В.Волков: «Тут люди — неравнодушные к футболу»»

Виталий ВОЛКОВ уже третий год играет в составе «Тобола» за это время он стал одним из ключевых футболистов. У него практически 100% показатель выхода на поле в основном составе. Болельщики называют Виталия настоящим «трудягой». Многие считают его негласным лидером «Тобола», который может создать позитивную атмосферу в команде и повести за собой. Спустя год корреспонденты «НГ» вновь встретились с Виталием Волковым. О том, что изменилось, об игре и личных амбициях игрок костанайского «Тобола» рассказал в своем интервью.

 
Об игре и «Тоболе»
 
 
Ты уже третий год в «Тоболе», для команды они складываются не лучшим образом, что лично тебя держит в Казахстане и в клубе?
— «Тобол» — клуб с хорошей историей, с амбициями, всегда ставит перед собой высокие задачи. Рано или поздно «Тобол» вернет себе лидирующие позиции. Отношение руководства области к ребятам тут отличное. Кулагин всегда переживал за команду, теперь Садуакасов поддерживает нас. Тут люди — неравнодушные к футболу. Все это меня и привлекает.
В этом году в «Тоболе» некая «серийность»: подряд идут выигрыши, потом проигрыши, ничьи, как думаешь с чем это связано?
— Это не серийность, а нестабильность. У команды нестабильная игра. Мы можем у любого соперника выиграть и любому сопернику проиграть. В тех играх, в которых мы выиграли, вся команда играла на максимум своих возможностей. А в тех играх, в которых проиграли, один, два, а то и три футболиста выпадали из игры. А если хоть один игрок выпадает, то уже сложно добиться желаемого результата. Проявляется нестабильность: одну игру один и тот же футболист может сыграть очень хорошо, а в следующей выпасть из игры. Победа приходит тогда, когда все полностью отдаются игре.
Как ты считаешь, команде кого-то не хватает, чтобы выигрывать?
— Коллектив хороший, может добиваться побед, но опять же эта нестабильность и привела к тому, что мы на 7 месте.
Но шансы еще есть, чтобы бороться за выход в шестерку?
— Шансы есть всегда, надо правильно и вовремя ими воспользоваться. И сделать правильные выводы.
— Игра с «Ордабасы» называлась ключевой игрой в борьбе за шестерку, можешь как-то прокомментировать игру с ними?
— Самое плохое в этой игре в том, что нам победа была нужна больше, чем «Ордабасы», а желание победить у «Ордабасы» превзошло наше.
— Многие говорят, что у «Тобола» есть игра, но нет реализации, ты с этим согласен?
— Частично согласен, но необходимо смотреть глубже, все не так просто.
— На тренировках отрабатывается много схем, скажи есть хоть одна, где твоя нога последняя, где ты забиваешь гол?
— Да, пенальти (улыбается). А других домашних наработок, где моя нога последняя нет.
— Виталий, в период трансфертного окна тебе не поступали интересные предложения от других казахстанских клубов?
— Нет, предложений не было, ко мне лично никто не обращался. Но даже, если бы предложения появились, я бы их не стал рассматривать. Я не люблю прыгать с места на место и контракты дорабатываю до конца.
— В этом году на фоне других команд отличается ли чем-нибудь «Тобол»?
— Интересной игрой в Казахстане отличаются две команды — «Тобол» и «Актобе». Они самые играющие команды.
 
 
О личном и амбициях
 
 
В апреле 2013 года болельщики признали тебя лучшим игроком, хотелось бы, чтобы болельщики признали тебя лучшим игроком года?
— Каждый игрок, когда выходит на поле, должен показывать все, на что он способен. А там уже болельщики сами решат, кто был лучший. Мне бы, конечно, хотелось стать лучшим игроком, потому что если к чему-то не стремиться, то зачем тогда играть.
Кроме болельщиков, есть еще оценки специалистов, чье мнение для тебя с профессиональной точки зрения важно?
— Для меня играет роль самооценка и мнение тренера. Потому что болельщики могут не все видеть. Тренер делает одну установку, и ты ее выполняешь, а болельщики этого не знают и оценивают тебя по другим критериям.
Виталий, ты один из ключевых игроков в составе «Тобола», всегда выходишь в основе и играешь практически без замен. Как тебе удается всегда попадать в основу? Чувствуешь ответственность, которую на тебя возлагает тренер?
— Правильный подход к тренерам (смеется). Это я шучу, конечно. А если серьезно, то правильный образ жизни и тренировки в совокупности дают результат. Тренер видит, как ты работаешь, как выполняешь установки, и делает вывод ставить тебя в основу или нет. Конечно, и я чувствую эту ответственность. Если тренер мне доверяет, я стараюсь оправдать его ожидания.
Есть план на сезон по голевым передачам, по голам?
— Когда играл в полузащите, я ставил себе планку 7 голов забить и отдать 7 голевых передач. Сейчас в защите играю, план — больше отдать пасов. Сейчас сконцентрирован на голевых передачах.
Сейчас многие спортсмены активно ведут блоги, заводят социальные сети, странички, чтобы общаться с болельщиками. Ты таким увлекаешься?
— Нет, я не публичный человек и не люблю ажиотажа вокруг себя. У меня нет блога, я не зарегистрирован в социальных сетях и с болельщиками онлайн не общаюсь.
Ты планируешь остаться в Казахстане?
— Пока я играю тут, я тут живу, а в целом нет, не планирую оставаться. Я постоянно здесь жить не готов. Мне не хватает народа, драйва, движения, в Костанае слишком спокойно, умиротворенно.
— Что-нибудь за последний год успели посетить в Костанае, например, театр?
— Мы в прошлом году решили сходить в театр, на спектакль «Мастер и Маргарита». Сначала откладывали, а потом пошли за билетами, а 15 билетов в продаже уже не оказалось. Вот у нас и не получилось сходить всем вместе.
— Ты играешь под номером 11, для тебя имеет значение какой у тебя футбольный номер?
— Я практически всегда играл под номерами 11, 9 и 7. 11 — это мой первый номер, я играл под ним в детстве, в нападении. А №№ 9 и 7 мне просто нравятся.
— В этом году тебя кто-то очень оригинально поздравил с Днем рождения, в Сити-центре висел большой билборд с твоим изображением?
— Это знак внимания от любимой девушки.
— В прошлом году в интервью «НГ» ты говорил, что вместе со Шливичем собираешься посетить крокодиловую ферму, удалось за год посетить?
— Нет, пока не посетили, но мы по прежнему собираемся ее посетить (смеется).
— Есть планы на то, чем займешься после окончания футбольной карьеры?
— Планы несомненно есть, они связаны со сферой футбола, но разглашать я их пока не буду.
 

Источник: "Наша Газета" Ольга ГОРАЙ gorai@ng.kz
Фото: пресс-служба ФК "Тобол"

 



  • Ника Квеквескири: «Каждый из нас должен биться на поле»
  • Григорий Бабаян: «Мы должны улучшать игру во всех фазах»
  • «Тараз» — «Тобол»: видео
  • «Тараз» — «Тобол»: фото
  • #ТаразТобол: трансляция
  • «Тараз» — «Тобол»: судит Сариев
  • Нургалиев в ТОП-5 рекордсменов Премьер-лиги
  • Поздравляем, Оралхан!
  • Жереми Манзорро: «Мы противостояли хорошей команде»
  • Григорий Бабаян: «Такие команды сложно вскрывать»