Анатолий Юревич: «Мы дадим детям футбольное образование»

 

В Костанай прибыла делегация из ФФК для проведения отбора тренеров в детский футбольный центр.
 
Перед проведением собеседований с костанайскими специалистами представители Федерации Футбола Казахстана дали небольшую пресс-конференцию.
 
Анатолий Юревич, спортивный директор ФФК:
 
Футбольные центры будут открыты во всех командах Премьер-лиги. Сегодня наша задача собеседование с  тренерами, оценить их,  провести отбор тренерского штаба. Завтра те, кто пройдет отбор в футбольный центр примут участие в семинаре на тему «Изучение концепции и задач которые ставятся перед ФК «Тобол»».
 
Здесь со мной вместе заместитель спортивного директора Канат Мусатаев, который персонально отвечает за этот проект и Николай Раздобудько, который является техническим директором футбольного центра ФК «Иртыш». Каждый технический директор, работающий в ФФК, будет курировать футбольные центры в двух городах. Работа будет вестись две недели в Павлодаре, две в Костанае.
 
В этом году запланировано провести 12 семинаров в Костанае. Футбольным центрам ставятся две задачи — обучить тренеров и закрепить единую программу обучения футболу. В прошлом году все шесть открытых футбольных центров работали по единой системе обучения.
 
Сегодня мы единственная страна в СНГ, которая будет проводить обучение по единой программе. Это очень важный момент – он основополагающий.
 
Большое внимание будет уделяться педагогическому таланту тренеров, нам нужны люди, которые владеют методами и принципами обучения. Это очень серьезный вопрос, поверьте. Нельзя тренировать, тренирую медведя в цирке, а что нужно делать? Обучать…пошагово, системно, последовательно, по единой системе обучения.
 
Вы сказали, что внедрили единственную программу во всем СНГ, хотя уровень футбола в той же Украине или России выше. Кто же для нас разработал эту систему?
 
Мы не разработали программу, программа обучения это высшее методическое достояние. Программа обучения создают институты и ведущие специалисты в этой области – физиологи, биохимики, теоретики. Мы говорим, что мы внедрили новую программу, а не разработали – это разные вещи.
 
Мы взяли за основу единую систему обучения Немецкого Футбольного Союза. Все что мы сделали – это адаптировали к Казахстану. Для чего мы это делаем? В России, Украине или Беларуси, как Вы и сказали уровень футбола выше. Мы задались целью, как поднять уровень футбола в Казахстане. И мы пошли по пути, по которому идут во всем цивилизованном мире. Системное обучение ведет к контролю и анализу обучения.
 
Какие перспективы у детского футбола. Нацелены ли Вы на то, чтобы после открытия подобных центров в командах казахстанских приоритет будет отдан местным футболистам?
 
Цель наша немного иная. Мы хотим дать футбольное образование детям. Чтобы дети получали на выпуске физическое развитие, техническое оснащение и тактическое образование и развивали личностные качества. Молодой человек на выпуске должен получить образование футбольное, так же как образование медицинское или педагогическое.
 
В футболе идет глобализация. Сегодня профессиональный футбол не имеет разделения местный футболист или легионер. В команду берут игрока, когда он подходит задачам клуба. А вот откуда он абсолютно непринципиально – это есть профессионализм.
 
Хочу отметить, что задача футбольных центров, чтобы выпускники соответствовали уровню Премьер-лиги Казахстана, если игрок будет соответствовать, то конечно, он будет защищать честь вашей команды в чемпионате. Получить такое футбольное образование можно будет с 10 лет и до совершеннолетия.
 
Вопрос площадки, где будут проходить тренировки футбольного центра?
 
Талгат Космухамбетов, заместитель директора ФК «Тобол» по финансовым вопросам:
 
У нас существует стадион «Жастар» с искусственным покрытием, затобольский стадион с искусственным газоном и подогревом. Спортзалы пединститута и КГУ, в зимний период времени дети будут заниматься в оборудованных спортзалах, как допустим «Казахстан». Уже начиная с весны занятия будут проходить на искусственных полях с подогревом.
Пресс-служба ФК «Тобол»

 



  • «Тобол» продлил контракт с Азатом Нургалиевым 
  • Султан Бусурманов стал папой
  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.