В погоне за лидерами

  В прошлом туре «Тобол» проиграл алматинцам, та победа стала первой для Вайсса в Казахстане. У нашего нынешнего соперника из Шымкента в графе победы по-прежнему пусто.

 

Еще несколько лет назад противостояние с «Ордабасы» мало кто счел бы серьезным, но времена меняются. В 2011 шымкентцы не пустили «Тобол» в большую шестерку – Трайкович, Касьянов и Тажимбетов по разу расстроили местных болельщиков, подсластить пилюлю костанайцам тогда сумел разве что Роберт Зебелян, один мяч отквитавший.Из всех забивавших в тот день только Артем Касьянов до сих пор в составе «Ордабасы», остальные футболисты давно сменили свою прописку.

 

Победу над действующим чемпионом можно назвать исторической для шымкентцев, хотя в том сезоне больше никаких успехов у «Ордабасы» не было. В «большой шестерке» наши сегодняшние гости оказались явным аутсайдером и расположились тогда на шестой строке в таблице. «Тобол» же оказался сильнейшим во второй половине чемпионата и расположился по соседству с южноказахстанским клубом.
 
«Ордабасы» — шымкентский клуб, основанный в 2000 году под названием «Достык» в результате слияния команд «Томирис» и «Жигер». Матчи проводит на стадионе имени Кажимукана Мунайтпасова, вместимостью 20 000. Официальный сайт — fcordabasy.com.
 
«Тобол» и «Ордабасы» встречались 26 раз (без учета матчей с «Томирис» и «Жигером»). Костанайцы оказывались сильнее в 16 матчах, в 5 случаях верх брали шымкентцы и 5 матчей закончились ничейным результатом. Разница мячей в пользу «Тобола» — 47:23. В последних встречах с «Ордабасы» костанайцы выступают не очень удачно, в пяти последних встречах с шымкентцами «Тобол» только однажды праздновал победу.
 
В составе «Ордабасы» не так и много по-казахстанским меркам изменений, особо стоит отметить перестановки в тренерском штабе. К новому сезону команду готовил Вахид Масудов. Особо стоит отметить приход в команду известных костанайскому болельщику – Нургалиева и Ирисметова из «Сункара». Из «Шахтера» в Шымкент приехал голкипер Александр Григоренко, из Павлодара на юг Казахстана рванул Мальцев, из «Тобола» в «Ордабасы» перешел Пиралы Алиев. В обратном направлении проследовал Алмат Бекбаев. Кроме Алмата команду покинули еще 8 футболистов основного состава.
 
Свой вариант стартового состава гостей в предстоящей игре специально для пресс-службы ФК «Тобол» представил шымкентский болельщик Нұрлан Құлымбетов.
 
В этом сезоне у «Ордабасы» все складывается не так, как того хотелось бы. Команда ни разу не праздновала побед, после домашнего поражения от «Астаны» пост главного тренера покинул Вахид Масудов.
 
На своей последней пресс-конференции в качестве тренера «Ордабасы» Вахид Масудов был эмоционален и не сдерживал своих неудовлетворительных оценов в адрес футболистов:
«Матч получился тяжелым. Конечно, такие ошибки, которые совершил Суюмбаев защитникам совершать нельзя. К сожалению, не удалось забить. В концовке мы начали играть в три нападающих, оголив тылы, и получили контратаку опять с позиции Суюмбаева. Две грубейшие ошибки защитника привели к такому результату. Нельзя зацикливаться на этом поражении, нужно идти дальше. Мы сами залезли в эту яму, и нам самим придется из нее выбираться».
 
Выбираться из этой ямы будут уже другие люди. Новый тренер «Ордабасы» Виктор Пасулько, который оказался не таким уж и новым должен найти точку опоры для будущих побед своего клуба. В последние годы шымкенцты стали довольно амбициозны (и тут без Пасулько не обошлось), теперь южане начнут погоню за лидерами, которые набирают неплохой ход. «Тоболу» победа над «Ордабасы» нужна как воздух, поражением в Алматы многие болельщики остались недовольны – теперь ситуация нужно исправлять, пока лидеры не ушли далеко вперед.
 
Пресс-служба ФК «Тобол» 


  • Дамы, добро пожаловать!
  • Плюшки для оракулов
  • Нурбол Жумаскалиев: «В чемпионстве «Тобола» есть заслуга Огая»
  • Цвет настроения — зеленый
  • Ника Квеквескири: Не время для экспериментов
  • Марек Зуб: 15 лет назад я не ожидал, что история примет такой оборот
  • Нургалиев вошел в ТОП-6 бомбардиров «Тобола» 
  • ФК «Тобол» 15 декабря проведет благотворительный аукцион.
  • Бауыржан Турысбек: «Игры с Бельгией и Россией — это отличная возможность испытать свои силы»
  • Не запостил — не было