С.Масленов: «Поставлена четкая задача — в последних трех играх взять 6 очков»

 Сегодня руководство области, клуба «Тобол», тренеры и игроки сделали знаковые заявления. Пресс-конференцию провели заместитель акима Костанайской области Серик Бектурганов, директор ФК «Тобол» Талгат Баймуратов, тренер команды Сергей Масленов. Присутствовали также игроки клуба Виталий Волков, Ненад Шливич, Нурбол Жумаскалиев, Данияр Муканов. Далее расшифровка основной части пресс-конференции. Полные версии, мы надеемся, опубликуют наши коллеги из костанайских масс-медиа.

 

 
Серик Бектурганов: Руководство области, команды, игроков волнует турнирное положение команды. Данная пресс-конференция проводится по поручению главы области. Когда есть вопросы — на них надо отвечать.
Нуралы Мустафинович, как президент областной федерации футбола и мы, как болельщики, обеспокоены результатами игры. Вчера был большой разговор с командой, директором. Это не единичная встреча связанная с положением команды. Такие встречи регулярно проводятся. На сегодня все финансовые и организационные вопросы решены. На наш взгляд команда скомплектована достаточно сильная, сохранен костяк, усилены позиции по итогам УТС. В команде нормальный климат. Есть дееспособная команда. Те кто знает казахстанский футбол, настоящие любители футбола это понимают.
Отсутствие результата мы связываем со сменой руководства команды. Идет перенастройка команды, нужно сыграться, выстроить всю систему. Это вопрос не одной или двух игр, а может и ни одного сезона. Ключевыми, мы считаем то, что основу команды необходимо формировать из местных игроков. Это вы можете видеть по дублю. Однако, в последние годы мы подкреплялись из дубля только лимитчиками. Как делалась ставка на местные кадры — так она и делается. Кредит доверия у руководства области тренеру команды есть. Если в начале сезона ставилась команде задача играть до последнего, то сегодня она выполняется. Сейчас поставлены более конкретные задачи — завоевать в ближайшие три тура 5-6 очков. Если эта цель не будет достигнута, состоится встреча с руководством и тогда будет приниматься решение.
Как и вчера на встрече с болельщиками, так и сегодня на аппаратном совещании глава области заявил, что он не уходит от ответственности и полностью с руководством команды отвечает за результат. Хорошо это или плохо…
Я думаю, что цели которые стоят мы достигнем. Нам надо сейчас уйти от истерики и от эмоциональных выводов.
Я хочу обратиться к болельщикам — не терять веру в команду как не теряем ее мы.
Есть настоящие болельщики, которые с ней в любое время и когда хорошо и когда плохо. Сейчас все вспоминают Тобол 2004-05 года сравнивают, уже даже пошли сравнения с прошлым годом, и раздаются вопросы, — почему Грозного не оставили. Еще раз повторю, — господин Грозный сам не продлил контракт. Он участвовал в декабре месяце в первых сборах. Договоренность была, что ориентировочно 15 декабря он подпишет контракт. Он сказал, — подпишет в марте месяце. Вы можете себе представить, как готовиться к новому сезону, если не известно подпишет тренер или не подпишет…
Не хочу оценивать Грозного, но результат вы помните — на последних турах со 2 места на 6 место скатились. Это тоже показатель нестабильности.
 
Мы не собираемся уходить от ответственности и прятаться. Вчера директор клуба остался и с болельщиками встречался. Молодые люди на эмоциях были. Понятны эти эмоции. Но мы должны четко понимать по поводу чего мы возмущаемся. Не нужно виноватых искать, а сначала продумать что делать.
 
 
— Есть мнение, что есть некий заговор против нашей команды. Ведется ли работа чтобы фиксировать доказательства и предъявлять?
 
 
 
С.Бектурганов: Когда в Затбольске в начале сезона собралась команда, аким сказал, — я на себя беру всю работу — вы должны только играть. На сегодня ставим вопрос так, практика показывает, что результат матча от этого (претензий к судейству) не меняется. Поэтому задача ставиться перед игроками играть несмотря ни на что, играть с запасом. В этом зале мы проводили пресс-конференцию Ивана Дычко. В его случае, мы заранее знали, что в полуфинальном бою с хозяевами олимпиады при равенстве боксеров судьи будут отдавать преимущество принимающей стороне. Это все занозы, но мы «бойцы». Иначе мы уже в течении нескольких сезонов имели себе славу самых недовольных.
 
 
Сергей Масленов: Я не прячусь ни за Нуралы Мастафиновича, ни за Талгата Акимжановича…. Я вырос в этом городе и хотел, начиная с первых дней работы, (они не дадут соврать), построить игру так, чтобы мы над соперником имели давление в течении всей игры. Мы на сборах над этим работали. Контроль мяча у нас появился. Появилась другая проблема. В первой игре с «Астаной» мы забили 5 мячей, потому что они сыграли в открытый футбол. Сейчас все команды просмотрели ту игру и играют с нами вторым номером.
 
Не могу предъявить претензий к ребятам. Вы видите — они играют до конца, даже если матч не складывается. То что сейчас происходит, и мы на дне турнирной таблицы, — это только моя вина. Я сказал, что мы будем доминировать на поле.
Я играл в этом городе 8 сезонов. Я был капитаном команды. Мы хотели построить цепочку: дубль плюс академия. Все ребята нацелены на то, чтобы поднять футбол в области. Здесь наши дети — сын Данияра Муканова в Академии, мой ребенок в Академии. Мы заинтересованны чтобы все пошло оттуда, чтобы появились свои воспитанники. Я пытался донести это до ребят. Они это поняли.
 
То что сейчас происходит — целиком моя вина. Я, конечно, извиняюсь перед болельщиками за то, что Тобол на дне, но за это переживают все. Вы взгляните на ребят — нет безразличных людей.
 
Я понимаю что сложно, но и вы должны поддержать нас. Даже не меня — их (футболистов).
 
Вчера разговаривали с Нуралы Мустафиновичем, о том что не хватило нам очков в играх, в которых должны были брать… Сейчас ситуация складывалась совсем по другому — поставлена четкая задача: в последних трех играх взять 6 очков, но я заявляю вам здесь, — если мы не возьмем очки в Актюбинске, я уйду с поста главного тренера. Но к ребятам и руководству претензий быть не должно.
 
То что происходит с командой и ее игрой — целиком моя вина. Я заставил играть их от вратаря, я заставил играть их в пас, за чего счет увеличился контроль мяча. Да мы столкнулись с другой проблемой, да может где-то не хватает у меня опыта, но мы работаем вы этом направлении.
 
 
 
 
 
Пресс-служба ФК «Тобол»

 



  • Олег Лотов: «Будем двигаться дальше» 
  • «Астана-М» 1:0 «Тобол-М»
  • Манзорро – в сборной 10 тура
  • Ерланов и Манзорро – в сборной 10 тура
  • Календарь Первенства среди команд Второй лиги
  • Ника Квеквескири: «Каждый из нас должен биться на поле»
  • Григорий Бабаян: «Мы должны улучшать игру во всех фазах»
  • «Тараз» — «Тобол»: видео
  • «Тараз» — «Тобол»: фото
  • #ТаразТобол: трансляция