В этом проекте мы расскажем о сотрудниках и футболистах из разных стран, которые работали в костанайском «Тоболе». У некоторых из них было взято интервью, в котором затронули тему единства и дружбы.

Впервые об игре с мячом в Костанае упоминается в первом номере местной газеты «Степные отголоски» от 4 апреля 1910 года. Известно, что первым познакомил местную молодёжь с правилами игры в футбол в 30-е годы XX века В. Г. Дегтярев.

Первые легионеры в Казахстане появились еще в Союзные времена. Понятие слова «Легионер» — воин, солдат легиона. «Легион» — основная организационная и тактическая единица в армии Древнего Рима.

В новейшей истории Казахстанского футбола (1991-1992) география легионеров довольно обширна. В это время впервые была была озвучена идея создания института дружбы народов Казахстана. А 1995 году на общественно-политической арене республики появился новый институт в области национальной политики — Ассамблея народа Казахстана. Это напрямую отразилось на развитии спорта в регионе – в Костанай прибыла большая группа футболистов с Украины. С приходом Петра Дидыка, Валерия Цюры, Игоря Щербины, Петра Бадло, Евгения Беззубко команда заметно прибавила в игре. Они и считаются первыми легионерами «Тобола».

За все это время в чемпионатах страны, легионеры представляли 6 континента, из 30-ти стран. Сегодня же расскажем о футболистах — иностранцах из дальнего зарубежья.

Зоран Амиджич – первый «дальнезарубежный» легионер «Тобола»

В 2003 году защитник Боснии и Герцеговины Зоран Амиджич подписал контракт с костанайским «Тоболом». Вместе с командой он становился вице-чемпионом Казахстана. В 2004 году футболист вернулся в российский «Арсенал», в котором босниец завершил свою карьеру. Недавно мы поговорили с первым зарубежным легионером «Тобола» – Зораном Амиджичем.

Зоран, вы часто вспоминаете свою футбольную жизнь в Костанае? Почему выбрали именно «Тобол»?

-Вспоминаю, конечно. Не могу сказать, что так часто, как хотелось бы. Помню, когда я приехал в Костанай в далеком 2003 году, в команде из легионеров были только украинцы. Меня очень тепло приняли в команде и в городе. Мне в Казахстане было очень комфортно, еще раз хочу сказать спасибо футболистам и болельщикам. Я вас не забуду. Кто меня пригласил в «Тобол»? Приглашение в клуб я получил через Владимира Муханова (тренер «Тобола» – авт.), когда он был в Москве, посмотрел на мою игру, сказал, что если есть желание, можно попробовать поиграть в «Тоболе». Я ответил: «Зачем пробовать, играть нужно!»

А откуда вы так хорошо знаете русский язык?

-Перед тем как приехать в Казахстан, я два года играл в Российском чемпионате в первом дивизионе. Естественно общался с ребятами с тренерами, так вот более-менее и выучил язык и даже сейчас говорю вполне нормально.

Зоран, вы – первый легионер из дальнего зарубежья в «Тоболе». Вспомните пожалуйста, как вам вообще показался Казахстан?

-Про Казахстан до приглашения я ничего не слышал и не мог даже представить перед глазами как там, да что и где это. Соответственно и про Костанай ничего не знал. Мне говорили, что Костанай небольшой, но хороший и уютный город. И когда я приехал сюда, то город мне понравился. Самое главное – народ дружный.

Какими были местные болельщики?

-Незнаю как сейчас, но я очень радовался, что на каждую игру команды собирается полный стадион. Ни что не мог помешать этому, ни дождь, ни холод. Честно говоря, тогда я не ожидал, что в Костанае будут такие болельщики.

Наверняка, следите за «Тоболом»…

-Читаю «Инстаграм». Прошлом году команда стала чемпионом страны. Поздравляю дружный коллектив «Тобола»!

Станимир Димитров: «Казахстан — моя вторая Родина»

Болгарин Станимир Димитров стал живой легендой «Тобола». До Казахстана он добрался в 33-летнем возрасте и здесь пережил свою вторую молодость. За костанайцев Станимир в итоге провел более сотни матчей, завоевав с «Тоболом» первый трофей в истории клуба – Кубок Казахстана 2007 года. Увы, из-за хронической травмы спины болгарскому защитнику пришлось завершить карьеру накануне чемпионского для «Тобола» сезона.

2005 год. 10 лет Ассамблее народа Казахстана. Символично, что в этому году костанайский клуб приобрел своего самого известного защитника – Станимира Димитрова. Болгарский футболист быстро полюбился болельщикам и стал одним из лидеров команды.

«Сразу после приезда в Костанай понял, что это мой город, моя команда. Я чувствовал себя как местный, — вспоминает Станимир. — Играл с одними из лучших футболистов Казахстана, работал с лучшим тренерским штабом, и стадион был полный на каждой игре и поддерживал нас всегда. Чего еще можно хотеть?»

Станимир провел еще два ярких сезона, но в 2009 году после матча с «Актобе» у опытного футболиста обороны начались проблемы со спиной. Димитров прошел обследование у немецкого специалиста и результат оказался неутешительным – около полугода понадобится защитнику для полного восстановления. В тот момент Станимир принял решение о завершении игровой карьеры.

«Я легионер, поэтому сидеть на скамейке и смотреть, как играют другие — ненормально. Легионеров приглашают играть. С легионеров другой спрос, чем со своих футболистов. Я сам обратился к тренерскому штабу, к руководству клуба, чтобы мне разрешили уйти. Я слишком многим обязан Казахстану. Если вкратце, Казахстан — моя вторая Родина», — объяснял тогда свое решение третий номер «Тобола».

Свой заключительный матч в форме костанайского клуба Станимир провел в рамках Лиги Европы против «Галатасарая». Димитров вышел на поле под занавес встречи, заменив Нурбола Жумаскалиева.Всего в форме «Тобола» Димитров провел около 130 матчей во всех турнирах и стал автором 6 мячей. За время выступления в костанайском клубе Станимир завоевал три комплекта серебряных медалей и одну бронзу. Является обладателем Кубка Казахстана 2007.

После чемпионского сезона 2010 года главный тренер «Тобола» Равиль Сабитов пообещал отдать свою медаль Станимиру Димитрову, однако защитник отказался от награды.

Менсур Куртиши – «редкая птица» Костаная

Австрийцев в нашем чемпионате было немного, если вообще было. Хоть Менсур Куртиши — этнический албанец, а родился в Македонии, большую часть своей жизни он прожил в Австрии, многие сезоны выступал за клубы главной и второй австрийской бундеслиги и имеет австрийское гражданство. С января 2012 по ноябрь 2013 года Куртиши выступал за «Тобол». За это время он сыграл в составе костанайского клуба 37 матчей и забил восемь голов.

Из интервью Менсура Куртиши (2012 год):

«Я родился в Македонии. Пришел в футбол из любви к этому виду спорта. Когда мы переехали в Австрию, я в 13 лет  записался в молодежную школу венского клуба «Рапид». В 17 лет подписал с этим клубом свой первый профессиональный контракт. Уехал в Болгарию, где должен был подписать контракт на 3 года, но задержался всего на 3 месяца. И снова вернулся в Австрию. В 2012 году приехал в Казахстан.

Я знал, что «Тобол» — хороший и профессиональный клуб. Он играл с клубом «Аустрия» (Вена) в рамках первого отборочного раунда Кубка УЕФА. И знакомый из австрийского клуба мне рассказал про «Тобол». Кроме того, в 2010 году костанайская команда стала чемпионом страны. Этой информации мне было достаточно, чтобы принять предложение «Тобола». Моя жена из Албании. Она уже прилетала в Костанай. Ей тут понравилось. Она обратила внимание, что тут очень вежливые люди.

Я сам до приезда немножко узнал о Казахстане и его географии. Потом узнал, что в Казахстане проживает более 100 этносов, и все они имеют равные права и возможности, сохраняют свои традиции, обычаи и язык. Еще я – мусульманин и мне комфортно жить в Казахстане»

Вит Туртенвалд: «Tobol bude sampionem»

2010 году «Тобол подписал»  центрального защитника из Чехии Вита Туртенвалда.

Вит Туртенвалд — чех по национальности, родился 5 марта 1980 года. Родился в курортном городе Карловы Вары. Сейчас живет в Праге. В юношеской сборной Чехии он играл вместе с известным игроком Милошем Барошем (напомним, именно он в составе «Галатасарая» забил гол в ворота «Тобола» на Центральном стадионе), а также с Томашом Росицки, игроком «Арсенала». С Барошем он просто знаком, а с Росицки дружит до сих пор. Последний матч, на который Вит ездил по его приглашению «Арсенал» — «Вест-Хэм».

Вит знает пять языков: греческий, немецкий, английский, русский и чешский. Понимает казахский, даже может перевести на разные языки некоторые казахские слова: «Сәлем бердік», «бағасы қанша?», «қалың қалай?», «Мен Қостанайда тұрамын». Только недавно по телефону мы спросили у Вита: «Как по-чешски – «Тобол» чемпион болады»? Он ответил: «Почти так и будет – Tobol bude sampionem».

Итак, чешский центральный защитник заглянул в Казахстан всего на один сезон, принял участие в 16-ти неполных матчах, чего ему хватило для завоевания чемпионского звания. После отъезда из «Тобола» сумел трудоустроиться лишь в клубе региональной немецкой лиги «Хайденауер», где и закончил с футболом.

Сенин Себаи: «С удовольствием отмечу казахскую еду»

Нападающий Кот-д’Ивуара Сенин Себаи в 2019 году перешёл в «Тобол. Предлагаем отрывок из интервью футболиста:

– Чем отличны страны вашего пребывания?

– В принципе, мне трудно отметить серьезные сходства и различия, главное – футбольные моменты. Сейчас в Костанае установилась хорошая погода, и это мне очень нравится, а вначале было холодно и был небольшой дискомфорт. На сборах меня предупреждали, что в Костанае прохладно, я успел это почувствовать ранней весной, в начале чемпионата. Также с удовольствием отмечу казахскую еду. Успел попробовать конину, которая очень понравилась, сейчас стараюсь есть это мясо как можно чаще.

– Часто ли бываете на родине и чем мы интересны там?

– В Кот-д-Ивуар я езжу обычно не чаще одного раза в год, потому что очень далеко. На родине я был после УТС в Турции, перед стартом сезона в Казахстане. Сейчас во время паузы, связанной с выступлениями сборной, хотелось бы, конечно, съездить к родным, но не совсем практично ехать домой, потому что отсюда добираться нужно два дня и столько же обратно. Ради одного дня лететь столько времени нет смысла, но это часть моей профессии – я привык к редким визитам на родину.

Ненад Шливич: «Всерьез подумываю получить гражданство этой страны»

В январе 2011 года сербский футболист Ненад Шливич подписал контракт с «Тоболом». Ненад верой и правдой служил «Тоболу» на протяжении четырех лет. Ненаду не повезло с тем, что он попал в костанайский клуб в тот период, когда тот переживал не лучшие времена.

Между тем, болельщики «желто-зеленых» дважды признавали сербского полузащитника лучшим игроком команды по итогам сезона, а такое почтение будет поважнее завоеванных кубков и медалей.

В свое время футболист заявил о желании играть за сборную Казахстана. Отрывок из интервью:

— Неужели смените чемпионат?

— Если честно, из Казахстана не планирую уезжать. Всерьез подумываю получить гражданство этой страны.

Ненад, вы серьезно?

— Почему нет? Меня и супругу все устраивает в этой стране: люди, стабильность, климат, уровень чемпионата. Казахстан — моя вторая Родина. Благодарен и болельщикам, которые каждые игры приходят на стадион и поддерживают нас. Я уже попросил своего агента изучить вопрос смены гражданства. Возможно, еще сыграю за свою новую сборную. Во всяком случае, играть за нее я готов.

 

«Мои одноклубники очень общительны. Но для иностранцев это сложно — их не слишком легко принимают, если не говорят на понятном языке. Здесь я пробую шутить, чтобы влиться в коллектив. Всегда найдется тот, с кем отношения не складываются, — но также и тот, кто пригласит выпить кофе или во что-нибудь сыграть…»

Хуан Лескано (Аргентина)

«Казахстан – какое красивое слово! Это щедрая казахская земля, на которой дружно живут и трудятся люди разных национальностей. Я считаю, что любовь к стране, который ты зарабатываешь на хлеб, знание его истории – основа, на которой только и может осуществиться рост духовной культуры всего общества»

Джоннес Де Соуза (Бразилия)

 


Итак, мы узнали, что в составе костанайского «Тобола» выступали игроки разных национальностей и многие из них добились успеха. «Одна команда, один город, одна цель» – это был девизом дружной и сплоченной команды.

Автор: Каскырбай Койшыманов

2 сентября, 2022