Оскандаленные…

 

Полгода назад встреча «Тобола» и «Тараза» оказалась самой скандальной в Чемпионате. Южане одержали победу на костанайском стадионе, но с действиями судьи бывший тренер «Тобола» Вячеслав Грозный не согласился, о чем во всеуслышание заявил на послематчевой пресс-конференции.
 
О том, что было дальше знает абсолютное большинство казахстанских болельщиков, арбитра Пасько пожизненно дисквалифицировали (сейчас он трудится в комитете судейства и инспектирования Алматы), директор Департамента и инспектирования Сергей Мазманьян подал в отставку (в марте назначен вице-президентом ФФК), назначена переигровка, а затем отменена.
 
Что и говорить, три очка заработанные в Костанае не помогли «Таразу» забраться в призовую тройку, «Тобол» на тот момент и вовсе лишился шансов получить путевку в Европу. В этом сезоне и «Тобол», и «Тараз» вновь серьезно настроены на борьбу за еврокубковые места.
 
«Тараз» — казахстанский клуб, основанный в 1960 году. Матчи проводит на стадионе «Центральном» вместимостью 12 525. Прежние названия: «Металлист», «Восход», «Энергетик», «Алатау», «Химик», «Фосфор». Официальный сайт — fctaraz.kz.
 
«Тобол» и «Тараз» встречались 39 раз, костанайцы оказались сильнее в 25 встречах, 5 раз была зафиксирована ничья и в 9 играх победителями были жамбыльцы. Разница забитых и пропущенных мячей в нашу пользу – 59:30. Лучшего результата в играх против «Тараза» мы добились в 2009 году, тогда южане были повержены со счетом 4:1.
 
В составе «Тараза» немного изменений, особо стоит выделить португальца Мануэля Курто, приехавшего из «Униао Лейрия». В первой же игре легионер отметился дублем, во втором матче Мануэль сумел выдать голевую передачу, вероятно, этот футболист один из немногих, кто застолбил за собой место в стартовом составе. Из ушедших игроков выделяется Бауржан Исламхан, который теперь игрок краснодарской «Кубани», но и без этого юного дарования в «Таразе» есть кому играть.
 
Своим мнением о предстоящей игре и предположительным составом на матч любезно согласился поделиться болельщик и блогер из Тараза Amir: «Думаю, что после ничьи с "Акжайыком" таразцы попытаются взять три очка в Костанае. Им нужно доказать болельщикам, что ничейный результат с уральцами – случайность.
 
К тому же в составе костанайцев выступают 7 футболистов известных тренерскому штабу «Тараза». Четверо из них прошлый сезон провели в составе нашей команды (Байтана, Кургулин, Кучма и Красич). Юссуф Салех в прошлом сезоне был на УТС с «Таразом», Никола Тонев выступал за нас в 2010 году, а Алишер Сулей воспитанник Жамбылского футбола. Зная потенциал этих футболистов главному тренеру «Тараза» будет проще определиться с тактикой на игру. Атаковать таразцы будут через Мануэля Курто, он должен будет обеспечивать нападающих острыми пасами и выполняться все стандарты. Уверенно могу сказать, что 30 марта будет очень интересная игра».
 
В первом туре чемпионата «Тобол» и «Тараз» добились уверенных побед и закрепились в верхней части турнирной таблицы, во втором матче у обеих команд возникли определенные проблемы, костанайцы уступили на выезде атыраусцам, а южане дома не смогли переиграть «Акжайык».
 
Главный тренер «Тараза» Любомир Петрович остался недоволен игрой своей команды: «Я даже не знаю, кого отметить. Могу только сказать, что Лечич хотя бы гол забил. Бауыржан имел несколько моментов, а в целом провел два нестабильных тайма. То совершал ошибки, а то действовал нестандартно и обострял игру. Но ему простительно. Может и придется кого-то поменять, если успеем. Но сейчас в чемпионате двухнедельная пауза, надеюсь, что времени хватит для работы над ошибками».
 
Работу над ошибками южане решили проводить на УТС, которые, кстати, проходят за пределами жамбылской области. Костанайцы решили готовиться на своем запасном стадионе «Затобольце». Отметим, что с прошлого года матчи между «Тоболом» и «Таразом» приобрели статус «принципиальных», тем интереснее будет наблюдать за противостоянием этих команд. 
 
Пресс-служба ФК «Тобол»

 



  • «Тобол» продлил контракт с Азатом Нургалиевым 
  • Султан Бусурманов стал папой
  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.