Бейбут АБИШЕВ: Хочу почувствовать вкус гола

  21-летнего костанайского парня, к удивлению многих болельщиков, тренер «Тобола» Сергей Масленов все чаще стал привлекать к играм в основе. 4 раза Биба выходил в стартовом составе и 1 раз — на замену. И картины не портил. В матче с «Жетысу», например, сделал голевую передачу на Анатолия Богданова. Складывается впечатление, что Абишеву по силам повторить путь Ермека Куантаева — из лимитчиков в основу. Что он сам на этот счет думает — в интервью портала fc-tobol.kz.

— Как ты попал в футбол?

— Семья у меня совершенно не спортивная. Папа — машинист, мама — педагог. Когда мне было 9 лет, мы с другом сами записались в ДЮСШ по футболу. Здесь моим первым тренером был АндрейДмитриевич Тулба. Он и как тренер, и как игрок был замечательным. Он меня и начал ставить на позицию нападающего. Впереди меня ставил и следующий мой тренер Роман Михайлович Ситдиков. И так 4 года, пока не попал в первую лигу и в 15-летнем возрасте начал выступать за фарм-клуб «Тобола» под руководством Виктора Аркадьевича Трегубова. Играл за юношеские сборные Казахстана U17и U19.

— Не теряешь связи с дублем?

— Нет, конечно. Я заявлен за дубль и постоянно общаюсь с парнями. И с теми, кто раньше выступал за дубль, также.

— Как думаешь, почему тебе доверили выступать за основу?

— Местные тренеры, местное руководство — они решают. Может удалось показать себя. Возможно, они заметили, что я старался играть, расти…

— Когда удается добиваться большего — играя за дубль или основу?

— Когда начал тренироваться с основной командой. Понемногу почувствовал в себе уверенность. В команде очень хорошие игроки, опытные, техничные. Здесь профессиональное окружение. Здесь взрослый футбол. И хочешь — не хочешь, а приходится расти и быстро учиться. В дубле скорости медленнее.

— Освоился в команде?

— Поначалу был не в своей тарелке. А потом когда увидел, что никто не давит, наоборот — помогают, подсказывают, почувствовал себя внутри команды. Освоился. Бывают, что ругают, когда не добегу или не стараюсь. Но это нормально — не надо тормозить!

— Дедовщины нет?

— Нет. Команда очень дружная и дисциплина очень сильная.

— Ты провел уже 5 игр за основу. Есть что вспомнить?

— Мне все игры запомнились. Честно. Пять игр — столько моментов… Каждая игра — возможность забить. Голов нет, только результативная передача.

— Та передача в матче с «Жетысу» была осмысленная?

— Так получилось (смущается). Мяч отскочил, я скинул головой, Богданов ударил и забил.

— Чего не хватает Бейбуту Абишеву, чтобы забить гол?

— Везения не хватает. Надо забить и «почувствовать вкус гола». Хочу забить — желание огромное!

— Сейчас у тебя статус лимитчика. Впереди менее двух лет, чтобы «нарастить мускулы». Как думаешь, хватит времени?

— Если буду играть, думаю, можно будет это сделать. Сейчас сложно сказать, но я не против повторить путь наших ребят Ермека Куантаева, Алексея Малышева, Александра Шкота. Цель реальная. Главное — самому не затупить.

— Давай разберемся с твоим социальным статусом…

— Учусь на 3-м курсе вуза по специальности «Государственное местное управление». В следующем году буду дипломированным специалистом. Конечно, хорошо, если будет только футбол — это моя профессия, но надо также иметь высшее образование. Это своего рода «подушка безопасности». Утром учеба, вечером — тренировка. Когда нужно уехать, договариваюсь с преподавателями. А еще мне повезло с деканом. Нурлан Смагулович Кабдрахметов сам футбол очень любит и мне помогает им заниматься.

— Чем занимаешься в свободное время? Пьем-курим?

— Вообще не употребляю алкоголь. Из развлечений предпочитаю баню, боулинг. Постоянных увлечений нет. Друзья обещали взять на рыбалку. Но куда поедем, когда — не знаю.



  • Мокин – в сборной 11 тура
  • Олег Лотов: «Будем двигаться дальше» 
  • «Астана-М» 1:0 «Тобол-М»
  • Манзорро – в сборной 10 тура
  • Ерланов и Манзорро – в сборной 10 тура
  • Календарь Первенства среди команд Второй лиги
  • Ника Квеквескири: «Каждый из нас должен биться на поле»
  • Григорий Бабаян: «Мы должны улучшать игру во всех фазах»
  • «Тараз» — «Тобол»: видео
  • «Тараз» — «Тобол»: фото