Талисману дали год

 Талисманом «Тобола» на 2013 год выбран «Сурок»

 

 

Именно так — в кавычках, поскольку талисман и реальное животное близки, но не являются объективным отражением друг друга. Этот факт, наверное, многие болельщики не учли, сделав решение в пользу того или иного персонажа. В некоторой степени это наша вина, организаторов конкурса.

 

Хотелось бы поправить эту досадную оплошность.

Эксперты разделяют талисман спортивной команды и спортивного события. Их функции похожи, но есть и различия. К сожалению, не удалось установить автора следующего материала и его компетентность в вопросе предназначения талисмана, но мысли, изложенные ниже нельзя не называть логичными и закономерными:

 


…Талисман спортивной команды должен создавать вокруг спортивной команды или события обстановку доброжелательности и праздника; выделять команду из числа других спортивных коллективов, делать ее особенной и неповторимой; создавать команде определенный имидж и привлекать к команде новых болельщиков; служить дополнительным элементом торговой марки клуба.




…«Оживленные» профессиональными актерами, талисманы (или ростовые куклы) прогуливаются по трибунам и спортивным площадкам, подбадривают спортсменов и болельщиков, поздравляют победителей.



…Особенно важна роль талисманов при воздействии на детей. Здесь имеется в виду два обстоятельства: во-первых, талисманы привлекают внимание детей, развлекают их, не дают им скучать, и, во-вторых, положительный образ талисмана прочно скрепляется с названием (логотипом) команды. В свою очередь, положительный образ талисмана и команды решающим образом сказывается на выборе болельщиками любимого клуба и вида спорта, которые станут их хобби и увлечением на всю жизнь.

 

Выборы талисмана «Тобола» проходили напряженно и при максимальном участии болельщиков. Он начался с определения «идеи». За основу были взяты предложения, поступившие на так и не закончившийся конкурс в 2010 году и добавлены пришедшие позже. Затем конкурсная комиссия взяла на себя смелость сократить число кандидатов до трех и поставить их в максимально равные условия, изготовив эскизы идей в одном стиле, одним художником.

 

Публичное голосование на сайте команды и в социальной сети «Вконтакте» и суммирование голосов показало, что определились два явных лидера голосования, разрыв между которыми оказался минимальным — «Тигр» и «Сурок»(1470-1388). Уже на этом этапе были высказаны опасения, что якобы идет «накрутка» голосов за того или иного персонажа. Однако, поскольку явных доказательств не было обнаружено (также накрутка могла осуществляться как за один, так и другой персонаж), а лагеря сторонников «тигров» и «сурков» проявляли одинаково активную позицию, было решено провести второй тур выборов талисмана уже между двумя персонажами и строчкой «против всех». Были созданы жесткие временные рамки, дабы свести к минимуму возможность «накрутки голосов», а конкурсная комиссия приняла внутреннее решение отдать предпочтение персонажу по принципу 50%+1 голос.

 

В итоге голосование на официальном сайте «Тобола» и «vk.com» было начато 12 марта в 8,00 и закончено в 18,00 о чем свидетельствуют «скриншоты» модулей голосования.

 

После суммирования голосов были получены следующие результаты: “Тигр” — 216 (vk.com)+222 (fc-tobol.kz) = 438; “Сурок” — 204 (vk.com)+335 (fc-tobol.kz) = 539.

 

Таким образом по итогам второго тура победителем был признан «Сурок».

 

Определенно, «Сурок» должен заслужить право быть символом команды, пока же он символ соревнований с участием команды «Тобол» в 2013 году.

 

Добавим, дизайн ростовой куклы и эмблемы талисмана все еще находятся в стадии разработки. Будут учтены пожелания болельщиков и футболистов.

 

 

Пресс-служба ФК «Тобол»



  • «Тобол» продлил контракт с Азатом Нургалиевым 
  • Султан Бусурманов стал папой
  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.