Н.Тонев: «Я без сомнений перешел в «Тобол»

 Уроженец небольшого городка Штип, он в спорт пришел чтобы бороться, чем и занимался в прямом смысле слова до 12 лет. Немного не хватило до квалификации на Чемпионат Европы. Папа настоял, чтобы юный борец греко-римского стиля бросил «ухоломательный спорт» и занялся футболом. Курьез, но с того поколения мальчишек, что занимались с ним в футбольной секции, только Николе посчастливилось стать профессионалом.
Вообще он цепкий — и на поле, и в жизни. Однажды, попав в Казахстан он уже и не думает о другом месте работы. Выучил русский, интересуется казахским, серьезно настроен… и даже забивает голы, что защитникам в общем-то несвойственно…

 

Ты в курсе, что попал в символическую сборную третьего тура?
Да, видел. Думаю, так получилось из-за забитого гола. Хороший матч провел, хотя мы и пропустили 2 гола.

 

Защитники ведь в принципе редко голы забивают
Последний раз я забивал полтора года назад, когда играл за астраханский «Волгарь». За три с половиной года у меня на счету 3 гола.

 

Как ты отметил этот гол? Может маме позвонил?
Как радовался, не помню, а родителям не звонил. Они смотрят игры, каждую игру смотрят и написали сообщения: «Давай, давай, забивай чаще». Старшая сестра и младший брат вне спорта, как и родители.

 

 

А жена, она вообще интересуется твоей спортивной карьерой?
Она с мамой живет в Македонии. Ей 22 года. Учится на предпоследнем курсе факультета туризма и растит нашу дочку Мию, которой всего 2 года. Ей некогда следить за моими выступлениями. Она узнает о каких-то новостях из футбола только от меня.

 

Как ты попал в Казахстан?
Когда играл в Чехии мне позвонил македонский агент, он сотрудничает здесь с одним алматинским агентом, и сообщил что поступило предложение из «Тараза». Это команда до сих пор одна из моих самых любимых.

 

Как в первую лигу России занесло тебя?
Хотел попробовать себя в России. Но потом приехал туда и понял, что хочу обратно в Казахстан. Честно!

 

Из -за конкуренции?
Неровно все получилось. Сначала играл, но потом по каким-то причинам даже в заявку перестал попадать. Тренера сменили — опять начал играть, забил гол, все получалось…потом травма и большая пауза. Долго восстанавливался, а тут мне позвонил тренер «Сункара» Алмаз Кулшинбаев… и я сразу, не раздумывая решил возвращаться в Казахстан. У меня в это время был сбор с российской командой. Я собрал вещи и уехал в «Сункар». Меня в Казахстане все устраивает, здесь люди хорошие.

 

Твоего перехода, насколько я знаю, добивался Вячеслав Грозный… Сыграла роль фигура тренера?
Да, уже после первого круга меня приглашали, но я не смог разорвать отношения с «Сункаром». Это получилось сделать только по окончанию контракта в сентябре. Я хотел остаться в Казахстане и говорил об этом Грозному. Сыграло свою роль и то, что тренер лично позвал в команду. Поэтому, несмотря на предложения других клубов, я без сомнений перешел в «Тобол».

 

Не было опасений что в «Тоболе» не выдержишь конкуренции?
Я знал, что есть Де Соуза, был Концевой, но боязни не было. Мне нравится когда есть конкуренция. К примеру, меня может заменить и Де Соуза, Кучма, Шливич. Он отличные защитники и моя задача показать, что именно я более достойный.

 

В свободное время чем занимаешься?
Гуляем в «MART», смотрим телевизор, читаю книжки. Сейчас читаю исторический роман о Первой Мировой войне. Дома, в Македонии, играл в большой теннис, а сейчас спортом никаким кроме футбола не занимаюсь — времени не хватает. Может быть что-то изменится когда приедет семья. Музыку слушаю мало, без разницы какую, — не меломан. Фильмы смотрю только в жанры «экшен».

 

Есть предпочтения в еде?
Ем все! Правда, очень понравились блинчики, которые готовил Красич (с Огненом балканцы снимают одну квартиру на двоих — прим.). Он их делал, когда к нам гости приезжали Куртиши, Андреев, Шливич, Соуза в гости.

 

 

Пресс-служба ФК "Тобол"



  • 🎞Наша история. Голы матча «Кызылжар» — «Тобол»
  • Мирошниченко и Валиуллин – в сборной 8 тура
  • Григорий Бабаян: «Хотел бы извиниться перед нашими болельщиками за такой результат»
  • «Тобол» — «Ордабасы»: фото
  • #ТоболОрдабасы: лайв
  • Тренировка перед «Ордой»: видео
  • «Тобол» — «Ордабасы»: судит Кучин
  • 🔝Мирошниченко – в сборной тура
  • Футбольный Центр: набор девочек
  • Дмитрий Мирошниченко: «Это была победа всей команды»