Западные бойцы

 

После неуступчивого «Тараза» в календаре «Тобола» намечена игра с другим серьезным соперником – уральским «Акжайыком».
 
Казалось бы, совсем недавно с этим уральским клубом мало кто считался в нашем первенстве. Но в прошлом в году «Акжайык» громко заявил о себе, с самого начала чемпионата уральцы взлетели вверх по турнирной таблице, однако весь сезон в лидерах удержаться подопечные Шкрлика не сумели.
 
В играх с «Тоболом» уральцы себя показали тоже неоднозначно, на выезде костанайцы с минимальным перевесом уступили, а вот на домашнем поле наши футболисты устроили настоящую феерию. Напомним, костанайцы забили 6 безответных мячей в ворота уральского клуба. Это поражение, наряду с результатом 2004 года (9:0) вписано в историю самых разгромных поражений наших гостей.
 
«Акжайык» — футбольный клуб из города Уральск, выступающий с этого года в Премьер лиге. Матчи проводит на стадионе имени Петра Атояна, вмещающем 8320 зрителей. Лучшее место в истории клуба – 14, поднялись на эту ступеньку уральцы в 1998 году. Прежние названия: «Уралец», «Уралец-Арма», «Жангир», «Нарын», «Батыс». Официальный сайт — fc-akzhayik.kz.
 
«Тобол» и «Акжайык» встречались 13 раз. Костанайцы оказывались сильнее в 10 матчах, в 3 случаях верх брали уральцы, в играх между этими командами ничьих зафиксировано не было. Разница мячей в пользу «Тобола» — 35:8. Уральцы долгие 18 лет не могли переиграть костанайцев, но 16 июня прошлого года «Акжайык» отпраздновал свою третью победу в истории над клубом из Костаная.
 
В составе «Акжайыка» немного изменений, особо стоит отметить перестановки в тренерском штабе. К новому сезону команду готовил Погос Галстян, этот наставник сначала трудился в Армении, а потом перебрался в Россию, где поработал с такими командами, как «Луч-Энергия» и «Кубань». Последним футбольным коллективом, в котором он трудился, была московская «Ника», выступающая в первенстве России среди любительских футбольных клубов. Из игроков пришедших в команду можно выделить разве что Воротникова, переехавшего в Уральск из Алматы.
 
Свой вариант стартового состава гостей в предстоящей игре специально для пресс-службы ФК «Тобол» высказал уральский болельщик Елжан Сагыналиев, известный в интернете под ником Jhonny.
 
Чего «Акжайыку» не занимать, так упорства и настроя на борьбу. В первом же туре уральцы разгромили действующего чемпиона из Караганды, в следующем матче футболисты увезли ничью из Тараза.
 
В последней встрече «Акжайык» не сумел переиграть актюбинцев, хотя и таким результатом главный тренер уральцев Погос Галстян: «Игра смотрелась. Обе команды сегодня старались играть в футбол. Именно в футбол. Грамотная игра, с контролем мяча. Атаки были обоюдные. И у нас были моменты, и у соперника были моменты. Я считаю, что счет закономерный. У обеих команд были свои проблемы, но мы к этому не будем возвращаться. Самое главное, что болельщикам понравилась игра. Я в принципе доволен ничейкой сегодня».
 
Благодаря таким результатам «Акжайык» сейчас идет на третьей строчке, костанайцы пока находятся на позицию ниже. Предстоящую игру можно назвать битвой соседей по таблице, кто из этой битвы выйдет победителем и будет ли доволен главный тренер уральского клуба результатом после игры с «Тоболом» мы узнаем уже в субботу.
 
Пресс-служба ФК «Тобол»

 



  • Мокин – в числе лучших
  • «Тобол» — «Жетысу»: судит Чесноков
  • Мокин – в сборной 11 тура
  • Олег Лотов: «Будем двигаться дальше» 
  • «Астана-М» 1:0 «Тобол-М»
  • Манзорро – в сборной 10 тура
  • Ерланов и Манзорро – в сборной 10 тура
  • Календарь Первенства среди команд Второй лиги
  • Ника Квеквескири: «Каждый из нас должен биться на поле»
  • Григорий Бабаян: «Мы должны улучшать игру во всех фазах»