте. Руку к этому приложили все: игроки, тренерский штаб, руководство клуба. Сейчас надо просто набирать очки и не допускать ошибок. Это главная цель".

Впрочем, главный тренер "Тобола" уже столкнулся с первыми проблемами. Сабитов не скрывает, что ему не хватает информации о соперниках. "К сожалению, в Казахстане нет возможности посмотреть все команды в деле, и я действительно столкнулся с тем, что не знаю о сильных и слабых сторонах того или иного коллектива, — сетует россиянин. — Как играет в гостях "Тараз"? Как действует дома "Атырау"? Получается, что у нас сейчас идет процесс знакомства. Конечно, во втором круге мы уже будем иметь полное представление об игре любой команды Казахстана, но пока информации не хватает, и очень многое приходится делать вслепую. Хотя положение уже начинает выправляться. Мы сумели изучить манеру игры "Шахтера" и правильно подготовиться к встрече".

"Тобол" возглавил таблицу по количеству набранных очков, но кроме того опередил всех и по числу удалений. В трех встречах команда Сабитова заработала две красные карточки — в стартовом матче против "Тараза" поле досрочно покинул голкипер Александр Петухов, а в игре с "Шахтером" за два "горчичника" был удален полузащитник Фархадбек Ирисметов. ""Вопросов к судейству нет никаких. Если я где-то возмущался работой рефери, то это было на эмоциях". Потом, посмотрев матч в записи, я увидел, что все карточки по делу", — сказал он.

"Мне остается только посоветовать ребятам, что играть надо с горячем сердцем, но холодной головой. У нас есть пример перед глазами — Нурбол Жумаскалиев, — продолжает Сабитов. — Удивительно собранный, предельно концентрированный футболист. Всегда заряжен на борьбу, но при этом хладнокровен. Это игрок очень высокого уровня".

Уже в ближайшую пятницу "Тобол" сыграет, пожалуй, самый важный матч первого круга — костанайцы в гостях встретятся с действующим чемпионом "Актобе". Противостояние двух команд длится не первый год. После этого поединка во многом станет ясно, сможет ли Сабитов бросить вызов самому титулованному тренеру страны Владимиру Муханову.

"Нас ждет очень сложный выезд, — признает Сабитов. — Сразу же после "Актобе" мы отправляемся в гости к "Жетысу" Воита Талгаева. Безусловно, это испытание на прочность. Мы знаем свои возможности. Есть представление, как будут играть против нас обе команды. Причем я понимаю, что не так важно, против кого играть — и фавориты и аутсайдеры будут настраиваться на матч с "Тоболом" как на последний бой. Я лично жду встречи с "Актобе" с интересом. Любопытно, кто что из себя представляет в данное время. Тем более, я вижу, что уровень казахстанского футбола очень высок. Для меня это в некоторой степени откровение. Не думал, что здесь такое количество классных футболистов. Еще до приезда в Казахстан я знал, что сейчас в футбол умеют играть везде — и в Андорре, и в Лихтенштейне. Теперь я понимаю, что Казахстан действительно сделал большой шаг вперед".

©UEFA.com



  • Уважаемые болельщики!
  • Душан Йованчич – игрок «Тобола»
  • Официальное сообщение
  • Олег Лотов: «Просматриваем игроков из футбольного центра»
  • Стартовал юношеский турнир
  • Григорий Бабаян: «Важно было показать свой рисунок игры»
  • «Тобол» – «Олимп-Долгопрудный»: обзор
  • »Тобол» — «Олимп-Долгопрудный»: фотоотчет
  • Элгуджа Лобжанидзе: «Меня тепло встретили в команде»
  • Григорий Бабаян: «Когда ты вышел на поле, в паспорт уже никто не смотрит»