«Роль игрока мне нравится больше», — Нурбол Жумаскалиев

Группа ведущих казахстанских футболистов завершила 1 этап обучения в техническом центре ФФК оп программе УЕФА «Jira» для профессиональных игроков с продолжительным стажем. В случае прохождения всех предусмотренных модулей обучения и успешной сдачи экзаменов, молодые специалисты через год смогут получить тренерскую лицензию УЕФА категории «А» и «B». В числе слушателей был и Нурбол Жумаскалиев. Нам удалось связаться со спортсменом по телефону.

 

— Здравствуйте, Нурбол. Вас можно поздравить со сдачей экзаменов?
 
— Да, все уже позади. Вся наша группа успешно справилась с теоретическими и практическими заданиями. 
 
—  Экзамены – это всегда волнение. Вы с какими чувствами проходили задания?
 
— На самих экзаменах особых переживаний уже не было. Все сомнения были по поводу формы сдачи: мы действующие футболисты и не привыкли к роли тренера. Я думаю, что примерить ее на себя, в определенной степени, нам было непросто. Для нас это что-то новое и переживали, что может не получиться. Хотя, должен сказать, что переживаний было больше перед началом курсов, а когда начали работать, все стало проще и понятнее. 
 
— Тренерская лицензия категории «А», какие права она вам даст как тренеру?
 
— Можно работать с молодежной командой, главным тренером дублирующего состава, ассистентом помощника главного тренера в команде мастеров высшей лиги.
 
— С чего вы хотели бы начать свою карьеру тренера? 
 
— Я об этом еще не задумывался. Хотел бы продолжить карьеру футболиста, а там видно будет. Совмещать невозможно. Сейчас роль игрока меня привлекает больше, но насколько долго я смогу быть востребованным, зависит только от меня.  
 
— Вы после этих курсов стали лучше понимать своих тренеров?
 
— Безусловно. Когда ставишь себя на место тренера, то осознаешь всю трудность тренерской работы. Бывает, что требует определенные вещи, которых может мы (игроки) не понимаем или говорит вещи, которые мы не осознаем. Плюс ко всему, тренер формирует коллектив. Я думаю это очень тяжелая задача. 
 
— Что для вас было бы самым сложным в тренерской работе?
 
— Это и работа на тренировках, и формирование команды, настрой на игру. Одно неотделимо от другого. Если будет что-то упущено, то не получится хорошей команды. 
 
— Каковы ваши планы на следующий сезон? Останетесь в «Тоболе»? 
 
— Пока вопрос остается открытым. Думаю, в ближайшее время решение будет принято и клубом и мною. 
 
 
 PS: В состав экспериментальной группы вошли известные казахстанские футболисты: Самат Смаков, Кайрат Нурдаулетов, Андрей Карпович, Нурбол Жумаскалиев, Давид Лория, Айдар Кумисбеков, Руслан Балтиев, Мурат Тлешев, Кайрат Аширбеков, Улугбек Асанбаев, Олег Лотов, Игорь Авдеев, Рафаэль Уразбахтин, Куаныш Каракулов, Сергей Казюлин, Марк Гурман.
 
 
 
 
 
Евгения Ермакова — газета "Курьер Казахстана" 

 



  • 🎞Наша история. Голы матча «Кызылжар» — «Тобол»
  • Мирошниченко и Валиуллин – в сборной 8 тура
  • Григорий Бабаян: «Хотел бы извиниться перед нашими болельщиками за такой результат»
  • «Тобол» — «Ордабасы»: фото
  • #ТоболОрдабасы: лайв
  • Тренировка перед «Ордой»: видео
  • «Тобол» — «Ордабасы»: судит Кучин
  • 🔝Мирошниченко – в сборной тура
  • Футбольный Центр: набор девочек
  • Дмитрий Мирошниченко: «Это была победа всей команды»