Костанайские каникулы

 Жаслан Шубаев, парнишка родом из Мендыкары, идет по стопам своего земляка Олжаса Ильясова в овладении премудростей бразильской школы футбола и мечтает достичь вершин другого отечественного воспитанника «Оле Бразил» Рауана Сариева.

 
 
С марта 2012 года он прописался в Бразилии. Живет и тренируется в 100 километрах от Сан-Пауло, городке Рибейрау-Прето, потому что он один из трех десятков казахстанских ребят, кому выпал шанс стать футболистом высшей категории. Родина оплачивает его учебу, перелеты, семья переживает за него, а он простой школьник, который следующие три месяца будет просто учиться в 9 классе обычной костанайской школы №8.
 
«Он не любит много говорить, — рассказывает его мама Сауле пока Жаслан отвлекся на фотографа, — а сейчас ему еще тяжело из-за акклиматизации. Всего несколько дней назад он жил с разницей в 9 часов».
 
Семья Жаслана Шубаева перехала в Костанай, когда наш герой ходил в 3 класс. Почти следом за переездом был решен вопрос с тем как мальчик будет проводить свободное время. Жаслан попросил папу Кайрата отвести его в футбол. 
 
«С папой пришел в школу. На поле стоял тренер Анатолий Александрович Вишниченко. Мы спросили — можно записаться? Он сказал, — можно, только принесите справку на следующую тренировку», — рассказывает Жаслан.
 
 

Первыми тренерами Жаслана стали Анатолий Вишниченко и Аслан Нуртазин. Затем ребята из «дюшки» перекочевали к тренерам детской школы ФК«Тобол» и Жаслан попал к Юрию Иванову. В обществе тренера и всей команды «Тобол-1997» Шубаева мы заметили буквально через день после возвращения из Бразилии. Глупо было спрашивать разницу между «там» и «здесь» — тренировка команды Ю.Иванова проходила в утренние часы на стадионе «Жастар», когда мороз за двадцать, а поле сродни катку. Разумеется, шанс поиграть «там» выпадает только тем, кто упорно работает «здесь».
 
 
 
«Нас из Тобола вызвали троих в Алматы. Меня и еще двух пацанов. Был отбор, тесты проходили на стадионе «Нархоз». Бегали на скорость 30 метров (я не слишком быстрый — 4,80), прыгали в длину, медосмотр был. Нас поделили на группы и мы играли. Вот тогда и заметили тренеры. Потом вернулись домой.»
 

Моя новая форма

 
Через две недели в «Тобол» пришла новость — Жаслана вызывают в Бразилию. 
Папа переживал — не хотел отпускать. Думал, что будет сильно скучать. Но разрешил и сын улетел на родину кофе.
 
«Прилетели в Сан-Пауло. Мы все, 25 человек и два тренера, сели в автобус и поехали в Рибейрау-Прето. Там есть база «Оле-Бразил». Это Академия детско-юношеского футбола. Нас поселили по два человека. Там уже жили команды Китая, Бенина, а через месяц прилетела команда Гаити».
 
Распорядок дня в «Оле Бразил» не изменился со времен, как выражается наш герой — «первой партии» (первые, кто из казахстанских футболистов с 2009 года учился в «Оле Бразил» — ныне это костяк клуба «Байтерек»): утром завтрак, потом тренировка, обед, отдых, теория, свободное время до ужина: интернет, телевизор, около 18,00 начинается школа.
Школа общеобразовательная в «Оле Бразил» понятие весьма условное. Предметы как у нас — математика, физика, только язык изложения португальский, он же «Родная речь», а в качестве иностранного предлагаются испанский и английский. В помощь приезжающим педагогам переводчик команды, хотя, к примеру, Жаслан считает, что на бытовом уровне и сам португальским овладел. И самое приятное для любого школьника — никакого домашнего задания.
 
«На первом месте в Академии футбол, — подтверждает мама Жаслана, — школьные предметы там не в приоритете».
 

Участники конкурса

Главное, ради чего живут молодые футболисты в «Оле Бразил» — это футбол. Тренировки перемежаются еженедельными турнирами. С начала курса воспитанники играли товарищеские игры между собой. Потом выезжали за город, чтобы помериться 
силами с представителями местных клубов. Жаслан выходил на замену. Приходится бороться с большой конкуренцией — около 5-6 человек играет на его позиции центрального полузащитника. Из других стран сверстники есть только в команде Гаити. Парни с хорошим пасом, физически развитые, — отметил наш герой. Китайцы и бенинцы на год старше. С ними 
спаррингов не проводили.
 
«Сариев с нами некоторое время жил. С нами разговаривал, советы давал. Тренеры говорят, — равняйтесь на него».
 
Спортивная жизнь замирала только на выходные. В эти дни обязательно устраивалась культурная и развлекательная программа. Ездили в музеи, аттракционы, занимались шопингом.

Приезд на родину

 
«Я покупал свои родным подарки: футболки, кофе»
 
Три месяца каникул пролетят быстро и Жаслан снова вернется в гостеприимную Бразилию вместе со своими товарищами. 9-класснику из костанайской школы предстоит еще два года обучения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба ФК "Тобол"
Фото: Ф.Дандыбаев "Костанайские новости" и из личного архива Ж.Шубаева
 

 



  • Ника Квеквескири: «Каждый из нас должен биться на поле»
  • Григорий Бабаян: «Мы должны улучшать игру во всех фазах»
  • «Тараз» — «Тобол»: видео
  • «Тараз» — «Тобол»: фото
  • #ТаразТобол: трансляция
  • «Тараз» — «Тобол»: судит Сариев
  • Нургалиев в ТОП-5 рекордсменов Премьер-лиги
  • Поздравляем, Оралхан!
  • Жереми Манзорро: «Мы противостояли хорошей команде»
  • Григорий Бабаян: «Такие команды сложно вскрывать»