Лучшие из лучших

«Тобол» образца 2012 года умел удивлять болельщиков своей комбинационной игрой и неожиданными результатами.

 
Пресс-служба клуба  провела опрос среди пользователей официального паблика «Тобола» ВКонтакте и определила «Лучший матч 2012 года».
 
Наконец мы добрались до самых лучших матчей прошлого сезона.
 
3 место. «Актобе» 0:1 «Тобол» (Актобе, 9 тур, 06.05.2012) – 14,6 %
 
Выездная победа над принципиальным соперником дорогого стоит. У костанайцев в последних сезонах игры с «Актобе» складывались не лучшим образом, дружина под руководством Грозного эту печальную статистику немного улучшила.
 
Возможно, что костанайцы активно начали ту встречу благодаря мощной поддержке. Из Костаная на казахстанское Эль-Класико отправился десант из 70 болельщиков. Уже на 2 минуте был заработан опасный штрафной у ворот «Актобе». Подавать мяч отправился капитан команды, Нурбол решил навесить в штрафную. Сидельников ошибся на выходе и Концевой переправил мяч в ворота – 0:1.
 
Больше голов болельщики не увидели, зато борьбы было предостаточно. Тут и личные противостояние Смаков – Джолчиев и соперничество все того же Бауржана с Сидельниковым, но к счастью актюбинских болельщиков эту мини-дуэль выиграл голкипер хозяев.
 
После финального свистка на футболистов и тренеров «Тобола» обрушился камнепад от местных болельщиков. Вячеслав Грозный ответил болельщикам словесно – на послематчевой пресс-конференции.
 
Голы: Концевой 2. Обзор и пресс-конфереция.
 
 

2 место. «Тобол» 3:2 «Астана» (Затобольск, 6 тур, 15.04.2012) – 19,6 %

 
В этом матче «Тобол»  сыграл на нервах болельщиков. Проигрывая с разницей в 2 мяча, команда вырвала победу у одного из самых неудобных соперников. Такие матчи всегда остаются в памяти у болельщиков.
 
Без разведки команды пошли вперед. И если у хозяев первые атаки успехом не закончились, гости все сделали грамотно, открыв счет уже на 6 минуте. Танат Нусербаев откликнулся на передачу Кетевоамы и без труда переиграл костанайского кипера.
 
Второй ушат холодной воды на болельщиков «вылил» на сей раз сам Кетевоама. Фокси совершенно беспрепятственно получил мяч около штрафной «Тобола», сделал несколько шагов вперед и пробил мимо Рихарда – 0:2. Это был настоящий шок для переполненного «Затобольца».
 
После двух забитых голов «Астана» села в оборону, причем сделала это команда Протасова достаточно рано. Костанайцы начали методично раскачивать оборону гостей, но Эрич и его помощники играли грамотно. Лишь под занавес тайма Джолчиев сумел размочить счет в матче, такой исход первой половины встречи воодушевил болельщиков и самих игроков «Тобола».
 
После перерыва костанайцы появились уже в обновленном составе, вместо Бугаева на поле вышел Куртиши. Именно появление Менсура во многом повлияло на итоговый счет этой игры.
 
У ворот Эрича становилось жарче с каждой минутой. И на 57-й навес Кислицына на дальней штанге замкнул никем не прикрытый Костюк – 2:2.
 
Спустя 10 минут после второго гола в ворота гостей последовал третий, как оказалось – победный. Анатолий Богданов хлестким ударом отправил мяч в левый верхний от Эрича угол. На сей раз Ненад бессилен – 3:2.
 
«Астана» проснулась, побежала вперед, но было уже поздно. Теперь уже «Тобол» запер свои ворота на замок и практически всей командой умело оборонялся.  В Затобольске получился отличный праздник классного футбола. Такие игры, безусловно, украшают наш чемпионат.
 
Голы: Джолчиев 45, Костюк 55, Богданов 63 — Нусербаев 7, Котевоама 11. Обзор
 
 
1 место. «Тобол» 6:0 «Акжайык» (Костанай, 25 тур, 21.10.2012) – 24,6 %
 
Последний домашний матч команды болельщики назвали лучшим. Эта игра стала самой результативной для «Тобола» в этом сезоне.
 
Мало кто ждал, что костанайцы сумеют забить аж 6 голов уральскому клубу. Те времена, когда «Акжайык» переигрывали все и вся давно минули, да и на выезде «Тобол» даже ничьи добиться не смог.
 
Костанайцы весь первый тайм тщетно пытались распечатать ворота Романа Багаутдинова, что и говорить первый гол был откровенно вымученным. Только с третьего удара мяч затрепыхался в сетке ворот после подачи углового. Последним на мяче был Сергей Струков.
 
После этого года «Тобол» поймал кураж. Спустя две минуты уже Анатолий Богданов забивает второй гол. Еще минута и Струков вывел на ударную позицию Йовановича. Неманья вовремя поторопился к снаряду и положил его в нижний угол. Но и на этом костанайцы не остановились и ушли на перерыв уже с перевесом в 4 мяча благодаря голу Жумаскалиева.
 
Второй тайм можно назвать бенефисом Александра Андреева, сначала на 47 минуте наш #86 открыл счет своим голам в «Тоболе», а уже на 70 Александр сделал первый дубль в составе костанайского клуба.
 
За двадцать минут до конца матча Грозный делает последнюю замену, выпустив вместо Де Соузы Седельникова. Оказалось, что замена была преждевременной. Ненад Шливич получил травму в борьбе в штрафной и в итоге до конца игры «Тобол» выступал в меньшинстве.
 
Такой матч с обилием голов на любой вкус, с игрой от обороны при разгромном счете и дублем новичка Андреева по праву становится «Лучшей встречей 2012 года».
 
Голы: Струков 22, Богданов 23, Йованович 25, Жумаскалиев 37, Андреев 47, 70. Обзор
 
 
Впереди новый сезон, с новыми яркими играми и не менее яркими победами. Архив всех матчей команды можно найти на сайте.
 
Антон Лысяк
Пресс-служба ФК «Тобол»

 



  • Зоран Тошич: «У нас в команде нет «звезд»
  • Просмотр в ФЦ
  • Наша история. Обзор матча «Тобол» — «Актобе»
  • Вторые на турнире
  • Мирошниченко проходит курс восстановления
  • Асхат Тагыберген — обладатель приза Вахида Масудова!
  • Александр Москаленко: «Выставить оптимальный состав на игру было невозможным»
  • Три игрока пропускают игру
  • Александр Мокин: «Для меня каждое «золото» особенное»
  • Билеты в продаже