Под счастливым числом

 

В «Тоболе» определились с номерами футболистов на следующий сезон.
 
В начале прошлого сезона главный тренер Вячеслав Грозный установил правило – футболистам основного состава выдавать номера с 1 по 25. Украинского специалиста в какой-то мере можно назвать консерватором, традиция раздавать номера по порядку родилась довольно давно.
 
Впервые номера на футболках игроков появились 85 лет назад в лондонском дерби между «Арсеналом» и «Челси», тогда на футболках были напечатаны номера с 1 по 11. Однако опыт англичан не сразу пошел в массы, лишь через десяток лет эта традиция закрепилась в футболе.
 
Номера были придуманы для удобства, чтобы проще было отличать одного игрока от другого. В современном футболе все чаще стали использовать номера далекие от стандартных «первых одиннадацати» и костанайский клуб здесь не исключение.  Взять, к примеру, Александра Андреева, снова взявшего 86 номер, новичок команды Арслан Сатубалдин стал 77, У Николы Тонева в номере будет две тройки (33), а Еркасым Ешенкул, родившийся в 1992 году выбрал майку с номером 92.
 
Многие ошибочно считают, что отсчет футбольных номеров начинается с единицы, на самом деле это не так. Несколько лет тому назад за Шотландский «Абердин» выступал Хишам Зеруали, игравший как раз таки под номером 0, а взял он этот номер из-за болельщиков которые называли его «zero», что в переводе означает ноль. Многие бы проигнорировали этот факт, но Хишам был человеком с юмором и взял себе этот номер. В Казахстане, как считают болельщики, "нулевых" игроков гораздо больше остальных. Но ни один из них не решается признать этот факт.
 
Многие  футболисты считают 10-ку самым престижным номером, связано это с тем, что именно под десятым номером выступал один из лучших игроков в истории футбола — Пеле. Хотя сам Пеле получил номер случайно, было это в 1958 году. Когда Бразилия подавала заявку на чемпионат Мира, Федерация Футбола не присвоила номера своим игрокам. В итоге их "раздал" уругвайский представитель Бразильской федерации, ничего не смыслящий в футболе. Цифры были расставлены наобум, в итоге тогдашнему вратарю бразильцев досталась «тройка», а Пеле — «десятка». За последние несколько лет у нас под этим номером выступали такие игроки, как Нуркен Мазбаев, Сергей Скорых, Улугбек Бакаев и Ненад Шливич. В новом сезоне «десятку» выбрал Игорь Бугаев.
 
«Девятку» много лет подряд за собой буквально застолбил Нурбол Жумаскалиев. В 2011, когда Нурбол выступал за «Астану» этот номер себе взял Виталий Волков. В прошедшем сезоне Жумаскалиев вернулся в команду и вернул себе – во-первых, капитанскую повязку; во-вторых, любовь болельщиков и в-третьих родной девятый номер. Волков после возвращения капитана стал «одиннадацатым», в новом сезоне Виталий продолжит выступать под этим номером.
 
«Семерке» на поле всегда отводится одна из основных ролей, зачастую «семерки» — это креативные игроки атакующей линии. Как раз к таким футболистам и относится Менсур Куртиши, вернувшийся в состав «Тобола» после небольшого перерыва. Таким образом, в этом сезоне у Куртиши и Бугаева получилась небольшая рокировка, они поменялись номерами перед новым футбольным годом.
 
Так плавно мы перешли к остальным изменениям в номерах футболистов. Футболки с первыми тремя номерами получили новички, 1 – Бекбаев, 2 – Шкот (если, конечно, Александра можно назвать новичком), 3 – Кучма. Футболку с шестым номером получил юный форвард Алишер Сулей. Первый чернокожий легионер «Тобола» Юссуф Салех выбрал себе 14 номер, Нуртасу Куруглину приглянулся #17, а его юному земляку Байтана – 19. Другой новобранец из «Тараза» Огнен Красич забрал себе 24 номер, в майке с таким же номером он выступал и в южной команде. Александр Петухов вернул себе футболку с номером 35.
 
В основном составе «Тобола» у четырех футболистов будут зеркальные номера, как уже говорилось выше 11 – это Виталий Волков, 22 – Бауржан Джолчиев, 33 – Никола Тонев, 77 – Арслан Сатубалдин.
 
Многие футболисты очень суеверные люди, это утверждение только подтверждают слова Джолчиева, Бауржан считает, что 22 — фартовый для него номер. Нам остается надееться, что это действительно так.
 
Теперь можно смело обсуждать один из главных номеров в футболе — это номер 12. Немного истории: понятие «двенадцатый игрок» зародилось вовсе даже не в европейском, а в американском футболе. В далеком 1922 году тренер некой техасской команды по американскому футболу оказался в неприятной ситуации – по ходу турнира много спортсменов выбыло из-за травм, поэтому людей не хватало даже для основного состава. Было решено обратиться за помощью к зрителям. На поле с трибун вылетел некий Джон Байбл. Джон с честью защитил цвета клуба и даже смог заработать для него победные очки, с того времени болельщиков и называют «двенадцатым игроком».
 
В этом сезоне двенадцатый номер будет закреплен за Ермеком Нургалиевым, но роль двенадцатого игрока всегда за нами – болельщиками. Именно болельщики подгоняют своих любимцев вперед и вдохновляют их на новые футбольные свершения.
 
Одиннадцать парней в форме «Тобола» играют для болельщиков на трибунах. Поддерживайте родную команду – результат придет!
 
Ознакомиться с профилями игроков и их номерами можно здесь.
 
Пресс-служба ФК «Тобол»

 



  • «Тобол» продлил контракт с Азатом Нургалиевым 
  • Султан Бусурманов стал папой
  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.