Костанай — Уральск. История противостояний.

Для костанайского болельщика Уральск в футбольном плане ассоциируется в первую очередь с нашим многолетним капитаном и лидером команды Нурболом Жумаскалиевым. Ведь именно там свои первые шаги в большом футболе начинал Жумаскалиев. В 1997 году Нурбол в возрасте 16 лет сыграл 6 матчей в составе «Уральца» в первой лиге и забил 1 гол. Несколько матчей в «Нарыне» в том сезоне провели и костанайские футболисты Олег Будник и Олег Феоктистов, ведь Костанай в сезонах 1997-1998 в казахстанском футболе представлен не был. В следующем 1998 году уральский «Нарын» выступал уже в первой лиге и на счету Жумаскалиева 13 матчей. Проведя еще один сезон в «Жетысу», Нурбол в 2000 году переходит в «Тобол».

 

 

Не имея богатой футбольной истории, Уральск в 2013 году отметит 400-летие. Яицкий городок был основан яицкими казаками в 1584 году, но официальной датой основания города считается 1613 год. Город был заложен на полуострове между реками Яик (Урал) и Чаган. В 1773-1775 годах яицкие казаки стали ядром пугачевского войска. После подавления восстания в 1775 году, императрица Екатерина II повелела переименовать Яицкий городок в Уральск.

 

 

Но вернемся к футбольной истории. Впервые наши команды встретились в 1968 году. Команды наших городов выступали в казахстанской зоне класса «Б». В Уральске «Уралец» обыграл «Автомобилист» 2:1, а в Кустанае хозяева не смогли одержать победу – 1:1. Но в турнирной таблице, кустанайцы заняли место повыше – 9-е, а уральцы 11-е. Так и поведется впредь: кустанайцы всегда в итоге занимали место повыше. В 1969 году мы займем 10-е место, а уральцы 12-е.  На этот раз, наоборот,  в Уральске команды сыграли вничью 1:1, а в Кустанае победу одержали хозяева 2:0. В этом году в состав 33-х лучших футболистов вошел молодой 19-летний нападающий «Уральца» Анатолий Ионкин, который второй сезон подряд забивал почти половину голов команды за сезон. В 1970 году наши команды выступили еще менее удачно: «Автомобилист» занял лишь 11-е место, «Уралец» — 14-е. Команды выигрывали на своих полях: 3:2 в Уральске и 1:0 в Кустанае. Занятые в итоге места не позволили нашим командам выступать в следующих сезонах во второй лиге. Новые противостояния между клубами в рамках второго дивизиона произойдут лишь в 1982 году. В обеих встречах футболисты кустанайского «Энергетика» одержали победы. В Кустанае 20 июня точные удары Теймураза Кантемирова и Нурлана Утебекова принесли хозяевам победу 2:0. Выиграли кустанайцы и в гостях за счет единственного забитого гола. В итоговой турнирной таблице «Энергетик» расположился на 13-м месте, а «Уралец» занял лишь последнее 19-е место. И вновь команды не встречались между собой достаточно долгий срок. Лишь в 1989 году «Уралец» вновь выступал среди коллективов второй лиги. И вновь уральцы выступили очень неудачно: всего лишь две победы и четыре ничьи в 36 встречах. Одна из ничьих пришлась на домашнюю встречу с «Энергетиков» 1:1. В Кустанае хозяева победили 2:0. Кстати с июня месяца «Уралец» в том сезоне тренировал Анатолий Ионкин, а три матча за команду сыграл Артур Авакянц, который продолжает выступать за свой клуб и спустя 21 год. В связи с низкими занятыми местами (11-е и 17-е) оба клуба не попали в буферную зону и 1990 году продолжили свои противостояния в рамках республиканской зоны. В обеих встречах «Кустанаец» с одинаковым счетом 1:0 одержал победы, над явным аутсайдером (лишь 18-е место среди 19 команд занял «Уралец», «Кустанаец» — 5-е). Стоит отметить, что молодой 18-летний Артур Авакянц в том году сыграл за команду 31 игру. В 1991 году вновь «Кустанаец» одержал две победы: дома 1:0, в гостях 3:1. На этот раз разница между занятыми местами оказалась еще значительнее – 3-е против 17-го. Одну игру в составе кустанайцев в том сезоне провел 17-летний Сергей Масленов — ныне один из тренеров команды.

 

 

В первом чемпионате Казахстана, кустанайский «Химик» на предварительном этапе попал в одну группу с «Уральцем». В Уральске 9 июня хозяева одержали победу 2:1. Спустя месяц в Кустанае хозяева взяли реванш 2:0. В следующем 1993 году на предварительном этапе команды волею жребия попали в разные группы. Если кустанайцы поставленную перед собой задачу выполнили, выйдя с 4-го места в финальный этап (за 1-12 места), то уральцы, в другой группе оспаривали места с 13 по 26-е.

 

 

В 1994 году в результате реформы количество клубов боровшихся в высшей лиге было сокращено до 16. Уральский клуб «Уралец-Арма», кстати, занял в итоге последнее 16-е место. За весь чемпионат уральцы выиграли всего четыре матча, один из которых пришелся на 6 мая в домашней игре против «Химика». Но в конце сезона боеспособность уральцев пошла на убыль и 15 октября в Кустанае они потерпели поражение со счетом 4:1. В составе нашей команды в том сезоне выступали оба нынешних тренера — Тимур Уразов и Сергей Масленов.

В 1995 году уральцы выступали в первой лиге, причем без особых успехов. В 10 матчах в финальном турнире «Уралец» потерпел 10 поражений. В 1997-1998 годах костанайцы не принимали участия в соревнованиях. Зато в 1998 году в составе уральского «Нарына» вместе с 17-летним Жумаскалиевым выступал Олег Феоктистов и Олег Будник, до этого защищавшие цвета костанайской команды.

 

Следующая встреча команд состоялась 22 июля 2003 года в Уральске. На 49-й минуте уроженец Уральска Нурбол Жумаскалиев открыл счет, а на 55-й уроженец Костаная Валерий Гаркуша установил окончательный счет 2:0. В этом матче, в составе «Батыса» все 90 минут провел на поле воспитанник костанайского футбола Анатолий Вишниченко. 24 августа в Костанае матч против «Батыса» сложился весьма непросто. Сначала на 17-й минуте Вячеслав Холоша вывел гостей вперед. Спустя 13 минут Олег Лотов забивает свой первый гол за «Тобол». И лишь на 90-й минуте Гаркуша забивает победный мяч. Кроме Вишниченко в том матче в составе гостей принимали участие перешедшие из «Тобола» Сергей Масленов и Антон Назариков.

 

 

10 мая 2004 года в Уральске Жумаскалиев забивает единственный гол в ворота «Акжайыка» и приносит «Тоболу» победу. Ворота уральцев в этой встрече защищал Андрей Ненашев, который весь предыдущий сезон был дублером Валерия Шанталосова. Кроме Андрея в составе «Акжайыка» принимали участие Сергей Масленов и перешедший из «Тобола» Виталий Старновский. 23 августа в Костанае вместо вернувшегося в «Тобол» Андрея Ненашева место в воротах занял Эдуард Столбовой. Уже после первого тайма после голов Котова, Жумаскалиева и дублей Бакаева и Низовцева, счета стал 6:0. При этом на 44-й минуте Улугбек не реализовал одиннадцатиметровый. В начале второй половины встречи защитник гостей Александр Седов, отмечается в протоколе как автор автогола. Затем на 71-й минуте Алексей Косолапов доводит счет до 8:0, а спустя десять минут Максим Низовцев оформляет хетт-рик. В итоге, одна из самых крупных побед в истории костанайского футбола 9:0.

 

Арман Козыбаев

kostanay1879.ru



  • Григорий Бабаян: «Доволен тем, как сработали замены»
  • Тобол – Атырау: фотоотчет
  • C «Атырау» – без Жарынбетова
  • Следующий соперник – «Атырау»
  • Завершая круг
  • Самат Жарынбетов: «Стараюсь принести как можно больше пользы «Тоболу»
  • Турнир девушек
  • Григорий Бабаян:«Мы провели два разных тайма»
  • Следующий соперник – «Тараз»
  • Григорий Бабаян: «Нужно сделать правильные выводы и двигаться дальше»