В эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz. Владимиру Жаркову сербский полузащитник костанайского клуба Зоран Тошич выразил надежду, что «Тобол» сможет пройти «Ференцварош», а также высказался об изменениях в команде после прихода нового главного тренера.

— Зоран, как для себя оцените итог первого матча с «Ференцварошем», лично вы довольны результатом?

— С учетом того, что у нас были хорошие моменты, и мы могли выиграть этот матч, конечно, становится немного жаль. Но все равно, как мне думается, в противостоянии с чемпионом Венгрии мы по-прежнему в игре, и у нас есть достаточно хорошие шансы, чтобы пройти дальше.

— А каково было общее настроение в раздевалке после финального свистка?

— Настроение было хорошим. Да, мы не смогли забить, но ведь и не пропустили. Показали достойную игру, все боролись до конца, старались. Мне кажется, и болельщики были довольны нашей самоотдачей, так что, как я уже сказал, самое главное в нашем споре с «Ференцварошем» еще впереди, и у нас есть шанс на общий успех.

— Вас чем-нибудь удивил чемпион Венгрии?

— Мы знали, что это хорошая команда, чемпион своей страны, с очень сильной атакующей линией. Учитывая, что у «Ференцвароша» это была первая официальная игра в сезоне, может быть, он еще не находится на своем оптимальном уровне. Это, конечно, было нам на руку, но все равно – венгры предстали очень качественной командой, у которой в обойме почти сорок футболистов, и все они высочайшего уровня.

— Вам раньше доводилось встречаться со Станиславом Черчесовым, противостоять командам, которые он руководил? Проще говоря, вы знакомы со Станиславом Саламовичем?

— Да, мы знакомы со Станиславом Саламовичем. Я прекрасно помню те времена, когда он был главным тренером сборной России. Сразу не припомню, чтобы играл против его команд, но и без этого понятно, что это он хороший, качественный специалист, обладающий богатым футбольным опытом и как игрок, и как тренер.

— В отличие от подавляющего большинства своих партнеров по «Тоболу», вы не понаслышке знаете, что такое групповой турнир Лиги чемпионов. Вас просили поделиться опытом более молодые одноклубники, какие вопросы о еврокубках задавали?

— Да, я практически всю свою карьеру играл в еврокубках, так что перед встречей с «Ференцварошем» не испытывал никакого давления. Когда такая игра, самоотдача сама собой находится на уровне. Всегда изо всех сил стараюсь помочь команде, принести пользу.

Но у «Тобола» есть и другие опытные футболисты, поигравшие и в евротурнирах, и за сборную. Так что нет, никто мне никаких вопросов не задавал, все достаточно взрослые (улыбается). Я уверен, что все вместе мы сможем справиться с задачей пройти в следующий раунд.

— Судя по всему, вы находитесь в оптимальных кондициях, если провели полный матч в Лиге чемпионов, да еще и не стеснялись прокидывать мяч между ног соперников?

— В этом году я постарался пройти все сборы вместе с «Тоболом», чтобы быть полностью физически готовым к сезону. В прошлом году у меня было много травм, тогда я не смог присоединиться к команде вовремя, многое упустил. Но теперь я чувствую себя прекрасно, стараюсь помогать партнерам. Жаль, конечно, что в первом матче с «Ференцварошем» не смог забить или отдать результативную передачу, но постараюсь исправиться в Будапеште (улыбается).

— Как в процентном соотношении распределите шансы команд перед ответной встречей в Будапеште?

— Тяжело сказать, сколько у нас шансов в процентах. Главное, как мне кажется, мы увидели и поняли, что против такой команды можно играть и побеждать ее. Конечно, на своем поле «Ференцварош» будет считаться фаворитом, однако я верю и надеюсь, что мы добьемся хорошего результата для нас.

— И последнее: что изменилось в «Тоболе» с приходом на пост главного тренера Милана Милановича?

— Изменилось то, что мы стали действовать в четыре защитника, а раньше играли в пять. Теперь у «Тобола» гораздо больший акцент на атаку, у нас сейчас схема 4-3-3, больше футболистов впереди, поэтому и стало больше возможностей держать мяч в своих ногах. Раньше у нас была совсем другая тактика.

Мне, как игроку линии атаки, намного легче, когда насыщен центр поля, появляется больше вариантов для нападающих. В общем, пока все идет хорошо, у нас с новым тренером три победы и две ничьи. Надеемся, что и дальше продолжим беспроигрышную серию.

10 июля, 2022

1 comments on “Зоран Тошич: «У нас есть шанс на общий успех»